name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Грустный смех Аркадия Аверченко"

 

Аркадий Тимофеевич Аверченко – знаменитый русский писатель, театральный критик, редактор журналов, занимает особое место в истории русской литературы. Аверченко одним из первых в России откровенно встал на защиту "смеха ради смеха", поставил перед собой задачу рассмешить, развеселить читателя.

В серии биографий "ЖЗЛ" вышла книга В.Д Миленко "Аркадий Аверченко" (Москва, 2016), в которой автор даёт объёмное жизнеописание писателя с его достоинствами, увлечениями и литературным наследием. Современники считали Аверченко одним из лучших юмористов своей эпохи и ставили его имя в один ряд с Марком Твеном, Джеромом Клапкой Джеромом и Ярославом Гашеком. Афоризмы писателя цитировали депутаты на заседаниях Государственной думы. Его знаменитое: "Прочёл с удовольствием" – на манифесте об отречении императора повторял весь Петроград. Тем не менее, А.Т. Аверченко называют одной из самых загадочных фигур русской литературы ХХ столетия. Издание содержит отечественные и зарубежные исследования, архивные документы истории семьи…

Издание "Русская литература 1920 – 1930-х годов: Портреты прозаиков" (Москва, 2016) представляет творческий путь А.Т. Аверченко. Слава досталась ему нелегко: путь к литературному успеху оказался долгим и тернистым. Из-за плохого зрения и слабого здоровья Аркадий обучался дома и не получил даже начального школьного образования. Работать он начал с пятнадцати лет, но долго не мог найти себе подходящего применения. И лишь редакционно-журналистская деятельность позволила буквально взорваться его литературному таланту и остроумию. Аверченко пишет фельетоны, заметки, первый свой рассказ " Уменье жить". В течение нескольких месяцев Аверченко превращается в одного из самых читаемых авторов.

Переехав в Петроград, он становится постоянным автором и редактором журнала "Сатирикон" и "Новый Сатирикон". Вместе с группой своих коллег-сатириконцев Сашей Чёрным, Тэффи, Доном-Аминадо, Николаем Ремизовым писатель сформировал целое литературное направление. Он выпустил несколько сборников рассказов: "Трудное заглавие", "Юмористические рассказы", "Веселые устрицы" и другие.

Революционные события 1917 года изменили, судьбу писателя, ему пришлось уехать за границу. В Праге Аверченко продолжал публиковаться и написал цикл «Волчьи ягоды». Его сборник этого времени "Дюжина ножей в спину революции" В.И. Ленин не только удостоил собственной разгромной рецензии, но призвал частично опубликовать, признав недюжинный талант ярого противника советской власти. Всего Аверченко выпустил около двух десятков сборников и рассказов. Кроме того, написал сценарий фильма "Сила сопротивления", снятый в 1914 году на киностудии А. А. Ханжонкова.

В альбоме "Искусство автографа" (Москва, 2015) в алфавитном порядке расположена информация об отечественных писателях, художниках, композиторах, их рисунках, записках, дарственных надписях на книгах. В сборник вошли и автографы Аркадия Аверченко, некоторые из них написаны с иронией, характерной для его основной литературной деятельности. Автографы снабжены не только фотографиями, но и библиографическими справками. Материал будет полезен как специалистам, так и широкому кругу читателей.

В подарочном издании Аркадия Тимофеевича Аверченко "Юмористические рассказы" (Москва, 2012) представлен его роман "Шутка мецената" и рассказы из самых известных сборников писателя "Весёлые устрицы", "Зайчик на стене", "Куколка" и другие. Герои рассказов Аверченко, попадавшие в анекдотические ситуации, вызывают и иронию, и сочувствие. Роман "Шутка мецената" – единственная крупная форма в творческом наследии писателя, последняя его работа. Весёлая и лирическая история рассказывает о жизни и нравах литературной богемы Петербурга, известных сатирику не понаслышке. Роман вышел в 1925 году в Праге, после смерти автора. Впербые в России был опубликован в 1990 году.

Творчество А.Т. Аверченко – это огромный пласт сатирической литературы русского зарубежья.





Информацию подготовила

Т.И. Дьяченко,

ведущий библиотекарь отдела читального зала


Библиографический список:

1.     Аверченко, А.Т. Юмористические рассказы / А. Т. Аверченко. – Москва : ЗАО "ОЛМА Медиа Групп". – 2012 . – 304 с. : ил.

2.     Искусство автографа: инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов / сост. и авт. Михаил Сеславинский; вступ. ст. М.В. Сеславинский; худ. Б.В. Трофимов. – Москва : БОСЛЕН, 2015. – т. 1: Искусство автографа : К - И. – 552 с.: ил.

3.     Миленко, В.Д. Аркадий Аверченко / В.Д. Миленко. – Москва : Молодая гвардия. – 2010. – 327 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

4.     Русская литература 1920-1930-х годов. Портреты прозаиков: в 3 т. Т. 1. Кн. 1. – Москва : ИМЛИ РАН. – 2016. 948 с. : ил.

 

 




tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика