name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Иван Денисович Черник рождён 30 января 1811 года в городе Екатеринодаре, в семье казачьего сословия.

Способности к рисованию проявлялись у Ивана с детства, как и живое воображение. И еще будучи учеником екатеринодарской гимназии мечтал он о поступлении в столичную Академию художеств.

После упразднения гимназии юноша 18 лет, успевший проучиться лишь полтора года, был отчислен. Но даже короткое время обучения дало свои результаты – во всех гимназических науках Иван преуспел. Отличавшегося незаурядными способностями Черника отправляют в Академию художеств в Санкт-Петербурге, где за отличную учёбу и выполненные работы он был удостоен 4 серебряных и 2 золотых медалей.

После обучения Ивана направляют в командировку в Европу, где он совершенствовал свои знания в архитектуре и выполнял задания, присылаемые войсковым начальством. Так, находясь в Берлине, Черник работает над проектом собора для Екатеринодара.

За создание проекта атаманского замка в 1835 году Иван Черник получает звание академика.

Возвращается он в Россию в 1840 году. И только спустя два года получает крупное задание "по части архитектуры составить проект Императорского Дворца", с которым справляется успешно. В этом же 1842 году он удостоен звания профессора архитектуры "в уважение прежних трудов" и за выполненный проект.

Тогда же Черника производят в майоры с выходом из состава Черноморского казачьего войска и зачислением в Департамент военных поселений, в корпус военных инженеров. Но и это не все события 1842 года в его биографии: в этом году он начинает преподавательскую деятельность.

Должность главного архитектора военного ведомства Черник занимал с 1843-1860 год. На этот период и пришлось создание герба Екатеринодара. 3 сентября 1849 года Николаем I был утверждён герб города, автором которого стал Иван Денисович Черник.

Описание герба можно найти в собрание законов Российской империи: "Щит разделён крестообразно на четыре равные части, в первой и четвёртой в золотом поле крепость червлёного цвета; над оной двуглавый орёл, имеющий на груди московский герб; во второй и третьей частях в серебряном поле по два накрест положенные знамёна лазурного цвета с вензелями императрицы Екатерины II, императора Павла I, Александра благословенного и императора Николая I; между знамён атаманская булава; а по сторонам его два бунчука, посередине помещён малый червлёный щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом золотая городская корона; щит поддерживают два черноморских казака: с правой стороны — одетый в прежнюю форму, а с левой стороны — в настоящей форме; герб окружен зеленою каймою, на коей 59 золотых звёзд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске".

В 1853 году Иваном Черником был создан один из самых значимых в истории Екатеринодара Войсковой Александро-Невский собор, который располагался на месте современного сквера им. Г.К. Жукова.

Скончался кубанский казак, генерал-майор Иван Денисович Черник в 1874 году в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Имя академика Петербургской академии художеств, автора проектов соборов, церквей, кадетских корпусов, дворцов, дач и гостиниц в различных городах России и Европы навсегда вписано в историю архитектуры.

 

Библиографический список литературы:

Федина, А.И. Архитекторы братья Черники / А.И. Федина // Родная Кубань. – 2002. – № 4. – С. 93–96.

Федина, А.И. Кубанский архитектор Иван Черник / А.И. Федина // Экономика. Право. Печать. – 2004. – № 1–3. – С. 129–130.

Герб города : 3 сент. 1849 г. император Николай I утвердил герб Екатеринодара. Проект был разработан И.Д. Черником // Вольная Кубань. – 2005. – 23 сент. – С. 3.

Братья Иван и Елисей Денисовичи Черники // Зодчие Кубани / В.П. Бардадым. – Краснодар: 2011. – С. 7–22.

Иван Денисович Черник // 225 имён. Екатеринодар – Краснодар / сост. Ю.В. Лучинский, И.Т. Краев. – Краснодар: Традиция, 2018. – С. 14.

Подготовила

А.Е. Муртазина,

библиограф отдела краеведения

 

 




tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика