name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

К 250-летию со дня рождения Вальтера Скотта – шотландского писателя

Всему свое место и свое

назначение в этом мире.

Вальтер Скотт

Вальтер Скотт – популярный шотландский поэт, прозаик, историк, адвокат. Стоял у истоков зарождения нового популярного жанра литературы – исторического романа.

Язык его произведений – уникальный, яркий, живой, именно это гарантировало автору невероятный успех у читателей. Его романы сразу становились бестселлерами, их читали и перечитывали не только на родине писателя, но и далеко за ее пределами. Скотт стал первым, кто познакомил мир с шотландской культурой и самобытностью, он ратовал за законность и британскую государственность.

Родился Вальтер Скотт 15 августа 1771 года в Эдинбурге, столице Шотландии, в состоятельной семье. Но детство Вальтера трудно назвать безоблачным и счастливым. В полуторагодовалом возрасте он пострадал от детского паралича, после которого несколько лет героически боролся за выживание. Болезнь не отпускала писателя всю жизнь, правая нога его так и осталась неподвижной, Вальтер сильно хромал.

Уже в пять лет он свободно читал древнегреческие баллады Гомера и декламировал выученные наизусть произведения. Скотт продолжал учиться на протяжении всей своей жизни, причем самостоятельно, потому что школа не дала ему необходимого багажа знаний.

В школьные годы Вальтер всерьез увлекся альпинизмом, и, невзирая на физический недостаток, с легкостью взбирался на вершины гор.

Свое первое поэтическое произведение под названием «Иоаннов вечер» он написал в 1800 году. В этой балладе явственно прослеживались нотки романтики.

В 1808-м Скотт издал первый в мире роман в стихах "Мармион". В 1810 году вышло произведение Скотта «Два озера», спустя три года, в 1813-м, он опубликовал еще одно – «Рокби». После этого писатель получил звание основателя совершенно нового литературного жанра – исторической поэмы.

В 1914 г. известный поэт перешел к прозе, став анонимным автором исторического романа "Уэверли, или Шестьдесят лет назад". И снова первым в мире представил читателям этот жанр, завоевавший необыкновенную популярность.

Скотт создал множество произведений, которыми не только восхищалась публика, но и руководствовались в своем творчестве писатели последующих поколений. В 1816 году свет увидел роман «Пуритане», в 1819-м – «Айвенго», в 1823-м «Квентин Дорвард», в 1825-м – «Талисман», в 1827-м – «Жизнь Наполеона Бонапарта». Его рукописи использовали такие популярные писатели, как Артур Конан Дойл, Шарлотта Бронте, Джейн Остин, Байрон.

Если обобщить события романов Скотта, то мы увидим особенный, точно выстроенный писателем мир событий и чувств, гигантскую панораму жизни Англии, Шотландии и Франции в течение нескольких веков конца XI – начала XIX века.

Резкое ухудшение здоровья писатель почувствовал в последние годы своей жизни. 21 сентября 1832 года он умер от очередного апоплексического удара.

Оценивая жизнь и творчество Вальтера Скотта, нужно помнить, что для шотландцев он был не просто писателем. Он работал над возрождением исторической памяти народа, сумел открыть эту удивительную страну для всего мира, но главное, для Англии.

                    Подготовил

Е. В. Ефимов,

ведущий библиотекарь отдела литературы на иностранных языках










tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика