name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Он жизнь прожил, как песню спел"

К 85-летию со дня рождения Н.М. Рубцова

 

За все добро расплатимся добром,

За всю любовь расплатимся любовью.

Николай Рубцов

 

Короткая и во многом трагическая жизнь замечательного российского поэта Николая Рубцова (1936–1971) запечатлена в его проникновенной поэзии.

На виртуальной книжной выставке "Он жизнь прожил, как песню спел" представлены сборники стихотворений поэта, литературоведческие исследования о нем, мемуарная литература.

Говоря о лирике Рубцова, нужно, прежде всего, отметить книги, изданные при его жизни. Они представляют особую ценность. Ведь за всю свою недолгую жизнь он успел издать только четыре сборника стихотворений. Они были выпущены небольшими тиражами, которые лично формировал Рубцов. На книжной выставке представлены имеющиеся в библиотеке издания "Звезда полей" (Москва, 1967), "Сосен шум" (Москва, 1970) и сборник стихов "Зеленые цветы" (Москва, 1971), который был готов к печати, но вышел уже после смерти поэта.

Жизнь людей выдающихся, талантливых, ярких всегда вызывает интерес у читающей публики. Воспоминания знакомых и друзей раскрывают страницы жизни поэта, его отношение к людям, становление его таланта, путь от первых поэтических опытов к большому общественному признанию. В сборник "Тихая моя родина. Воспоминания о Николае Рубцове" (Москва, 2001) наряду с широко известными стихами включены воспоминания о поэте его близких друзей, с которыми он был связан в разные периоды своей жизни. О годах флотской службы и учебы в Литературном институте рассказывает рязанский прозаик и публицист Валентин Сафонов. Ленинградский период и первые шаги в большой литературе представлены в очерке поэта Глеба Горбовского, чье сиротское детство и драматическая литературная и жизненная судьба перекликаются с судьбой самого Рубцова. И наконец, среди авторов его земляки-вологжане: Сергей Багров – писатель, близкий друг Рубцова, скрупулезно, по крупицам, собиравший бесценные свидетельства о жизни поэта; Виктор Коротаев – поэт и публицист, принимавший участие в судьбе Рубцова; Александр Романов – самобытный поэт, долгие годы возглавлявший писательскую организацию Вологды.

Книга прозаика и публициста Николая Коняева "Николай Рубцов" (Москва, 2001), вышедшая в серии "ЖЗЛ" и ставшая уже классикой рубцововедения, и сегодня остается одним из лучших жизнеописаний поэта, несмотря на обилие посвященной ему литературы. Сочетая биографическое повествование и литературоведческое исследование, книга является важным источником для всех, кто хочет прикоснуться к поэзии и жизни Николая Рубцова. Завершая свое повествование, автор пишет: "Поэзия Рубцова – это… сказочная живая вода, которая способна помочь исцелению души народа".

Широкому кругу читателей и почитателей поэзии Николая Рубцова хорошо известно имя Майи Андреевны Полётовой, подвижницы-собирательницы архивных, биографических сведений, воспоминаний современников, устных рассказов о поэте. В книге "Душа хранит… Николай Рубцов: Малоизвестные страницы биографии" (Москва, 2009) автор, по профессии детский врач, представляет редкие материалы, для сбора которых необходимо обладать огромным энтузиазмом. Она совершала поездки в разные уголки России, встречалась с людьми, знающими поэта, с редакторами, печатавшими его стихи, с его друзьями, родными и близкими. Со страниц книги не только глядит на нас воссозданный образ Николая Рубцова, но и звучит его проникновенное слово, которое превращает читателей в истинных поклонников его таланта.

Его жизнь оборвалась неожиданно и нелепо. Но он успел сделать главное – признаться в любви к России, к своему народу.

Поэт живет до тех пор, пока живут его стихи, пока их читают, – кто шепотом, кто молитвенно, кто в крике. И в этих звуках, в волнениях сердца доходит до нас душа и слово Рубцова:

Я уплыву на пароходе,

Потом поеду на

подводе,

Потом еще на чем-то

вроде,

Потом верхом, потом

пешком.

Пройду по волоку с

мешком

И буду жить в своем

народе!

 

Библиография

 

1.  Коняев, Н.М. Николай Рубцов / Н.М. Коняев. – Москва : Молодая гвардия, 2001. – 464 с.

2.  Полётова, М.А. Душа хранит… Николай Рубцов: Малоизвестные страницы биографии / М.А. Полётова. – Москва : Молодая гвардия, 2009. – 284 с.

3.  Рубцов, Н.М. Звезда полей / Н.М. Рубцов. – Москва : Советский писатель, 1967. – 112 с.

4.  Рубцов, Н.М. Зеленые цветы / Н.М. Рубцов. – Москва : Советская Россия, 1971. – 144 с.

5.  Рубцов, Н.М. Сосен шум / Н.М. Рубцов. – Москва : Советский писатель, 1970. – 87 с.

6.  Тихая моя родина. Воспоминания о Николае Рубцове. – Москва : Роман-газета, 2001. – 80 с.

 

Информацию подготовила

Э.С. Купальян,

главный библиотекарь отдела читального зала












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика