name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

"Человек в космосе!"

обозрение интерент-публикаций

к 60-летию полета в космос Ю.А. Гагарина

 

 

В 2021 году Россия и все человечество отмечает 60-ю годовщину со дня первого полета человека в космос. В данное обозрение вошли самые важные и интересные статьи и информационные материалы из интернет-источников, посвященные этому событию.

До скорой встречи! Заявление Ю.А. Гагарина перед стартом. – Текст : электронный // Энергия : ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева : [сайт]. – URL: https://www.energia.ru/ru/history/gagarin/press_radio.html (дата обращения 11.03.21).

Текст заявления, которое сделал Ю.А. Гагарин для печати и радио перед полетом в космическое пространство.

Доклад тов. Гагарина Ю.А. от 13 апреля 1961 г. на заседании Государственной комиссии после космического полета. – Текст : электронный // Энергия : ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева : [сайт]. – URL: https://www.energia.ru/ru/history/gagarin/doklad.html (дата обращения 11.03.21).

Подлинный текст доклада Ю.А. Гагарина на заседании Госкомиссии, которое происходило в г. Куйбышеве (ныне – г. Самара) на следующий день после его приземления. Три десятилетия стенограмма этого отчета хранилась под грифом "Совершенно секретно".

В нем Гагарин раскрывает интереснейшие подробности первого полета в космос, рассказывает о том, какой увидел Землю с орбиты, о своих ощущениях, вызванных невесомостью. Хладнокровно и точно описывает экстренные ситуации, случившиеся в полете.

Из отчета, например, становится ясно, что первый землянин, побывавший в космосе, мог погибнуть уже после приземления, задохнувшись: " …трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе. Получилось так, что шарик клапана, когда одевали, попал под демаскирующую оболочку. Подвесной системой было все так притянуто, что я минут 6 никак не мог его достать… ".

"… Дальше принимал меры к тому, чтобы сообщить, что приземление прошло нормально. Вышел на пригорок, смотрю, женщина с девочкой идет ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: "Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда". В скафандре идти неудобно, но все-таки я иду. Смотрю, она так это неуверенно, тихонько ступает, ко мне подходит. Я подошел, сказал, что я советский человек, прилетел из космоса. Познакомились с ней, и она рассказала мне, что по телефону можно говорить с полевого стана. Я попросил женщину, чтобы она никому не разрешала трогать парашюты, пока я схожу до полевого стана…".

Губарев, В. "Я чувствовал себя хорошо…" (Комментарий к Главному полету ХХ века). – Текст электронный // Наука и жизнь : портал журнала. – 2011. – № 4. – URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/19414/ (дата обращения 15.03.21).

Автор статьи, работавший в 1961 году в отделе науки "Комсомольской правды", комментирует некоторые фрагменты доклада Юрия Алексеевича Гагарина, сделанного им на следующий день после полета в космос. Это добавляет важные штрихи и к портрету первого космонавта, и к обстоятельствам, сопровождавшим "главный полет ХХ века".

"Мне кажется, что в этом эпизоде чётко проявились особенности характера Гагарина. На них обратили внимание психологи ещё за год до полёта, когда шёл отбор в отряд космонавтов. 23 августа 1960 года прошла аттестация. В своём заключении комиссия, состоявшая в основном из врачей и психологов, отмечала:

"Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды<…>Любимое слово — "работать". На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу, невозможно вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому, что у него юмором, смехом до краёв полна голова. Вместе с тем трезво-рассудителен <…> Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: "Как учили!" Скромен. Смущается, когда "пересолит" в своих шутках. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память <…> Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели некоторые его друзья. Отношения с женой нежные, товарищеские".

"Если внимательно присматриваться к первым фотографиям вернувшегося из космоса Гагарина, нетрудно заметить, что у него очень бледное лицо. Можно только догадываться, что пережил он, поняв, что отказала система посадки, что всё может закончиться трагически. Он стоял на краю пропасти и, может быть, уже даже прощался со всем земным… Но ни одним словом, ни единым жестом не показал это! "

Отклики на первый полет человека в космос. – Текст : электронный // ТАСС : информационное агентство России : [сайт]. – 2016. – 11 апр. – URL : https://tass.ru/kosmos/3194108 (дата обращения 16.03.21).

ТАСС собрал отклики международных и советских государственных и общественных деятелей о полете Гагарина.

Гагарин. Поехали! Как это было // Роскосмос : государственная корпорация по космической деятельности : [официальный сайт]. – URL: https://www.roscosmos.ru/22011/ (дата обращения 11.03.21).

Обзор событий, произошедших в период с начала 1959 года (когда в Академии наук СССР узкий круг осведомленных людей обсудил возможность полета человека в космос) до 12 апреля 1961 года (когда с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом на борту).

Гагарин, Юрий Алексеевич. – Текст : электронный // ТАСС : информационное агентство России : [сайт]. – URL: https://tass.ru/encyclopedia/person/gagarin-yuriy-alekseevich (дата обращения 11.03.21).

Статья из открытой энциклопедии ТАСС – своеобразное досье на Юрия Алексеевича Гагарина, содержащее сведения о его образовании, службе, званиях, наградах, семейном положении и т.д.

Кац, В. Где тот звёздный причал: точное место приземления аппарата "Восток" до сих пор не установлено. – Текст : электронный // Российская газета : [сайт]. – 2011 – 7 апр. – URL: https://rg.ru/2011/04/07/reg-svolga/vostok.html (дата обращения 11.03.21).

Автор статьи разбирается в причинах, из-за которых в публикациях СМИ, справочниках и официальных источниках фигурируют различные места приземления первого космического аппарата с человеком на борту.

Смирнова, У. Первый полет в космос: 8 неизвестных фактов / У. Смирнова. – Текст : электронный // РБК Стиль : [сайт] – 2021. – 8 февр. – URL: https://style.rbc.ru/people/601bf0809a794719e1f80b68 (дата обращения 10.03.2021).

Малоизвестные подробности первого полета в космос: об одних годы спустя рассказали родные и коллеги Юрия Гагарина, другие стали понятны из рассекреченных документов.

Емельяненков, А. День космонавтики в год юбилея предложили сделать выходным. – Российская газета : [сайт]. – 2021. – 8 янв. – URL: https://rg.ru/2021/01/08/den-kosmonavtiki-v-god-iubileia-predlozhili-sdelat-vyhodnym.html (дата обращения 16.03.21).

Герой России, летчик-космонавт, а ныне заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Елена Серова предложила сделать 12 апреля - день полета в космос Юрия Гагарина - выходным для всех.

Емельяненков, А. Музей космонавтики анонсировал мероприятия к 60-летию первого полета. – Российская газета : [сайт]. – 2021. – 20 янв. – URL: https://rg.ru/2021/01/20/reg-cfo/muzej-kosmonavtiki-anonsiroval-meropriiatiia-k-60-letiiu-pervogo-poleta.html (дата обращения 16.03.21).

Музей космонавтики в Москве, который станет организатором главных мероприятий в год 60-летия полета Юрия Гагарина, анонсировал сроки и места их проведения, включая совместные проекты с партнерами в столице и регионах Российской Федерации.

Обзор подготовила

Н.Н. Волкова,

зав. сектором социальных коммуникаций

 




tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика