name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Дней прошлых гордые следы"

В 2021 году в нашей стране отмечается несколько важнейших событий — 800-летие Александра Невского, 300-летие провозглашения Российской империи и 250-летие со дня рождения российских военачальников, героев Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского, Д.П. Неверовского. К этим датам в отделе городского абонемента организована книжная выставка-панорама, на которой представлены лучшие издания отечественной литературы по истории Российского государства.

Эпиграфом к экспозиции стали слова А.С. Пушкина: "Человек, который не любит, не знает, не помнит свою историю, не имеет будущего".

Первый раздел выставки "От Руси до России: развитие государственности" представляет книги, рассказывающие о 300-летней истории Российской империи от Петра Великого до Николая II. Это была эпоха, когда закладывались основы могущества страны, эпоха становления великой державы.

Неверовский дмитрий павловичРаевский Николай НиколаевичВторой раздел экспозиции "Недаром помнит вся Россия…" посвящен 250-летию со дня рождения российских военачальников, героев Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского и Д.П. Неверовского. Представленный на выставке материал повествует о жизни этих замечательных людей и их подвигах. Благодарная историческая память о героях Отечественной войны 1812 года – это наше интеллектуальное достояние, равно как и национальная гордость.

Центральный раздел выставки "Александр Невский: жизнь ставшая житием" рассказывает о государственном деятеле, полководце, святом Русской православной церкви князе Александре Невском.

           Из всех, причисленных к лику святых, Александр Невский является самым прославленным, почитаемым и любимым не только в России, но и в других странах. В его честь построено много храмов по всей земле, где чтут имя святой Троицы, которую он прославлял. На востоке святой Александр свою веру и Русь защищал со смирением, на западе он был грозным противником для тех, кто пытался посягать на исконные русские земли. Он предпочел монгольскую неволю и тяжелые материальные затраты, но мужественно стоял на страже русской народности и православной веры.

Как полководец он по праву считается одним из великих, потому что за всю свою жизнь святой Александр не проиграл ни одного сражения. Как правитель Руси он не менее велик, ибо сумел сориентироваться в сложной обстановке и первым стать на тот единственно верный путь, по которому его преемники и потомки – московские князья пришли к единодержавию и победе над Ордой.

Привлекая новые, ранее не известные источники, автор Ю.К. Бегунов в книге "Александр Невский. Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя" (Москва, 2003) воссоздает широкую картину жизни Руси в эпоху княжения Александра Невского. Значительное внимание уделено также истории почитания святого и благоверного князя в России XIII-XX веков. Книга содержит Приложение, в котором представлены: "Житие святого Александра Невского" (первая редакция, перевод Ю. Бегунова); "Житие святого князя Александра Невского" (первая редакция, перевод Ю. Бегунова); "Исповедание веры святого и благоверного великого князя Александра Невского" (из Жития святого Александра Невского в редакции Ионы Думина 1591 года, перевод Ю. Бегунова).   

Автор книги "Александр Невский. Друг Орды и враг Запада" (Москва, 2017) доктор исторических наук, профессор А.П. Богданов, используя подлинные, тщательно проверенные на достоверность исторические источники, раскрывает обстоятельства бытия святого князя Александра Невского. Раскрывает настолько четко и детально, что читатель может поставить себя на место его героя, "примерить" тяжесть решаемых им проблем и испытать – в меру остроты личного восприятия – трагедию человека, жертвующего всем для спасения Святой Руси.

Великий новгородский князь Александр Невский относится к числу людей, которые не просто оказали влияние на судьбы нашего народа и Отечества, но и во многом изменили их, на столетия вперед предопределив дальнейший ход истории. В книге М.Б. Елисеева "Три битвы Александра" (Москва, 2017) рассказывается о трех самых громких победах Александра Невского – Невской битве, Ледовом побоище и битве за Торопец.

2624502_detail-750x750В книге С. Русичева "Александр Невский: великие историки о великом полководце" (Москва; Санкт-Петербург, 2010) собраны отдельные главы наиболее значительных произведений, позволяющих воссоздать картину жизни Александра Невского. Это "Житие Александра Невского", избранные главы из "Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" Н.И. Костомарова, "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева, "Истории Государства Российского" Н.М. Карамзина и др. Каждый летописец и историк по-своему повествовал о деяниях Александра.

Сборник "Святой благоверный великий князь Александр Невский" (Москва, 2017), включает его жизнеописание, очерки о его почитании и иконографии, историю посвященной ему обители – Александро-Невской Лавры. Также в книгу включен ряд приложений: акафист святому, проповеди, посвященные благоверному князю Александру, высказывания о нем различных церковных деятелей, история посвященных ему храмов, рассказ о наградах, связанных с именем святого Александра Невского.

Мероприятия в честь 800-летия А. Невского пройдут повсеместно. В помощь при подготовке и проведении юбилейных мероприятий наша библиотека выпустила два библиографических пособия: "Святой князь, воин Александр Невский" (Краснодар, 2019), и "Александр Невский – символ ратного подвига и духовного возрождения" (Краснодар, 2021).

Пособия содержат биографические очерки, библиографические списки литературы, в которые включены научные и научно-популярные книги, художественные произведения, статьи из периодических изданий, посвященные жизни и деятельности великого русского полководца Александра Невского, собранные в фондах ККУНБ им. А.С. Пушкина.

Примечательно, что празднование 800-летия со дня рождения князя Александра Невского приходится на следующий год после 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Два события, переходя одно в другое, содействуют консолидации общества, наглядно демонстрируют преемственность российской истории, вдохновляют на защиту и сохранение государственности и суверенитета страны.

Материал подготовила

З.Н. Тюренкова,

зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента

 








tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика