name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Анонс выставки в феврале в ЦПИЭР "Воинская обязанность:
правовое регулирование на современном этапе".

К Дню защитника Отечества (23 февраля).


23 февраля отмечается День защитника Отечества. К этому событию центр правовой информации, электронных ресурсов подготовил выставку "Воинская обязанность: правовое регулирование на современном этапе". 23 февраля отмечается День защитника Отечества. К этому событию центр правовой информации, электронных ресурсов подготовил выставку "Воинская обязанность: правовое регулирование на современном этапе".

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, большинство государств устанавливает воинскую обязанность в качестве конституционной обязанности гражданина. В последние годы российская армия претерпела определенные позитивные перемены, что не может не радовать. Однако все усложняющаяся военная техника потребовала корректировки положений федерального законодательства. В 2019 году в Государственную Думу был внесен законопроект о продлении срока службы в армии по призыву. Тема изменений законодательства о военной службе и воинского призыва в последние годы часто поднимается на страницах специальной литературы.

Статья И.В. Кудрявцева "Права военнослужащих: особенности реализации в Российской Федерации" (Право в вооруженных силах. 2019. № 3. С. 29–34) посвящена вопросам реализации правовых норм, закрепляющих права и свободы военнослужащих как специального субъекта права. Автор акцентирует внимание на особенностях реализации в современной России права военнослужащих на свободу передвижения и выбор места жительства, права на жилище и права на отдых, а также формулирует предложения по устранению проблем, имеющих место в практике правоприменения.

Административно-правовая защита прав и законных интересов граждан, участвующих в обеспечении обороны страны и безопасности государства, выступает важным правовым институтом, способствующим привлечению граждан к участию в обеспечении обороны и безопасности. Состояние защищенности прав и законных интересов влияет и на уровень личной безопасности таких лиц, и на их способность обеспечивать государственно значимые интересы. Именно этим вопросам посвящена статья Ю.Г. Федотовой "Элементы административно-правовой защиты прав и законных интересов граждан, участвующих в обеспечении обороны страны и безопасности государства" (Адвокатская практика. 2019 . № 3. С. 29–34). Автор формулирует понятие такой защиты, ее элементы и особенности осуществления.


К.И. Слесарский в статье "Правовые принципы воинской обязанности" (Право в вооруженных силах. 2018. № 12. С. 110–113) формулирует и анализирует конкретные принципы, на которых основана воинская обязанность. При этом помимо доктринального осмысления в статье приведены примеры как отечественных, так и зарубежных реалий. Отмечено, что принципы воинской обязанности, хотя и не сформулированы текстуально в нормах законодательства о воинской обязанности, но определяют его содержание, тем самым находя реальное выражение в праве. Автор приходит к выводу о системности правовых принципов воинской обязанности, обеспечивающей их баланс.

Значимую социальную проблему поднимает С.В. Аникушин в статье "О соблюдении принципов равенства и социальной справедливости при увольнении с военной службы военнослужащих в связи с признанием их не годными к военной службе" (Право в Вооруженных Силах. 2019. № 5. С. 41–45). Он анализирует содержание правовых актов, регламентирующих порядок выплаты единовременных пособий военнослужащим при увольнении в связи с признанием их не годными к военной службе вследствие военной травмы, лицам, принимавшим участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом, получившим увечья, повлекшие за собой наступление инвалидности, а также практику их применения судами.

Публичным центром правовой информации подготовлен и будет представлен на выставке библиографический список по вопросам альтернативной военной службы, призыву на срочную военную службу, обеспечением военнослужащих жильем, социальных гарантий военнослужащим и т.п.

Информация подготовлена

заведующим ЦПИЭР

И.В. Щеголевой

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,


Публичный центр правовой информации.


Часы работы:

Понедельник – четверг с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье с 9-30 до 19-00.


Нерабочие дни: пятница,

последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.