name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Певец кубанской старины

к 85-летию со дня рождения Виктора Лихоносова (30.04.1936)

 

Он подарил городу Краснодару второе имя – "Наш маленький Париж", а всей Кубани – книгу-энциклопедию ее прошлого.

Кубани повезло – здесь живет и творит Виктор Иванович Лихоносов, замечательный прозаик, автор многих произведений, в том числе отмеченного Государственной премией России романа "Наш маленький Париж", в котором он воспел казачью доблесть, имперское величие и славное прошлое Отечества. И, конечно, в книге звучит ясная и сильная лирическая нота: "Великие чудеса, коими награждает нас жизнь, мы носим в себе и поделиться ни с кем не можем…"

60 лет назад в хутор Новопокровский прибыл по распределению 25- летний выпускник историко-филологического факультета Кубанского пединститута, начав свой трудовой путь завучем по учебно-воспитательной работе. Тихое место, вдали от городского шума и суеты, старинная усадьба и угодья, принадлежавшие когда-то графу Феликсу Юсупову, где располагалась школа-интернат, а особенно запавшие в душу пожилые супруги Данькины, – все это подвигло Лихоносова к написанию первых рассказов "Брянские" и "Прощание с брянскими". Главный редактор журнала "Новый мир" А. Твардовский высоко оценил труд кубанского автора и опубликовал один из рассказов в 1963 году, сделав его известным на всю страну. Л. Малютина в статье "Хутор Новопокровский – вещая судьба писателя" (Кубанские новости. 2019. № 10. С. 10-11) рассказывает о Новопокровской общеобразовательной школе № 60, которой присвоено имя В. Лихоносова.

Критики отмечали, что даже в ранних произведениях Лихоносова чувствуется уверенная рука мастера. Его рассказы и повести, лишенные внешнего блеска, – это, безусловно, народная, но в тоже время сложная литература, требующая от читателя умения размышлять над прочитанным. Происходя из когорты настоящих художников, Лихоносов видит мир по-своему, остротой особого художественного видения выхватывая в мельчайших деталях то, что опускает большинство.

Написанию главного романа способствовал период увлеченного изучения Лихоносовым истории Кубани, архивных материалов и воспоминаний казаков. "Настоящая известность пришла к писателю после выхода в свет романа в 1978 году", – отмечает О. Островская в статье "Я поклонился той земле" (Кубанские новости. 2020. 12 сент. С. 6)

"Моя тема – жизнь, просвеченная воспоминаниями и переживаниями. Я писал о времени, которое очень люблю. Так появился светлый, словно сотканный из любви роман "Наш маленький Париж", в котором вся трагедия казачества и такая изумительная поэзия древности", – тепло отзывается о произведении автор.

"Георгиевским кавалером русской литературы" назвал писателя Юрий Кузнецов – поэт и великий земляк – на вручении Государственной премии за роман "Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж" в 1988 году.

Юрий Казаков так охарактеризовал творчество Лихоносова: "Благословенно же это, по выражению Пришвина, родственное внимание ко всему, что происходит на земле! Благословенна любовь к людям, звучащая в лихоносовских рассказах, берущая в плен своей элегической музыкальностью, настоянной на огромных пространствах наших русских полей".

Восемнадцать лет Виктор Иванович возглавлял литературно-исторический журнал "Родная Кубань", который сплотил вокруг себя литераторов и краеведов. На страницах журнала публиковались редкие, найденные в зарубежных архивах воспоминания казачьих атаманов и других именитых русских эмигрантов, тосковавших о Кубани на чужбине. "Журнал стал той сокровенной скрижалью, где находится место духовности и нравственности, и величавому прошлому Кубани", – рассказывает о жизни и творчестве Виктора Лихоносова Н. Баратаева в материале "Виктор Лихоносов – певец кубанской старины" (Православный голос Кубани. 2016. № 4. С. 9)

Виктор Иванович Лихоносов и сейчас играет важную роль в жизни Кубани. Он член высшего творческого совета при правлении Союза писателей России. 9 октября 2020 года в Кубанском государственном университете, почетным профессором которого он является, проводилась уже четвертая по счету Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная творчеству В.И. Лихоносова и актуальным проблемам развития русского языка, литературы, журналистики, истории. Живое художественное слово Виктора Лихоносова прозвучало для участников ключевого научного и культурного события края. "Проведение таких конференций является примером профессионального подхода к делу, способствует содержательному, перспективному направлению в гуманитарной науке, воспитанию нового поколения журналистов, свободно владеющих правдивым и могучим русским языком", – подчеркнула в своей статье "Вдохновленные Лихоносовым" С. Руденко (Учительская газета. 2020. № 43. С. 9). Подробно это событие освещается в журнале "Родная Кубань" (2020. № 4).

Еще студентом В. Лихоносов впервые пришел в краевую научную библиотеку им. А.С. Пушкина, вознамерившись изучить историю так полюбившегося ему города. И сейчас, став знаменитым прозаиком, обладателем множества почетных наград и званий, он остается неизменным нашим читателем и желанным гостем. Пусть с годами эта дружба крепнет. Многих лет творческой деятельности и крепкого здоровья Вам, дорогой Виктор Иванович!

 

         Информацию подготовила

Л.И. Чуйкова,

                                           библиотекарь отдела периодических изданий

 







tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика