name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

МИРУ БЕЗ КУРЕНИЯ – ДА!

Курение – совсем не безобидное занятие, оно наносит огромный вред здоровью, а значит, сокращает продолжительность жизни. Но бросить эту вредную привычку под силу далеко не каждому. К Международному дню отказа от курения отдел городского абонемента Пушкинской библиотеки подготовил виртуальную выставку книг, которые объединяют сведения о негативном воздействии курения на организм человека с рассказом о способах борьбы с этой вредной привычкой.

На выставке представлены издания, адресованные людям, которые хотят, но по разным причинам никак не могут бросить курить. Они помогут принять это решение не как тяжкую необходимость, а как шаг на пути к освобождению.

В книге "Бросить курить? – Легко!" (Москва, 2017) собраны самые разнообразные методики избавления от никотиновой зависимости, которые существуют в современном мире и являются действительно результативными. Эта книга состоит из двух разделов: в первом читатели узнают, как могут помочь психологи, как сигареты можно заменить смехом, трудотерапией и другими способами и как родственники могут облегчить тот сложный период, когда человека наконец-то решил бросить курить и прилагает для этого все возможные усилия. Второй раздел рассказывает, какими средствами располагает медицина, какие препараты уменьшают зависимость от никотина и помогают "завязать" с сигаретами. Читатели узнают, как влияют гипноз, рефлексотерапия, аутотренинг и другие методы на человека, стремящегося бросить курить. Курильщику наверняка удастся выбрать из всего представленного многообразия наиболее приемлемый способ отказа от вредной привычки.

Человека, взявшего в руки книгу "Искусство бросить курить, не испортив настроения" А. Шёнбурга (Москва, 2009) не надо отговаривать от курения, он и так уже решился. Автор расскажет, как бросают курить. Если читатели доверятся ему, то им откроются новые грани жизни. Ведь отказ от курения – отнюдь не мучительный и полный лишений процесс. При правильном подходе этот период станет одним из самых ярких и запоминающихся в жизни. Даже дни отвыкания станут, если следовать рекомендациям автора, истинным наслаждением. Вы будете рады тому, что курили, поскольку победа над вредной привычкой порой так воодушевляет, что вам позавидуют все некурящие и бросившие курить.

Книга Н.П. Федоровой и Л.Н. Елисеевой "Открой мир без курения" (Краснодар, 2013) не только для тех, кто собирается отказаться от табакокурения. Близкие и друзья курильщика также найдут здесь массу любопытных сведений, которые помогут разработать программу лечения от табачной зависимости. Особенно полезной эта информация станет для подростков, которые смогут убедиться в том, что лучший способ бросить курить – это не начинать вовсе.

Здоровье во все времена являлось величайшей ценностью, но только в последние годы было установлено, насколько тесно оно связано со здоровым образом жизни. Из краткого руководства «Уроки для родителей, или Как помочь ребенку не употреблять табак и алкоголь» (Москва, 2000) читатели поймут, что родители могут многое сделать для того, чтобы их сын или дочь выбрали здоровый образ жизни и не стремились к употреблению сигарет. Ведь родители – самые главные и самые авторитетные для ребенка люди. А успешно сформировать установку на сопротивление внешнему давлению проще, пока оно не очень сильное или его нет. Кроме того, именно родители могут открыто обсудить все связанные с подобным поведением опасности.

В своей новой книге "Как помочь нашим детям бросить курить" (Москва, 2002) Аллен Карр адресует свой метод детям и их родителям. Если вы поможете своему ребёнку понять всю правду о курении и увидеть подлинные тонкие механизмы привыкания к никотину, утверждает он, то вам наверняка удастся помочь ему избежать пристрастия и к другим наркотикам. Эта искренняя и практичная книга даст ключ к достижению этой цели. Она подскажет, как открыто и свободно общаться с детьми, как понять проблемы и стрессы подросткового возраста, как развеять популярные мифы и заблуждения, окружающие курение, как подавать подростку хороший пример бережного отношения к своему здоровью, как бросить курить без использования заменителей никотина.

В руководстве "Профилактика табакокурения среди детей и подростков" (Москва, 2008) отражены основные проблемы, связанные с распространением табакокурения среди детей и подростков, современные отечественные и международные документы, направленные на профилактику курения табака. Кроме того, в книге представлен аналитический обзор Всемирной организации здравоохранения на тему комплексной борьбы с табакокурением, приведены рекомендации по мониторингу табакокурения в отдельных группах детей и подходы к оценке последствий потребления табака для здоровья.

Книги, представленные на выставке, предназначены для читателей, стремящихся прекратить курение, а также для родителей и специалистов, работающих с детьми.

 

Материал подготовила

Н.А. Парахонская,

библиотекарь отдела городского абонемента.






tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика