name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Отдел периодических изданий представляет выставку "Журналы-юбиляры – 2022".

 

Роль периодических изданий в жизни общества огромна. Журналы, газеты, научно-популярная и художественная литература – это средство хранения и передачи от поколения к поколению достижений науки и культуры. Для людей всех возрастов журналы и газеты служат источником знаний, помогают узнать и оценить жизнь, понять законы общественных отношений и явлений природы. Велика роль печати для формирования социальных и нравственных идеалов человека, для усвоения им норм общественного поведения.

Журналы несут читателям объективную информацию обо всем, что происходит в мире, освещают наиболее интересные события, факты, отвечают на интересующие вопросы. Важнейшие события политической, общественной, культурной жизни находят отражение на страницах прессы.

Каждый год мы отмечаем дни рождения или юбилеи. Но такие праздники бывают не только у людей, но и у периодических изданий. Журналы тоже могут быть юбилярами. В этом году несколько журналов празднуют вековой юбилей.

100 лет отмечает в этом году журнал «Физкультура и спорт». Первый номер журнала вышел в свет 15 мая 1922 года. Все эти годы он пропагандирует здоровый образ жизни, приглашает читателей в мир гармонии души и тела. Здесь каждый найдет свой собственный путь к совершенствованию. "ФиС" помогает сохранить и укрепить здоровье простыми, доступными каждому средствами. Об этом свидетельствуют многочисленные письма читателей, следующих рекомендациям журнала: кому-то он помогает хорошо себя чувствовать и плодотворно трудиться, а кому то избавиться от, казалось бы, неизлечимых заболеваний, поверить в себя, в силы своего организма. На страницах издания постоянно публикуются материалы о лучших отечественных и зарубежных спортсменах и тренерах. Их опыт поистине уникален и бесценен, а достижения демонстрируют безграничность человеческих возможностей.

Вековую дату отмечает литературно-художественный и общественно-политический журнал «Молодая гвардия». Он был учрежден в 1922 г. в Москве руководящим органом комсомола – ЦК РКСМ. Название получил по одноименной литературной группе 1920-х. С 1942 г. издание журнала приостанавливалось. Возобновлен в 1948 году в форме альманаха (вышло 17 выпусков), с 1956 это снова ежемесячный журнал.

В 1972 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. До 1990 г. – орган ЦК ВЛКСМ, затем независимый. В настоящее время журнал продолжает отстаивать классические, православно-патриотические традиции русской литературы.

Векового возраста в этом году достигло советское и российское ежемесячное литературно-художественное издание «Крестьянка». Первый номер увидел свет 6 июня 1922 года и вышел тиражом пять тысяч экземпляров, а в 1973 году тираж достиг отметки в 6 миллионов 300 тысяч экземпляров.

Издание сформировало огромную сеть женщин-селькоров – сельских корреспондентов. Они были передовыми деятелями социалистической деревни.

Журнал «Крестьянка» – безусловный лидер среди национальных журналов, посвященных семье. После распада СССР «Крестьянка» продолжала выходить, оставаясь любимым журналом для многих россиянок. Ее с удовольствием читали женщины разных возрастов. В этом издании публиковались и литературные произведения, и интервью известных женщин, и советы по уходу за домом, ведению хозяйства. В 2015 году журнал «Крестьянка» прекратил существование, в конце года вышел последний выпуск.

100 лет исполняется в этом году литературно-художественному журналу «Крокодил» (1922) – старейшему советскому сатирическому журналу.

Сатира «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами – разоблачениями бюрократов, алкоголиков, взяточников, халтурщиков, стиляг, а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена. Она также отражала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики. Вплоть до начала перестройки сатира журнала сохраняла жесткий характер, за минимальными исключениями. Аналогом «Крокодила» на киноэкране являлся киножурнал «Фитиль».

В 2000 году в связи с недостаточным финансированием «Крокодил» перестал издаваться. С сентября 2001 года до августа 2004 года издавался журнал «Новый Крокодил». Издание журнала возобновилось в Москве в 2006 году. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.

95 лет исполняется литературно-художественному журналу «Роман-газета». Это самый популярный и массовый журнал художественной литературы в России, созданный А.М. Горьким в 1927 году. Все значительные произведения отечественной прозы печатались и печатаются в этом журнале. «Роман-газета» – единственный в России литературно-художественный журнал, выходящий два раза в месяц – 24 выпуска в год, 12 – в полугодие. Сегодня тираж «Роман-газеты» по сравнению с советскими временами сократился во много раз, но издание продолжает выполнять свою высокую миссию – публиковать произведения российских авторов о жизни страны и народа, учитывая самый широкий круг интересов читателей. «Роман-газета» по праву называет себя «последним солдатом литературы для народа». Литература, живое слово существуют до тех пор, пока у них есть читатели и ценители. Журнал верит в своих читателей – роман человека и книги будет длиться вечно.

70 лет исполняется научно-практическому журналу «Библиотековедение» (1952). Это рецензируемый журнал о библиотечном и книжном деле в пространстве информационной культуры.

Журнал посвящен вопросам содержания и организации библиотечно-информационной деятельности и деятельности библиотек как одного из важнейших социальных институтов, рассматривает теорию и практики библиотечного дела в социокультурном контексте во взаимосвязи и взаимодействии с гуманитарными и информационными науками на фоне мировых процессов в этих областях знания и технологий.

На его страницах публикуются статьи в соответствии c целями и задачами журнала, по тематике основных разделов по следующим отраслям науки: исторические, педагогические, технические, философские.

Редакционный совет состоит из ученых с мировым именем, ведущих специалистов в области культуры, науки, образования.

Редакционная коллегия – научные сотрудники крупнейших российских библиотек и вузов культуры, возглавляющие различные отраслевые направления, кандидаты и доктора наук.

Журнал адресован библиотечным и информационным работникам, библиотековедам, книговедам, библиографам, преподавателям, аспирантам, студентам вузов и колледжей культуры и искусств, университетов, книгочеям, библиофилам.

65 лет исполняется в этом году литературно-художественному журналу «Москва». Издаётся ежемесячно в Москве с 1957 года. С 1993 носит подзаголовок «Журнал русской культуры».

В 1966-1967 годах в журнале «Москва» впервые опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1989–1990 годы впервые после революции был опубликован грандиозный труд Н.М. Карамзина «История государства Российского»

На страницах журнала можно найти современную отечественную прозу, стихи, литературную критику, публицистику, культурологические материалы, статьи духовно-нравственного характера, материалы из литературного наследия православной России.

«Москва» – единственный из толстых журналов – имеет раздел «Домашняя церковь», который открывает перед читателями сокровищницу духовно-культурных религиозных ценностей. Здесь на самом высоком уровне публицистики решаются не только вопросы веры, но и самые актуальные социальные, политические вопросы современности.

Издание стоит на позициях здорового консерватизма и традиционных отношений во всех сферах: и в устройстве политической системы государства, и в жизни семьи, и в воспитании личности.

Журнал пытается формулировать идеологическую доктрину сегодняшнего дня, поддерживает русскую идею, осваивает традиции русской мысли, бережно хранит совершенство русского литературного языка.

Редакция видит своими читателями граждан России любой национальности и вероисповедания, осознавших или знавших всегда правоту и моральность существования русского государства с названием Россия.

На страницах этих изданий, а это сотни выпусков, в которых сосредоточен бесценный опыт прошлых поколений, отразилась история нашей страны: вместе с ней они претерпевали немало социальных, политических и экономических изменений. Но и сегодня журналы-юбиляры остаются актуальными и продолжают знакомить своих читателей с полезными статьями, делиться опытом педагогов, ученых и инженеров, и, конечно же, будоражить воображение смелыми идеями и проектами.

Публикации о событиях в жизни нашей страны и за рубежом, наиболее актуальные проблемы современности, а также статистические сведения, первые публикации официальных документов – все это мы находим на страницах журналов и газет. Для широких кругов пользователей библиотеки пресса – это незаменимый источник информации по широкому кругу проблем.

 

Информацию подготовила

Э.И. Позина,

заведующая отделом периодических изданий












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика