name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Щедра талантами земля русская"

К проведению VI Всемирной фольклориады

 

Фольклор – то духовное культурное средство, которое объединяет различные поколения людей, вместе с языком и обычаями, формирует и сохраняет нацию.

На несколько июльских дней столица Башкирии город Уфа стала центром притяжения для народных талантов из разных уголков мира. 3 июля 2021 года здесь состоялось открытие VI Всемирной фольклориады, в которой приняли участие 37 стран.

Фольклориада – это своеобразная олимпиада (проходит один раз в 4 года) фольклорного творчества, где фольклорные коллективы стран и регионов тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративных искусств и народных игр. Ключевым этапом программы открытия фестиваля стал костюмированный парад участников. Завершилась церемония "Хороводом дружбы", который дал старт главной площадке фестиваля "Сердце Фольклориады". На открытии были установлены два мировых хороводных рекорда: по числу национальностей (71) и по числу представленных стран (57). Всего хоровод дружбы объединил 2700 человек. Всего проект собрал более 1000 участников и 70 ремесленников. Об открытии фестиваля повествует еженедельник (Аргументы и факты. 2021. № 27. С. 6).

Посетители представлений могли быть не только наблюдателями, но и активно включаться в различные интерактивные действия – освоить игру на народных инструментах, попробовать необычные национальные блюда, обучиться традиционным искусствам различных народов.

В рамках фольклориады в Национальном музее Республики Башкортостан состоялись выставки: "Маски народов мира", представившая 32 экспоната из 27 стран и фотовыставка "Музыкальные инструменты народов мира", представившая 34 экспоната из 30 стран, а также выставка промыслов и ремесел, представившая работы ремесленников из 19 стран, кроме того были представлены сувениры местных предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей Уфы.

Во время фольклориады на главной сцене "Сердце Фольклориады" в Уфе и еще в 22 муниципальных образованиях Республики Башкортостан состоялся 61 концерт на 28 концертных площадках. На протяжении всего фестиваля действовали фан-зоны, оснащенные лазерными видеопроекторами, светодиодными экранами и другим мощным звуковым оборудованием, позволяющим смотреть представления под открытым небом. Мероприятия посетили 100 тысяч человек. Прямые трансляции фольклориады демонстрировались на всех электронных ресурсах 50 стран, в зарубежных соцсетях, в средствах массовой информации, на новостных сайтах и набрали около миллиона просмотров.

Для особой зрелищности фольклорного фестиваля организаторы применили специально разработанные автоматические механизмы, дымовые и криоэффекты

Россию на фестивале представлял хореографический ансамбль "Вензеля". Делегация из города Пензы подарила зрителям несколько красочных номеров, показывая богатую культуру. А многовековые традиции Беларуси доверили показать ансамблю народной музыки "Лирники" – рассказывает статья Д. Воробьева "Вскружили головы" (Комсомольская правда. 2021. 9 июля. С. 14). Так же Россию представляли русская певица Тина Кузнецова и фолк проект Zventa Sventana. Послом фольклориады в Башкирии являлась Надежда Бабкина.

Не менее зрелищно выглядела и церемония закрытия Фольклориады, проходившая в амфитеатре перед Конгресс-холлом "Таратау" выступили представители 19 стран мира, и состоялось авиашоу с участием 6 истребителей "Русские витязи". Хедлайнером закрытия фестиваля стал Оренбургский государственный академический русский народный хор.

В празднование недели Пятидесятницы на площади Свято-Екатерининского кафедрального собора состоялся второй этап межмуниципального фестиваля православной культуры "Троицыно утро". В фестивале приняли участие 43 народных коллектива из Краснодара и других районов края. Л. Немце-Петровская в статье "Душевные песни, объединяющие нас!" (Вольная Кубань. 2021. 25 июня. С.1,2) помогает окунуться в атмосферу доброты и торжества национальных традиций. Открыл фестиваль митрополит Екатеринодарской и Кубанский Григорий: "Жители нашего края собрались здесь, у главного кафедрального собора, чтобы своими песнями выступлениями и танцами прославить нашу культуру и нашу веру. Возрождение наших традиций сейчас имеет первостепенное значение!" Задача фестиваля именно объединить людей через песни и молитвы, благодаря которым они обретут духовную силу. Сейчас очень важно передать нашим детям то, чем мы богаты. Очень важно, чтобы в детях продолжилась наша культура и традиции.

 

 

Информацию подготовила

Л.И. Чуйкова,

                                           библиотекарь отдела периодических изданий










tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика