name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Я ГОТОВ СТАТЬ ЯРКИМ МЕТЕОРОМ"

 

"Лучше пусть я буду пеплом и пылью!

Пусть лучше иссякнет мое пламя

в ослепительной вспышке,

чем плесень задушит его.

Пусть лучше я буду ярчайшим

метеором, чем вечной, но сонной

планетой!"


Джек Лондон

 

Он прожил недолгую, но воистину исключительную и замечательную жизнь. Продавец газет, уборщик в парке, рабочий консервной фабрики, матрос на промысловой шхуне, гладильщик в прачечной, кочегар, отчаянный золотоискатель и путешественник, военный корреспондент в Русско-японской и Мексиканской войнах… За 17 лет своей литературной деятельности, работая более 17 часов в сутки, написал 50 книг, несчетное количество статей, изъездил всю Америку с лекциями о социализме, считая его самой совершенной организацией общества, никому никогда не отказал в помощи. Его произведения рассказывают об искренней дружбе между людьми и животными, тяге к приключениям, благородстве, доброте и, конечно же, о любви. Они учат честности, стойкости, умению выживать при любых обстоятельствах.

В своих лучших книгах – "Мартин Иден" (Москва, 1986), "Сердца трех" (Москва, 1993), "Маленькая хозяйка Большого дома" (Пермь, 1993)," Любовь к жизни" (Красноярск, 1985), "Белый клык" (Москва; Тверь, 2007)", "Зов предков" (Москва, 2003) писатель сумел заглянуть в глубину человеческой души и показать нам человека в его величии и его слабости. Простота и емкость изложения, динамичность действия, естественность диалогов всегда были сильными сторонами дарования Джека Лондона, чем объясняется небывалая популярность его произведений.

Дитя калифорнийской мечты, выбившийся в люди из низов, в нашей стране он стал едва ли не известнее, чем у себя на родине. Его даже называли американским Горьким. Его книги хранились в библиотеке Льва Толстого. Рассказы любимца Есенина и Грина читали умирающему Ленину. И даже в сочинениях Маяковского нашлось ему место. То, что Лондон его любимый писатель, Маяковский никогда не скрывал. Да и принцип своего кумира – не тлеть сонной планетой, а сгореть дотла метеором – разделил не на словах, а на деле.

В Магаданской области, в верховьях Колымы, находится озеро Джека Лондона, одно из самых красивых и экзотических озер Дальнего Востока, названное так почитателями его таланта, обнаружившими на берегу оставленный кем-то томик любимого писателя.

По произведениям Джека Лондона неоднократно ставились фильмы. Известно более ста экранизаций. Сам писатель один раз сыграл эпизодическую роль моряка в первой экранизации своего романа "Морской волк" (США, 1913).

Жизнь и творчество этого талантливого, неординарного человека привлекали многих литературоведов и биографов.

"Это история о Джеке Лондоне, рассказанная его собственными словами с присущими только ему неподражаемым колоритом, характером и драматизмом… "Моряк в седле" основан на материале пятидесяти опубликованных книг Лондона и двухсот тысяч писем, черновых рукописей, документов, дневников. Все это – сам Джек Лондон, это – рассказ о том, как он работал, любил и боролся", – так начинает свою книгу "Моряк в седле. Художественная биография Джека Лондона" (Москва, 1984) один из основоположников жанра биографического романа, автор многих литературных биографий о жизни выдающихся личностей писатель Ирвинг Стоун. Кем был Джек Лондон? Как жил? Был ли счастлив? На эти и многие другие вопросы дает ответ книга. Она увидела свет в 1938 году, но до сих пор считается лучшим описанием жизни Джека Лондона.

Среди последних литературоведческих работ, посвященных его жизни и творчеству, хочется отметить книгу, вышедшую в серии "Жизнь замечательных людей" и написанную известным литературоведом, переводчиком и мастером биографических исследований А.Б. Танасейчуком, "Джек Лондон. Одиночное плавание" (Москва, 2017). Созданная автором биография писателя полна живых подробностей и интересных фактов. Она основана на множестве источников и создает реальный, ничем не приукрашенный портрет живого человека со своими слабостями и достоинствами. Автор умело переплетает реальные факты из биографии "моряка-одиночки" с фрагментами из его произведений, при этом часто слово дается самому писателю. Со страниц книги звучат отрывки из его писем и реплики литературных героев. Особым достоинством данной биографии писателя является и то, что воспроизведя известные факты и перечисляя основные вехи жизненного пути этого удивительного человека, книга освещает и подробности, либо неизвестные другим биографам, либо намеренно не включенные в прежние биографии.

"Я сохраняю веру в благородство и величие человека. Я верю, что чистота и бескорыстие духа победит господствующую ныне всепоглощающую алчность", – писал Джек Лондон в статье "Что значит для меня жизнь". Утверждающие эту веру произведения писателя продолжают свою жизнь и сегодня.

 

 

 

 

                                                                         Библиография

 

1.  Лондон, Джек. Маленькая хозяйка Большого дома / Д. Лондон. – Пермь, 1993. – 367 с.

2.  Лондон, Джек. Мартин Иден / Д. Лондон. – Москва : Художественная литература, 1986. – 605 с.

3.  Лондон, Джек. Сердца трех. / Д. Лондон. – Москва : Дом, 1993. – 526 с.

4.  Стоун, Ирвинг. Моряк в седле : Художественная биография Джека Лондона / И. Стоун. – Москва, 1984. – 271 с.

5.  Танасейчук, А.Б. Джек Лондон : одиночное плавание / А.Б. Танасейчук. – Москва : Молодая гвардия, 2017. – 331 с.

 

 

Информацию подготовила

 Э.С. Купальян,

главный библиотекарь отдела читального зала




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика