name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

К 165-летию со дня рождения Джорджа Бернарда Шоу – английского драматурга

                                                                                                  

«Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя.

Жизнь состоит в том, чтобы создать себя».

Шоу Бернард.

 

Творчество Бернарда Шоу (1856-1950) знаменует собой новый этап в развитии английской социальной драмы конца XIX - первой половины XX в.в. За долгие годы напряженного литературного труда Шоу создал значительные художественные произведения, упрочившие за ним мировую славу одного из крупнейших драматургов и выдающегося представителя английского критического реализма.

До того, как стать блистательным, неповторимым и мудрым знатоком человеческой природы, Бернард Шоу прошел трудный путь. Он шестьдесят раз получал отказ в разных издательствах, ему говорили, чтобы он занялся другим делом и не отнимал время у занятых людей, но Шоу упорно стремился к своей цели, и все же стал литератором, да еще каким! Именно он создал театральный жанр, получивший название драма-дискуссия. В его произведениях идет борьба враждебных идеологий, автор анализирует социально-этические проблемы.

Свою литературную деятельность Шоу начал как романист. Однако его ранние романы «Незрелость», «Неразумные связи», «Профессия Кэшеля Байрона», «Любовь художников» были более чем холодно приняты издателями Лондона, которые проявили к ним усиленный интерес лишь тогда, когда Шоу стал известен как драматург. Лейтмотив эстетических взглядов Шоу – твердое убеждение в неразрывности искусства и жизни. Шоу писал просто, занимательно, но с полным и глубоким знанием предмета. Одним из существенных положений его реалистической эстетики было требование создавать произведения, полные жизненной правды. Он был противником всякой фальши в искусстве.

Достаточно долго Бернард Шоу был не признан, и его творчество оставалось в тени. Многие издатели отказывались его печатать. Однако, несмотря на все препятствия, он добился своего, и из никому неизвестного автора превратился в одного из самых популярных драматургов не только в Англии, но и во всем мире. Шоу понимал, что только движение по правильному пути, выбранному однажды, приведет к реализации планов и стремлений.

Бернард Шоу – единственный человек, удостоенный Нобелевской премии в области литературы (1925, «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой»), и премии «Оскар» (1938, за сценарий фильма «Пигмалион»).             

Перу писателя принадлежат следующие произведения:

«Дома вдовцов», «Профессия госпожи Уоррен», «Цезарь и Клеопатра», «Пигмалион», «Дом, где разбиваются сердца», «Святая Иоанна», «Миллиарды Буянта», «Тележка с яблоками», «Горько, но правда», «На мели», «Миллионерша», «Женева».

В отделе иностранной литературы читателям предоставят произведения драматурга на языке оригинала.

С интересующими Вас материалами Вы можете также ознакомиться на сайте библиотеки им. А. С. Пушкина.

 

Материал подготовил Ефимов Е.В.










tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика