name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Нет смерти для меня..."

К 95-летию со дня рождения актрисы Нонны Мордюковой

 

Нонна Мордюкова – гениальная актриса и яркая, цельная личность –  стала знаковой фигурой в советском и российском искусстве, воплотив в  своих ролях черты нескольких поколений русских женщин.

Она снялась в 50 фильмах, прожив со своими героинями революцию и гражданскую войну, коллективизацию и Великую Отечественную, нелёгкие послевоенные годы и хрущевскую оттепель, застой и перестройку. Она была очень разной на экране, ведь каждая её роль – это открытие характера, а большинство её героинь – натуры незаурядные, бескомпромиссные, но в то же время душевно щедрые.

Детские годы Нонны прошли на Кубани, где её мать работала председателем колхоза, отец был военным. Нонне, самой старшей из шестерых детей, приходилось работать наравне со взрослыми и воспитывать младших сестер и братьев.

С 12 лет девочка мечтала стать великой актрисой, она даже написала письмо известному актеру Николаю Мордвинову, и он посоветовал ей поступать во ВГИК. Но все планы разрушила война, и лишь в 1945 году Нонна отправилась покорять столицу. В Москву ей пришлось несколько дней ехать в товарном вагоне, с собой она взяла лишь один деревянный чемодан и 16 рублей на расходы.

Дебют Нонны Мордюковой в кино состоялся в 1948 году в фильме режиссёра Сергея Герасимова "Молодая гвардия". Для экранизации одноимённого романа Александра Фадеева Герасимов взял на роли членов молодежной подпольной организации учеников вгиковских мастерских, будущим звёздам тогда было чуть более 20 лет. После выхода фильма все они получили всесоюзную известность.

Перед началом съемок, приехав в Краснодон, артисты отправились в дома местных жителей, детей которых им предстояло играть. Нонна Мордюкова пошла в хутор Первомайский, где жили Громовы. "Тебя, девушка, хорошо подобрали на роль Ульяши, только ты очень смуглая, а Ульяша была белотелая. Скажи там, чтоб тебя подгримировали", – напутствовала её мама Ули. Всю жизнь Нонна Викторовна будет вспоминать участие в "Молодой гвардии" с трепетом и неизменной гордостью как момент переживания высших нравственных порывов, позволивших быть причастной мужеству и величию подвига.

Очередной громкий успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила главную роль. Молодая актриса с большой достоверностью, используя присущие ей народные интонации и деревенские повадки, сыграла свою героиню Стешу Ряшкину.

Следующие работы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Она создала запоминающиеся образы в фильмах "Простая история", "Журавушка", "Русское поле". Во всех лентах использовался колоритный типаж Нонны Мордюковой – это были русские женщины с непростой судьбой, сильные и земные.

Большой творческой удачей Нонны Мордюковой стала работа в картине «Комиссар» (1967, режиссёр Александр Аскольдов), где актриса неожиданно предстала в образе женщины-комиссара Вавиловой, почти утратившей за годы гражданской войны свою женскую сущность и вновь обретающую её в материнстве. Режиссёр тонко использовал присущее актрисе парадоксальное сочетание недюжинной силы и мягкой женственности.

Драмы, трагедии, комедии – всё было под силу её таланту. И неважно, главную или эпизодическую роль она играла – образы были неизменно яркими, ёмкими, запоминающимися.

В комедиях она невероятно метко схватывала социальные типы. Незабываем образ монументальной купчихи-вдовы Домны Евстигнеевны Белотеловой в "Женитьбе Бальзаминова": "Я никогда не сержусь. Я добрая!" (1964, режиссёр Константин Воинов). Многим зрителям запомнилась блистательная роль Нонны Мордюковой в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" (1969), в которой она сыграла управдома Варвару Сергеевну Плющ. Эта роль стала острой сатирой на широко известный тип назойливой дамы-общественницы.

Драматические роли Мордюковой в кино сделали её актрисой-символом, олицетворяющим русскую душу, русский характер.

Символически обобщающим стал образ казачки Натальи в фильме "Они сражались за Родину" (1975, режиссёр Сергей Бондарчук) – небольшая, но значительная роль, сыгранная в блестящем дуэте с Василием Шукшиным. Чтобы так сыграть, мало быть хорошей актрисой, мало быть талантливой и красивой, надо обладать присущим Мордюковой человеческим магнетизмом, широтой натуры, простотой и прямотой мыслей и поступков.

Фильм режиссёра Никиты Михалкова "Родня" (1981) принёс артистке очередную волну популярности и любви зрителей. В скандальной, скорой на суд Марии Коноваловой не сразу узнавалась знакомая всем Мордюкова. Актриса играла на грани гротеска. Но за поступками этой деревенской жительницы, неуклюже вторгающейся в городскую жизнь, зритель постепенно различает глубокую драму – утрату связей, отрыв от корней родных ей людей, живущих в бездушном городском мире. Здесь нужна была именно Мордюкова с её актёрским багажом, с естественностью и природностью, всё очевиднее вступавшими в конфликт с современностью.

Неспроста после "Родни" её приглашали лишь на случайные, эпизодические роли: в картинах для неё не было реального сценарного материала.

В 2000 году Нонна Мордюкова снялась в документальном фильме Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня", посвящённом знаменитым советским актрисам. В нём она озвучила кредо всей своей актерской карьеры: "Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя – это народ".

В 1997 году актриса написала книгу воспоминаний "Не плачь, казачка!" в которой говорит о себе: "У меня национальные струны тугие оттого, что мне судьбой было предназначено срастись с горем окружающих меня женщин, срастись с их характерами, умением работать до десятого пота, веселиться, песню завести такую, что проберёт всех до слёз. Так и получилось, что моё богатство в окружающем меня вечном жизненном сюжете".

В центре Ейска стоит памятник народной артистке СССР Нонне Викторовне Мордюковой. В скульптурной композиции работы молодого автора Ирины Макаровой актриса сидит на деревянном крыльце и смотрит вдаль. В памятнике воплощён собирательный образ актрисы и всех её героинь.

Сама актриса говорила, что Ейск – город её юности и мечты. Там она обучалась музыке, ходила в кино и на танцы. Оттуда в 1945 году, окончив десятый класс, Нонна уехала в Москву "учиться на артистку".

Ейск не забыл свою знаменитую землячку. Кроме памятника, открытого в 2008 году, Нонне Мордюковой посвящены несколько стендов в краеведческом музее города.

Она и не может быть забыта, эта актриса стихийного темперамента, оставившая грандиозный след в отечественной культуре, несущая в своём творчестве народные черты, потому что корни её таланта уходят в русскую землю.

 

Список использованной литературы:

Книги:

Гиберт, Г.Г. Актеры стран СНГ и Балтии : (материалы для биобиблиогр. словаря) / Г.Г. Гиберт. – Краснодар : КГУКИ, 2006. – Из содерж. : Мордюкова Нонна. – С. 44-46.

Женщины Кубани / Адм. Краснодар. края. – Краснодар, 2014. – С. 42-44.

Котенко, Е.А. Замечательные люди Ейска. – Ейск : ЮгПолиграф, 2004. – Из содерж. : Кинозвезда первой величины. – С. 38-54.

Котенко, Е.А. Земляки мои ейчане. – Ейск : ЮгПолиграф, 2010. – Из содерж. : Нонна Мордюкова. – С. 253-270.

Котенко, Е.А. Наша Нонна: кинозвезда первой величины / Е.А. Котенко. – Ейск : КаРиНа, 2008. – 258 с.

Левшина, И.С. Нонна Мордюкова: очерк / И.С. Левшина. – Москва : Искусство, 1967. – 176 с. : ил.

Мордюкова, Н.В. Не плачь, казачка! / Н. Мордюкова, худож. А.А. Шашкевич. – Москва : Олимп, 1997. – 416 с. : ил.

 

Статьи:

Кинохроники Гиберта / подгот. Э. Маринин // Территория 23 RUS (Территория Свободный Город). – 2009. – № 11 . – С. 16-17. – Воспоминания Г.Г. Гиберта, директора театра "Премьера", киноведа, преподавателя Краснодарского института культуры о Н. Мордюковой.

Котенко, Е.А. Наша Нонна // Родная Кубань. – 2016. – № 2. – С. 104-130. – О Нонне Викторовне Мордюковой, народной артистке СССР. Жила и училась в г. Ейске.

Мордюкова, Н.В. Дорогое моё искусство / Н.В. Мордюкова // Советский экран. – 1974. – № 5. – С. 20-21. – О детстве актрисы в г. Ейске.

Мордюкова, Н.В. Записки актрисы / Н. В. Мордюкова // Октябрь. – 1996. – № 2. – С. 126-159.

Наша Нонна: беседа с земляком и другом актрисы Н. Мордюковой Е. Котенко / Е. Котенко // Небо Кубани. – 2008. – № 7. – С. 70-73. – О жизни и творчестве актрисы Нонны Викторовны Мордюковой, уроженки г. Ейска.

Погнаева, А. Нонна Мордюкова: о детстве на Кубани / А. Погнаева // Киномеханик. – 1990. – № 10. – С. 39-42.

 

Подготовила

О.Н. Полякова,

 заведующая отделом литературы по искусству

 




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика