name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Не может сердце жить покоем…"

К 140-летию со дня рождения А.А. Блока

 

Открой мои книги: там сказано все…

Александр Блок

Притягательная сила поэзии Александра Блока проверена временем. Она по-прежнему радует, печалит, волнует читателя. Через нее мы ощущаем глубину и многогранность его личности.

Необычайный интерес ко всему, что связано с именем Блока, существовал всегда. Об этом свидетельствует обширный материал о жизни и творчестве поэта, которым располагает фонд нашей библиотеки.

На виртуальной книжной выставке представлены художественные произведения, литературоведческие исследования, эпистолярная и мемуарная документалистика.

Самую знаменитую свою поэму "Двенадцать" Блок создает в январе 1918 года всего за несколько дней, в едином вдохновенном порыве. В поэме поэт запечатлел образ той революции, в которую верил, показав ее как очистительный пожар, чей огонь должен  уничтожить все старое. Обычно требовательный к себе, он, оценивая свое творение, пишет: "Сегодня я гений".

На книжной выставке представлено репринтное прижизненное издание поэмы, выпущенное в свет издательством "Алконост", с рисунками Ю. Анненкова – первого иллюстратора этого произведения Блока. Поэт остался очень доволен работой художника и считал иллюстрации к поэме "параллельным графическим текстом". Из письма А. Блока Анненкову: "Многоуважаемый Юрий Павлович… Рисунков к "Двенадцати" я страшно боялся… Сейчас, насмотревшись на них, хочу сказать Вам, что разные углы, части, художественные мысли – мне невыразимо близки и дороги, а общее – более, чем приемлемо, – т.е. просто я ничего подобного не ждал, почти Вас не зная…".

С писателем Корнеем Ивановичем Чуковским Александр Блок познакомился в 1906 году – вместе они выступали на петербургских литературных вечерах. Однако первоначально их отношения складывались не очень благополучно. Блок не принимал критических статей Чуковского, полемизировал с их тезисами. Лишь в последние годы жизни Блока их отношения потеплели. Этому способствовала совместная работа в издательстве "Всемирная литература", встречи и выступления в Доме искусств, а также, как вспоминал Корней Иванович, участливое отношение Блока к нему после одного неудачного выступления Чуковского. Блок, сам выступивший отлично, утешал и подбадривал расстроенного этим обстоятельством Чуковского.

Чуковский оставил о Блоке воспоминания, опубликованные в 1922 году в альманахе "Записки мечтателей" и в том же году вышедшие отдельным изданием. Насыщенная множеством бытовых подробностей "Книга об Александре Блоке" (Петербург, 1922) также полна тонких, глубоких суждений о его творчестве.

В издании "Искусство автографа : Инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов" (Москва, 2015) представлена дарственная надпись Блока на сборнике стихотворений "Седое утро". На авантитуле книги автограф: "Дорогому Корнею Ивановичу Чуковскому с приветом – на память. Ал. Блок. 3 XI 1920".

Каждый автор биографического произведения видит героя по-своему. Очень часто портрет личности рисуется на фоне эпохи. Известный литературовед Владимир Новиков в книге "Александр Блок" (Москва, 2012) пошел несколько другим путем. На первом плане для него – сам поэт и его творчество. Жизнь Блока передана через его произведения, воплотившие основные переживания, взаимоотношения с женщинами, коллегами по поэтическому цеху, близкими и не очень людьми. Книга написана с большим тактом и уважением как к личности самого героя, так и к людям, которые были рядом с ним. У автора есть свое представление о том, почему судьба поэта сложилась именно так, свое объяснение поступков Блока и его взаимоотношений с разными людьми. Причем мнение писателя, как правило, звучит убедительно, поскольку подкреплено текстами самого поэта.

Одно из самых значительных мест в эпистолярном наследии Александра Блока занимает его переписка с женой. Переоценить роль этой незаурядной женщины в жизни поэта невозможно. Взаимоотношения с ней – от юношеской восторженной влюбленности до сложных драматических моментов их брака – всегда были для поэта центральным событием его духовной жизни и источником сюжетов его важнейших произведений. Книга "А.А. Блок – Л.Д. Менделеева-Блок. Переписка 1901-1917 год" (Москва, 2017) – уникальный литературный памятник. Это первое полное и научно выверенное издание, опубликованное в полном объеме благодаря плодотворному многолетнему сотрудничеству Института мировой литературы РАН и Российского государственного архива литературы и искусства. Книгу украшают редкие фотографии, открытки, автографы и рисунки Блока – шаржи на жену и самого себя. Журнал "Наше наследие" и Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока высоко оценил труд авторского коллектива, присудив книге премию имени Александра Блока.

 

Библиографический список

1. А.А. Блок – Л.Д. Менделеева-Блок. Переписка 1901-1917. – Москва : ИМЛИ РАН, 2017. – 717 с.

2. Блок, А.А . Двенадцать : / А.А. Блок. – Москва : Книга, 1980. – 88 с.

3. Искусство автографа : инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов. – Москва : Бослен, 2015.

    Т. I. А - И. – 2015. – 375 с.

4. Новиков, В.И. Александр Блок / В.И. Новиков. – Москва : Молодая гвардия, 2012. – 362 с.

5. Чуковский, К.И. Книга об Александре Блоке / К.И. Чуковский. – Санкт-Петербург : Эпоха, 1922. – 125 с.

 

 

Информацию подготовила

Э.С. Купальян,

главный библиотекарь отдела читального зала




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика