name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Сохраняя традиции Кубани.

Ко Дню работника культуры Краснодарского края (26 марта)

 

Ежегодно, в последнюю субботу марта, отмечается профессиональный праздник – День работника культуры Краснодарского края. В этот день в краевом центре, как и по всей Кубани, чествуют тех, чьим трудом создается и приумножается творческий и культурный потенциал региона – сотрудников музеев, библиотек, деятелей театров и концертных организаций, специалистов клубных учреждений, участников художественной самодеятельности.

Культура, в силу своей "коллективной" специфики, стала одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер нашей жизни. Знаковым показателем того, что она побеждена, является реализация масштабного нацпроекта "Культура", который нацелен, главным образом на развитие культуры в регионах. В 2021 году жители регионов, в том числе и Кубани, получили возможность увидеть театральные и музыкальные коллективы мирового уровня, благодаря единому гастрольно-концертному плану "Большие гастроли" и программе выступлений государственных национальных коллективов – "Мы – Россия". Впервые разрабатывается программа развития частных музеев, предусматривающая интеграцию частных музеев в единое музейное пространство страны и включение их в единую государственную программу. Важное нововведение – включение показателя "Культура" в показатель эффективности деятельности губернаторов регионов. Это дает основание полагать, что развитие сети учреждений культуры на местах будет происходить в приоритетном порядке. О цели проекта, его реализации, модернизации учреждений культуры, планах на будущее, задачах, стоящих перед работниками культуры можно узнать из статьи Е. Сердечновой "Минкультуры против вируса: итоги 2021 года" (Культура. 2021. 15 дек. (№ 8196). – С. 6.).

Национальный проект "Культура" включает три федеральных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Кубань принимает участие во всех трех. О том, как реализация проекта меняет жизнь на в регионе, как правильно расставить приоритеты, оптимизировать свою работу с учетом современных реалий, рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Юрьевна Лапина в интервью "Культурный прорыв обеспечит нацпроект" (Армавирский собеседник. 2021. 30 июля. С. 4-5). Реализация национального проекта "Культура" не должна зависеть от внешних обстоятельств. За последний год количество онлайн-посетителей учреждений культуры, их участие в мероприятиях "на расстоянии" выросло в четыре раза. По словам министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной, учреждениям культуры удалось перестроиться и функционировать в новом онлайн-формате. Сотрудники культурно-досуговых, образовательных, музейных, библиотечных и киноучреждений в период карантина дистанционно вели и продолжают вести активную просветительскую работу. Они организуют фестивали и конкурсы, читают лекции, проводят онлайн-викторины, мастер-классы, квесты и многое другое. Практически все учреждения культуры имеют свои страницы в социальных сетях, причем количество их постоянных подписчиков за последнее время увеличилось почти вдвое.

Даже в разгар пандемии культурная жизнь в крае не останавливалась. Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил мультимедийную выставку, посвящённую 210-летию Кубанского казачьего хора, вручил орден "За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества" Виктору Захарченко. Звание "Заслуженный артист Кубани" получили 10 артистов балета, оркестра и хора. О событии, посвященном истории прославленного коллектива, можно узнать из статьи "Сохраняя традиции, культуру и веру Кубань сегодня. 2021. 21 окт. (№ 81). – С. 1.

Сохранение и популяризация культуры Кубани помогает взаимопониманию и сближению народов, населяющих наш край. Культура является ценным источником народной мудрости, знаний об отечественной многовековой истории, художественным отражением быта и нравов, воплощением идейного богатства и многообразия духовной жизни Кубани. И задача работников отрасли заключается в создании благоприятной среды для развития личности, условий для культурно-творческой деятельности, эстетического и художественного воспитания населения края. Семья культуры Кубани – крепкая, сплоченная, дружная, талантливая. И задача работников культуры – сделать все, чтобы отрасль процветала, а жители Кубани гордились своей страной, краем, культурным наследием.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

                                                   Информацию подготовила

Э.И. Позина,

                                          заведующая отделом периодических изданий












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика