name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Портрет на фоне времени

К 100-летию со дня рождения академика, общественного деятеля,

лауреата Нобелевской премии мира А.Д. Сахарова

 

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. В школу его приняли сразу в 8-й класс. В 1938 году он поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 1942 году по сокращенной программе. Учась в аспирантуре ФИАН (Физический институт Академии наук), он публикует ряд статей, привлекших к нему внимание серьезных ученых-физиков. В 1948 году молодой ученый был включен в группу по разработке термоядерного оружия. В 1953 году, после испытания водородной бомбы, Андрей Сахаров стал самым молодым академиком. За свой вклад в оборону СССР А.Д. Сахаров был трижды награжден золотой звездой Героя Социалистического Труда и удостоен звания лауреата Государственных и Ленинских премий.

Разработка ядерного оружия помогла ему сформировать новый взгляд на общественно-политические проблемы. Андрей Дмитриевич – один из инициаторов договора 1963 года о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, воде и космосе. Весной 1968 года Сахаров написал статью «Размышление о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Она стала отправной точкой, изменившей всю его последующую жизнь. «С 1970 года, – вспоминал позднее А.Д. Сахаров, – защита прав человека выходит для меня на первый план». За эту деятельность в 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

Нобелевская лекция А.Д. Сахарова "Мир, прогресс, права человека" (Ленинград, 1990) относится к жанру публицистики. В одноименный сборник вошло большинство его выступлений на социальные, правовые и политические темы. Главная мысль, которую отразил Андрей Дмитриевич в своей самой известной лекции: "Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими".

Своего рода политическое завещание Андрея Дмитриевича Сахарова представлено в сборнике, составленном Л.Н. Баткиным, "Конституционные идеи Андрея Сахарова" (Москва, 1990). Цель Сахарова – открыть серьезное общественное обсуждение конституционных идей, предложенных им. Конечно, по истечении времени многое уже устарело в идеях Сахарова. Однако сахаровские документы — не только волнующий исторический памятник; его формулы применимы и к нашей реальности.

Бесценный документ эпохи – двухтомное издание Сахаров А.Д. "Воспоминания" (Москва, 1996). Несмотря на многочисленные препятствия, книга увидела свет (впервые в 1990 году на Западе), сразу же завоевав мировую известность и заняв почетное место в золотом фонде мемуаристики ХХ века. В первый том вошли воспоминания Андрея Дмитриевича Сахарова, охватывающие 1971-1989 годы, а также, помимо подробного комментария, статья Леонида Михайловича Баткина, написанная специально для данного издания. Второй том содержит воспоминания Андрея Дмитриевича Сахарова вплоть до 1971 года, а также вступительную статью Елены Георгиевны Боннер «Воспоминания о "Воспоминаниях"», в которой рассказано о мытарствах, выпавших на долю автора в процессе создания этих текстов.

Книга А.Д. Сахарова "Тревога и надежда" (Москва, 1990) включает основные общественно-политические работы, написанные за 22 года активной публицистической и правозащитной деятельности. В разделе "Интервью" помещены беседы с А.Д. Сахаровым, опубликованные в советской прессе в последний год его жизни (1989).

Вполне понятен все возрастающий интерес к личности А.Д. Сахарова, к его полной тревог и надежд жизни. Чем дальше уходит его время, тем глубже мы ощущаем величие этого человека.

В предлагаемом издании "Андрей Дмитриевич Сахаров" (Москва, 1991) автор-составитель В.Н. Рочко собрал фотографии и документы (многие из которых публикуются впервые), отрывки из статей, писем А.Д. Сахарова, его автобиографии, воспоминания людей, близко знавших Андрея Дмитриевича.

Книга "Он между нами жил... воспоминания о Сахарове" (Москва, 1996) под редакцией Б.Л. Альтшулер включает статьи 72 авторов — в основном, ученых, работавших с А.Д. Сахаровым в разные периоды жизни. Здесь и сотрудники по работе над ядерным оружием, и коллеги из Физического института, и однокурсники по МГУ, и физики из США, Израиля, других стран. Книга содержит уникальные материалы о крупнейшем в истории испытании сверхмощной водородной бомбы, горьковской ссылке и трагических месяцах голодовок А.Д. Сахарова. Помещены несколько факсимильных документов и 34 фотографии. Издание дает глубокое представление о фигуре академика А.Д. Сахарова — ученого, мыслителя, правозащитника и человека.

 

 

Материал подготовила

З.Н. Тюренкова,

зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента









tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика