name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Обзор  выставки "Знак качества" Карла Фаберже"

Фирма Фаберже – это неотъемлемая часть мировой и русской истории ювелирного искусства России. Полная загадок и тайн, жизнь ювелира Карла Густавовича Фаберже и его деятельность до сих пор оставляет много вопросов. Искусствоведы активно изучают находки и новые факты его биографии.

Карл Густавович Фаберже родился в 1846 году в Санкт-Петербурге. В юные годы много путешествовал по Европе, обучался в Дрездене, совершенствовал ювелирное мастерство под руководством франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого он вернулся в Россию и в возрасте 26 лет, в 1872 году, возглавил фирму отца, Густава Фаберже.

Под управлением Карла Густавовича дела ювелирной фирмы, основанной в 1842 году, стали еще успешнее, и небольшой магазин стал крупным предприятием с филиалами в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Лондоне.

В 1900 году на Большой Морской улице в городе на Неве появилось новое здание фирмы, спроектированное родственником семьи Фаберже – Карлом Шмидтом. На первом этаже расположилась мастерская и магазин, а на остальных этажах жили члены семьи.

Самым первым пасхальным ювелирным яйцом работы фирмы Фаберже стало яйцо "Курочка", которое заказал император Александр III для своей супруги Марии Федоровны. Этот сюрприз должен был стать вольной интерпретацией яиц, хранившихся в сокровищнице короля Дании, отца Марии. Супруг хотел сделать жене такой подарок, который бы напоминал ей о родине.

Подарок так понравился императрице, что император назначил Фаберже придворным ювелиром и сделал главный в его жизни заказ – каждый год на Пасху изготавливать новое драгоценное яйцо для императорской семьи. В годы царствования Николая II традиция сохранилась, но теперь к Пасхе нужно было готовить два ювелирных изделия: матери царя и супруге.

Мода на дарение пасхальных яиц от Фаберже быстро распространилась по всей Европе. Среди его именитых заказчиков – Феликс Юсупов, герцогиня Мальборо, Ротшильды и многие другие.

Но кроме пасхальных яиц, которые заслуженно принесли фирме популярность и заработок, Фаберже и его ювелиры делали буквально все, что можно было сделать из металла и камня: столовую посуду, мебель, предметы интерьера, шкатулки, украшения. Благодаря известному имени фирмы каждое изделие продавалось очень быстро. И сегодня на аукционах, таких как Sotheby's и Christie's, все эти предметы уходят "с молотка" за невероятные суммы.

Благодаря репринтным изданиям современные исследователи деятельности Фаберже могут ориентироваться в его творческом наследии, определять найденные и утерянные произведения. Репринтные издания всегда имеют  особую ценность. До нашего времени дошли несколько каталогов и прейскурантов фирмы Фаберже, репринтированные для более широкого распространения. Дополнительный интерес вызывает их дореформенная орфография.

"Прейсъ-Курант Карла Фаберже" – это репринт 1893 года, отпечатанный в 2000 году, содержащий фотографии и цены на изделия Карла Густавовича. В прейскуранте представлены как украшения (броши, браслеты, серьги), так и столовые приборы (вилки, ножи, ложки) и предметы интерьера (спичечницы, чернильницы, пепельницы). Второй прейскурант, уже 1899 года, под названием "К. Фаберже придворный поставщикъ: золотыя, бриллиантовыя и серебряныя изделия" кроме цен содержит краткий обзор истории фирмы Фаберже, описание изделий и руководство для заказчиков.

Сохранился также каталог Первой международной выставки изделий из металла и камня, прошедшей в Санкт-Петербурге (декабрь 1903 – февраль 1904 гг.). В каталог "Выставка изделий из металла и камня" вошли  снимки представленных ювелирных работ: брошей, сережек, скульптур, бытовых предметов, оружия и т.д.

Фаберже уже тогда благодаря своим уникальным работам был известен в широких кругах. Имя его фирмы было на слуху во многих местах России, но с Петербургом у Фаберже была особая связь. Здесь находилось его производство, жила его семья, и неудивительно, что в городе сохраняется живая память о фирме Фаберже. Даже сейчас, спустя много лет после смерти Карла Фаберже, наследники и последователи активно популяризируют его творчество, его личность и его деятельность.

Интересны прижизненные портреты К. Фаберже и его сотрудников, которые написали украинский художник Василий Брикулец и один из интереснейших художников того времени кавалер ордена Фаберже Анатолий Перевышко.

"Петербург Карла Фаберже" А. Перевышко – альбом репродукций его живописи, посвященной фирме Фаберже – портреты мастеров и членов семьи Фаберже, этюды домов, где они жили и работали (мастерские, магазины). Художник смог передать в своих картинах влияние Петербурга на жизнь и работу Карла Густавовича и его фирмы. Портреты Фаберже авторства Анатолия Ивановича отличаются композиционной завершенностью, точностью нюансов и высоким профессионализмом. Образ Карла Густавовича выдержан в деловой манере, зачастую он запечатлён за работой, в окружении изделий фирмы или с ювелирами.

Отдельной строкой в историю фирмы вписан  Крым. Из Крыма поступали заказы от клиентов,  работы Фаберже пребывали там вместе с царской семьей Романовых. Немаловажная деталь: с полуострова фирма Карла Густавовича получала поставки для производства. "Крым и Фаберже" – это не просто сборник различных фактов о полуострове и знаменитой фирме, здесь отмечены выдающиеся крымские ювелиры, удостоенные орденов Карла Фаберже и Михаила Перхина.

За всю жизнь Карл Фаберже получил много наград и званий. Среди них звание придворного ювелира королей Швеции и Норвегии и звание "мастер Парижской гильдии ювелиров", которого он удостоен в 1900 году вместе с орденом Почетного легиона, учрежденным Наполеоном.

После Октябрьской революции фирму национализировали. Конфисковали почти все изделия, которые позже были распроданы на благо казны молодого советского государства, совсем небольшое их количество сыновьям Карла удалось вывезти в Финляндию. Сам ювелир тайно бежал в Ригу, а оттуда в Германию, боясь расправы. Последние годы жизни Карл Густавович провел в Висбадене.

Многие книги, посвященные Фаберже, были подарены нашей библиотеке Валентином Васильевичем Скурловым, ученым секретарем Мемориального фонда Карла Фаберже, экспертом по оценке художественных ценностей Министерства культуры и массовых коммуникаций России. 

Они вошли в экспозицию виртуальной книжно-иллюстративной выставки "Знак качества" Карла Фаберже", посвящённой 175-летию великого ювелира.

Составитель:

Компаниец М.В.,

библиотекарь отдела литературы по искусству

 

Список литературы

Буф, Д. Фаберже / Д. Буф. – Москва : Белый город, 2003. – 191 с. : ил.

Габсбург, Г. фон. Фаберже: придворный ювелир / Г. фон Габсбург, М.Н. Лопато ; Государственный Эрмитаж, Фонд искусства Фаберже. – Италия, 1993. – 476 с. : ил.

Крым и Фаберже : сборник / автор-составитель В.В. Скурлов и др. – Москва : [б. и.], 2016. – 51 с. : ил.

Маршал империи Фаберже: Франц Бирбаум. Кавалеры Ордена Бирбаума : [посвящается 170-летию со дня рождения Карла Фаберже (1846-1920), 1846-2016] / Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Сергей Квашнин, Анатолий Перевышко. – Санкт-Петербург ; Киров ; Женева : Мемориальный фонд Фаберже, 2016. – 376 с. : ил.

Международная художественно-промышленная выставка изделий из металла и камня (1; 1903-1904). Состоящая под Августейшим покровительством Ее Императорского Высочества Великой княгини Елизаветы Маврикиевны 1-я Международная художественно-промышленная выставка изделий из металла и камня, 1903-1904 : каталог. – Санкт-Петербург : Каталогъ : Антикварное обозрение, 2003. – 54 с. : ил.

Мунтян, Т. Фаберже. Великие ювелиры России: сокровища Оружейной Палаты / Т. Мунтян ; Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". – Москва : Красная площадь, 2000. – 208 с. : ил.

Перевышко, А.И. Петербург Карла Фаберже : [альбом] / А.И. Перевышко ;  текст В.В. Скурлов, Т.Ф. Фаберже. – Санкт-Петербург : [б. и., 2004]. – 146 с. : ил.

Прейсъ-Курантъ К. Фаберже, 1893 г. – Москва : Типография И.Н. Кушнаревъ и К, [б. г.].  – 49 с. : ил.

Скурлов, В.В. В поисках архива Фаберже / В.В. Скурлов. – Санкт-Петербург : НП-Принт, 2017. – 284 с. : ил.

Фаберже. Т. Императорское пасхальное яйцо "Ампир" 1902 года : сборник / Т. Фаберже, Н. Башмаков, Н. Никольсон, А. Палмейд, В. Скурлов ; составитель Д. Кривошей и др. – Москва : Буки Веди, 2018. – 160 с. : ил.

Фаберже, Т.Ф. Фаберже и петербургские ювелиры : сборник мемуаров, статей, архивных документов по истории русского ювелирного искусства : посвящается 170-летию основания фирмы Фаберже / Т.Ф. Фаберже, А.С. Горыня, В.В. Скурлов ; под общей редакцией В.В. Скурлова. – Санкт-Петербург : Лики России, 2012. – 712 с. : ил.









tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика