name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Нам 41-й не забыть!

К Дню памяти и скорби

 

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой      

Нам выдал общую беду  

На всех, на все четыре года…  

Константин Симонов

 

В памяти человечества дата 22 июня 1941 года навсегда осталась рубежом, точкой отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Узнать об этом героическом и трагическом времени помогут издания, представленные на книжной выставке "Нам 41-й не забыть".

В 1963 году вышла в свет книга Смирнова С.С. "Брестская крепость" (Москва, 2000), ставшая литературным открытием и настоящим гражданским подвигом писателя. Автор не просто восстановил одну из самых блистательных и трагических страниц в летописи Великой Отечественной. Он вызвал из безвестности героев, поразивших своим мужеством и стойкостью даже врага – рядовых, командиров, политруков, таких, как полковой комиссар Е.М. Фомин, капитан И.Н. Зубачев, наш земляк легендарный командир Восточного фронта майор П.М. Гаврилов. Своей книгой писатель спас от забвения сотни других настоящих героев, обессмертив и свое произведение. "Именно подвиг защитников Брестской крепости открыл всю силу души нашего человека, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость, сознание принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу, способному творить даже невозможное", пишет автор в предисловии к книге.

22 июня 1941 года Красная Армия одержала свою первую победу в Великой Отечественной войне. Штурм Брестской крепости, на захват которой немецкое командование отводило считанные часы, закончился полным провалом и большими потерями 45-й дивизии Вермахта. Несмотря на внезапность нападения и утрату управления войсками в самом начале боя, красноармейцы продемонстрировали чудеса стихийной самоорганизации, оказав противнику отчаянное сопротивление. Чтобы сломить его, немцам потребовалось более недели, но отдельные группы защитников держались до конца июля, а последние бойцы продолжали сражаться до осени. Так рождалась легенда о "бессмертном гарнизоне". Советских документов о героической обороне Брестской крепости по понятным причинам не сохранилось, однако в последние годы отечественным исследователям стали доступны немецкие военные архивы, в которых история штурма отражена в мельчайших подробностях и на основе которых написана книга Р.В. Алиева "Штурм Брестской крепости" (Москва, 2018). В ней описана подлинная история штурма, который стал первым шоком для немецких солдат и офицеров и бессмертным подвигом красноармейцев и пограничников. Автор потратил более года на перевод с немецкого языка около 3000 архивных документов.

В иллюстрированной энциклопедии В.В. Исаева "22 июня 41-го" (Москва, 2019), вышедшей в серии "Главные сражения Великой Отечественной", известный российский военный историк отвечает на самые сложные и спорные вопросы. Живым, не академическим языком драматические события начала войны освещены не только через призму документов, но и проиллюстрированы сотнями уникальных фотографий, помогающих четко и ясно представить трагедию и подвиг этого судьбоносного дня.

С целью всестороннего и объективного исследования периода начала Великой Отечественной войны ведущими военными историками на базе Института всеобщей истории Российской Академии наук и Института истории Национальной Академии наук Беларуси подготовлен сборник "1941 год: страна в огне" (Москва, 2011). Данное двухтомное издание позволяет ознакомиться с первоисточниками – документами той поры по внешней и внутренней политике, военному планированию и ходу военных действий, дав возможность читателю самому разобраться в событиях того времени. В первой книге публикуются отрывки из работ историков, а во второй – документы и материалы, отражающие ход военных действий на фронтах в 1941 году и деятельность советского руководства по организации всенародного отпора захватчикам. В 2018 году книга стала лауреатом национальной премии "Лучшие книги и издательства года" в номинации "История".

Тема начала Великой Отечественной войны нашла свое отражение и в художественной литературе. Писатель-фронтовик, военный корреспондент Константин Симонов в годы войны вел дневник, который лег в основу его романа "Живые и мертвые" (Москва, 2004). В первой части трилогии показаны события начала войны, в частности, эпизод лета 1941 года, когда 338-й стрелковый полк под командованием полковника С.Ф. Кутепова остановил немецкое наступление, уничтожив 39 танков на Буйничском поле под Могилевом. Над этим полем спустя много лет был развеян прах Симонова. Рядом установлен огромный камень-валун. На нем выбиты годы жизни писателя и надпись "Всю жизнь он помнил это поле боя и завещал развеять здесь свой прах". Первая книга трилогии легла в основу одноименной экранизации, вышедшей в 1964 году. Ее автор – известный кинорежиссер и сценарист Александр Столпер, снимавший фильмы по произведениям Симонова еще в годы войны.

Нынешнему поколению необходимо сделать все, чтобы наши потомки всегда помнили тех, кто воевал, погиб или пережил войну. Для этого и создавались книги, представленные на книжной выставке.

 

Библиография:

 

1941 год : страна в огне : историко-документальное издание : в 2 книгах / Российская академия наук, Институт всеобщей истории и др.; редакционная коллегия : А.А. Коваленя и др. – Москва : Олма Медиа Групп, 2011.

Кн. 1 : Очерки. – 720 с.

Кн. 2 : Документы и материалы. –720 с.

Алиев, Р.В. Штурм Брестской крепости / Р.В. Алиев. – Москва : Яуза, 2018. – 798 с.: ил.

Исаев, А.В. 22 июня 41-го : первая иллюстрированная энциклопедия / А.В. Исаев. – Москва : Яуза, 2019. – 144 с. : ил. - (Главные сражения Великой Отечественной).

Симонов, К.М. Живые и мертвые : роман в 5 книгах. Кн. 1. Живые и мертвые / К.М. Симонов. – Москва : ТЕРРА-Книжный клуб, 2000. – 432 с.  – (Великая Отечественная).

Смирнов, С.С. Брестская крепость / С.С. Смирнов. – Москва : Раритет, 2000. – 406 с.

 

 

 

Информацию подготовила

 Э.С. Купальян,

главный библиотекарь отдела читального зала









tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика