name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Ты выстоял, великий Сталинград!

 

"Железный ветер бил им в лицо, а
они все шли и шли вперед, и снова
чувство суеверного страха
охватывало противника: люди
ли шли в атаку, смертны ли они?".

В. Гроссман



Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, она считается самой масштабной сухопутной битвой в истории человечества. Битва имела крайне весомое политическое значение, став главным переломным моментом Великой Отечественной войны. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом. Кровопролитное сражение с миллионными человеческими потерями предопределило последующее пристальное внимание к нему историков, писателей, поэтов.

Сталинградской битве посвящено множество документальных и художественных фильмов, сотни романов, повестей, рассказов, пьес, стихов и песен. И в наше время продолжают появляться произведения различных жанров, значит, в мире сохраняется непреходящий интерес к одному из величайших сражений мировой истории.

Монографии и исследования разных периодов, вошедшие в экспозицию "Ты выстоял, великий Сталинград!", представляют разные точки зрения на события: от советской трактовки до современного взгляда.

Особого внимания заслуживают книги, вышедшие в годы войны. По сути, эти тоненькие книжечки с пожелтевшими от времени страницами бесценны, ведь они первыми рассказали о том героическом времени. Среди них военно-исторические очерки писателя-фронтовика В.С. Гроссмана "Сталинград" (Москва, 1943) и "Оборона Сталинграда" (Ленинград, 1944). За участие в Сталинградской битве, в том числе в боях на передней линии обороны, автор был награжден орденом Красного Знамени.

Всем, интересующимся историей Великой Отечественной войны, героическим прошлым нашего Отечества, рекомендуем обратить внимание на книгу "Великая победа на Волге" (Москва, 1965). Издание примечательно тем, что вышло под редакцией участника Сталинградской битвы, маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, который написал предисловие к этому фундаментальному труду. Отдельной книгой вышел альбом схем сражений.

Крупнейшему сражению Великой Отечественной войны посвящена монография академика А.М. Самсонова "Сталинградская битва" (Москва, 1989). На основе изучения документов центральных, а также партийных и государственных архивов города Волгограда, отечественной и зарубежной литературы автор воссоздает широкую панораму битвы. Анализ событий Сталинградской битвы высвечивает весь комплекс проблем, связанных с борьбой СССР против нацистской Германии. Большое внимание автор уделяет освещению героизма воинов Красной Армии, превосходства советского военного искусства над военным искусством вермахта, роли советского тыла в завоевании победы.

Первым опытом масштабной исследовательской работы, поставившей цель наиболее полно восстановить картину одной из величайших битв в военной истории человечества, можно считать энциклопедию "Сталинградская битва. Июль 19412 – февраль 1943" (Волгоград, 2007). Авторский коллектив книги провел серьезную поисковую и аналитическую работу, опираясь на рассекреченные и введенные в научный оборот с 2005 года сотни тысяч архивных документов периода Второй мировой войны.

Подробный рассказ о каждом из 200 дней величайшей битвы на Волге можно найти в выполненном на высоком полиграфическом уровне альбоме "Сталинград : хроника Победы" (Москва, 2013). Издание приурочено к 70-летию окончания Сталинградской битвы.

Значимость талантливого полководца в истории неоспорима. История войн учит, что ни одна армия, как бы хорошо она ни была вооружена и обучена, не может победить без опытных военных руководителей.

Вторая мировая война подтвердила: победа или поражение определяются не только соотношением сил сторон, реальностью замыслов и планов войны, но и тем, кто стоит во главе крупных объединений войск. Она выдвинула плеяду выдающихся полководцев, которые внесли значительный вклад во многие операции, развитие военного искусства и военной науки.

Умело и твердо руководить войсками, направлять их усилия для победы, морально и материально поддерживать бойцов, –эти обязанности остаются за командующим фронтом. А.И. Еременко, командующий Сталинградским фронтом, в своей книге "Сталинград" (Москва, 2013) на основе личных воспоминаний, документальных источников рассказывает о ходе битвы на Волге, о героизме солдат и командиров Красной армии, не отдавших город врагу.

Среди обширной литературы о Сталинградской битве особо выделяются воспоминания ее участников – от маршалов и генералов до солдат. Сборник "Герои Сталинградской битвы" (Москва, 2018) по глубине, обилию интереснейших фактов и приводимых документов, несомненно, является важнейшим источником картины небывалого по масштабам, напряжению и драматизму противостояния. В помещенных в книгу очерках содержатся уникальные подробности биографий и боевых эпизодов, рассказанные членами семей участников битвы.

Дети и война – пожалуй, это одна из наиболее эмоционально окрашенных тем в истории Великой Отечественной войны. В настоящее время изучение детства того времени превращается в широко разрабатываемое исследовательское направление.

На книжной выставке представлены два сборника: "Дети и война: Сталинградская битва и жизнь в военном Сталинграде в воспоминаниях жителей города" (Волгоград, 2014) и "Детство и война: культура повседневности, механизмы адаптации и практики выживания детей в условиях Великой Отечественной войны (на материалах Сталинградской битвы)" (Волгоград, 2015). В основу изданий положены воспоминания людей, чье детство пришлось на время Сталинградской битвы.

"Что бы мне хотелось видеть в прозе о войне? – задавал вопрос писатель-фронтовик В.П. Астафьев, и сам на него отвечал: – Правду! Всю жестокую, но необходимую правду для того, чтобы человечество, узнав ее, было благоразумным".

Такую правду о Сталинградской битве показали в своих художественных произведениях Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда" (Москва, 2004), Константин Симонов "Живые и мертвые" (Москва, 2004), Юрий Бондарев «Горячий снег» (Москва, 1988), Василий Гроссман "Жизнь и судьба" (Москва, 1999) и другие писатели, знавшие о войне не понаслышке.

Закончить обзор книжной выставки "Ты выстоял, великий Сталинград!" хочется строчками из стихотворения участника Сталинградской битвы П.А. Андреева:

Ведь не за славу и награды

Бойцы сражались в Сталинграде.

Я вам скажу, уж мне поверьте,

Им честь была дороже смерти!

 

Информацию подготовила

Э.С. Купальян,

главный библиотекарь читального зала

 

Библиография:

1.     Барятинский, М.Б. Оборона Сталинграда. "За Волгой для нас земли нет!" / М.Б. Барятинский. – Москва : Яуза : Эксмо, 2007. – 94 с.

2.     Бондарев, Ю.В. Горячий снег / Ю.В. Бондарев. – Москва : Художественная литература, 1988. – 36 с.

3.     Гроссман, В.С. Жизнь и судьба / В.С. Гроссман. – Ростов-на-Дону : Изд-во Ростовского университета, 1990. – 667 с.

4.     Гроссман, В.С. Оборона Сталинграда / В.С. Гроссман . – Москва : Детгиз, 1944. – 80 с.

5.     Дети и война: Сталинградская битва и жизнь в военном Сталинграде в воспоминаниях жителей города. – Волгоград : РАНХИГС, 2014. – 511 с.

6.     Родимцев, И.А. Герои Сталинградской битвы / И.А. Родимцев. –Москва : Молодая гвардия, 2018. – 358 с.









tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика