name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

"Свет души мастера"

к 100-летию со дня рождения

заслуженного деятеля искусств Кубани

 

Дмитрия Павловича Вайля

(17.03.1922–9.05.2010)

 

 

Дмитрий Петрович Вайль – личность в театральном мире Кубани поистине легендарная, Его имя известно всем, кто имеет хоть малейшее отношение к театру. Он прожил удивительно яркую, насыщенную событиями и интересными встречами жизнь, а на склоне лет стал летописцем кубанского театра. Через его книги, очерки, статьи, воспоминания перед нами встаёт вся история театральной жизни нашего края второй половины ХХ века.

Дмитрий Павлович Вайль родился 17 марта 1922 года в Москве. Впервые попав на спектакль МХАТа двенадцатилетним подростком и увидев игру знаменитого Василия Качалова, он навсегда остался преданным театральному миру и служению театральному искусству.

Дмитрий хорошо рисовал, поэтому выбрал профессию, связанную с художественным оформлением спектаклей, и в 1939 году стал студентом художественно-бутафорского отделения Московского училища театральных художественно-технических кадров. Он отучился всего два года, когда началась Великая Отечественная война.

В битве за Сталинград он был тяжело ранен в ногу. Пройдя Литву и Восточную Пруссию, в конце войны старший сержант Вайль был переброшен на Дальний Восток и участвовал в разоружении Квантунской армии в Манчжурии. Для него Вторая мировая война закончилась на окраинах Харбина. За боевые заслуги он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, а также медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда" и другими наградами.

В 1947 году Дмитрий Вайль вернулся в Москву и начал трудовую деятельность рабочим сцены, потом бутафором и реквизитором в Московском театре оперы и балета имени Станиславского и Немировича-Данченко. Затем попробовал свои силы в качестве администратора. С 1950 по 1955 г Дмитрий Павлович – главный администратор концертного бюро Московской государственной филармонии. Он сотрудничал с такими артистами, как Николай Мордвинов, Фаина Раневская, Борис Бабочкин, Александр Вертинский. В конце 50-х годов Вайль уехал в Приморье и занимал административные должности в театрах Владивостока и Камчатки.

С 1970-го года Дмитрий Павлович – заместитель директора Краснодарского краевого театра драмы им. М. Горького. Здесь в полной мере раскрылись его организаторские способности. Вайль на долгие шестнадцать лет стал соратником известного всей стране главного режиссёра театра Михаила Куликовского.

После ухода на пенсию по-прежнему преданный театральному миру Дмитрий Вайль занимается литературным творчеством, цель которого –сохранение памяти о выдающихся деятелях искусства Кубани. В газете "Литературная Кубань" он создал серию очерков, а на ГТРК "Кубань" вёл цикл телепередач "Портрет по памяти". За несколько лет вышло 33 истории об ушедших из жизни людях искусства – актёрах, режиссёрах, всех тех, кого он помнил молодыми, в расцвете творческих сил и таланта. За эти проекты Д.П. Вайль был отмечен премией администрации Краснодарского края в области литературы и искусства (1999).

С 2006 года в печати стали появляться один за другим выпуски его книг "Живые портреты. Вчера – Сегодня – Завтра", посвящённые театральным деятелям, кубанским писателям, дирижёрам. Среди героев книг – Михаил Куликовский, Николай Провоторов, Станислав Гронский, Владимир Рогульченко, Алина Кузнецова, Анатолий Горгуль, Леонард Гатов, Иван Варавва, Виктор Подкопаев, Александр Клеймёнов и многие другие выдающиеся представители кубанской культуры. Увидели свет ещё несколько сборников воспоминаний о театральной жизни разных лет.

Было в жизни Вайля ещё одно очень важное занятие. В 1993 году он стал одним из основателей и директором единственного в России Театра ветеранов сцены, созданного в структуре творческого объединения "Премьера", который объединил тех, кто многие годы был кумиром краснодарской публики. Задача театра – продление творческой жизни актёров, покинувших основную сцену, но сохранивших мастерство, силы, желание работать. Театр ветеранов нашёл свою зрительскую аудиторию, свои концертные площадки. Основой работы стала военно-шефская и благотворительная деятельность. Госпитали, реабилитационные центры округов города, дома престарелых, больницы, школы, библиотеки. "Я счастлива, что востребована людьми, зрителями, моими дорогими кубанцами! Я благодарна театру ветеранов сцены творческого объединения "Премьера" за то, что он не даёт мне покоя! Какое счастье быть нужной," – неустанно повторяла заслуженная артистка России Евгения Михайловна Белоусова.

Творческий труд Дмитрия Павловича и его преданность своему делу были отмечены многими наградами и почётными званиями, среди которых "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", "Заслуженный деятель искусств Кубани", а также "Ветеран труда". Дмитрий Павлович – лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры и искусства, член Союза театральных деятелей России.

Дмитрий Павлович Вайль умер 9 мая 2010 года в Краснодаре.

 

Библиографический список

Вайль, Дмитрий Павлович. Живые портреты. Вчера – сегодня – завтра / Д. П. Вайль. – Краснодар : Просвещение-Юг.

Вып. 1. – 2006. – 86 с.

Вып. 2. – 2006. – 86 с.

Вып. 3. – 2007. – 85 с.

Вып. 5. – 2008. – 64 с.

Вайль, Дмитрий Павлович. Когда цвела акация / Д. П. Вайль. – Краснодар : Просвещение-Юг, 2008. – 43 с.

Вайль, Дмитрий Павлович Однажды.. Михаил Куликовский и другие / Д. Вайль. – Краснодар : Мир Кубани, 2006. – 175 с. : ил

Вайль, Дмитрий Павлович. Улица жизни / Д. П. Вайль. – Краснодар : Просвещение-Юг, 2007. – 153 с.

Вайль Дмитрий Павлович / Кто есть кто сегодня на Кубани / составитель и редактор В. М. Шейферман. – Краснодар, 2002. – С. 45

Вайль Дмитрий Павлович / Деятели искусств Кубани : сборник / составитель И. Ф. Гайворонская. – Краснодар : Традиция, 2015. – С. 68-70.

Иванова, Е. В разведку я ходил с "Евгением Онегиным" / Е. Иванова // Краснодар. – 2000. – № 24. – С. 12.

О заслуженном деятеле искусств Кубани, лауреате премии администрации края 2000 г. Д.П. Вайле.

Куропатченко, А. Верный друг Мельпомены, хроникер театра : завтра исполняется 85 лет поэту и журналисту, театральному историку и директору театра ветеранов сцены ТО "Премьера", заслуженному работнику культуры России и деятелю искусств Кубани Дмитрию Вайлю / А. Куропатченко ; фот. И. Журавлев // Краснодарские известия. – 2007. – 16 марта. – С. 21.

Малахова, С. Влюблён по собственному желанию / С. Малахова // Кубанские новости. – 1997. – 15 марта.

К 75-летию Д.П. Вайля.

Петрова, Е. В плену у сцены / Е. Петрова // Судьба и Родина едины. Сборник очерков о выдающихся кубанцах – юбилярах 2007 года / Администрация Краснодарского края. – Краснодар, 2007. – С. 26-35.

Соратник Куликовского // 225 имён Екатеринодар – Краснодар / составитель Ю. В. Лучинский – Краснодар, 2018. – С. 210

Составитель

В.А. Яценко,

библиограф отдела краеведения












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика