name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Нюрнбергский процесс: ни давности, ни забвения

К 75-летию со дня начала международного суда над нацистскими преступниками

 

20 ноября 1945 г. в 10.00 в небольшом германском городке Нюрнберг открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников европейских стран оси Рим-Берлин-Токио. Этот город был выбран неслучайно: он многие годы был цитаделью фашизма, невольным свидетелем съездов национал-социалистской партии и парадов ее штурмовых отрядов. Судебный процесс осуществлял Международный военный трибунал (МВТ), созданный на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 г. между правительствами ведущих государств-союзников – СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран – членов Антигитлеровской коалиции. Основу соглашения составили положения Московской декларации от 30 октября 1943 г. об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства, под которой поставили свои подписи руководители СССР, США и Великобритании. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка Третьего рейха.  Суд над ними был судом над режимом в целом, над целой эпохой, над всей страной.

Рекомендуем наилучшее издание, сверенное с немецкими оригиналами документов, в 8-ми томах "Нюрнбергский процесс", (Москва,1987). В нем собраны  материалы Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками (20 ноября 1945 – 1 октября 1946). В библиотеке имеется только 5 томов данного издания. В первый том включены декларации и заявления об ответственности нацистов за совершенные злодеяния, документы о подготовке судебного процесса над главными нацистскими военными преступниками. Представлены материалы о составе Международного военного трибунала, обвинения, защиты, а также тексты вступительных речей Главных обвинителей от СССР, Великобритании, США, Франции.

Во второй том сборника включены тексты выступлений обвинителей, допросов свидетелей и документы, свидетельствующие о планировании и осуществлении нацистского заговора, идеологической, экономической и военной подготовки агрессии, о захвате нацистами Австрии и Чехословакии. В третий том сборника помещены тексты выступлений обвинителей, допросов свидетелей и документы, доказывающие вину подсудимых в планировании и осуществлении агрессии против Польши, Франции, Великобритании, Норвегии, Дании, Люксембурга, Нидерландов, Греции, Югославии, СССР и США.

В четвертый том включены материалы о военных преступлениях нацистов. Документы свидетельствуют о преступном попрании фашистами законов и обычаев войны, массовых убийствах и жестоком обращении с мирным населением, убийствах военнопленных и казнях заложников, о разграблении и разрушении культурных и научных ценностей, городов и сел, промышленности, транспорта и связи, об угоне в фашистское рабство мирного населения. Пятый том сборника содержит материалы о военных преступлениях, не вошедшие в предыдущий том, а также тексты речей обвинителей и документы, свидетельствующие о совершении нацистами преступлений против человечности.

Многие документы были засекречены. К 65-летию Международного военного трибунала архив внешней политики РФ рассекретил часть хранящихся в нем документов. Писатель-историк А. Г. Звягинцев в своей книге "Нюрнбергский процесс. Без грифа "Совершенно секретно", (Москва, 2010) рассказывает, как непросто, а иногда и драматично происходила подготовка к проведению Суда народов, как сталкивались антагонистические точки зрения, в чем мы уступали союзникам, а где союзники шли нам навстречу. Бывали даже моменты, когда судьба самого Нюрнбергского процесса висела буквально на волоске. Главное, видно, на какие пружины нажимали власти, как происходила выработка позиции на высшем политическом уровне, какие механизмы были задействованы. Словом, все то, что обычно считается святая святых и тщательно скрывается от посторонних глаз под грифами "Секретно" и "Совершенно секретно".

Основываясь на редких архивных документах, малодоступных источниках, новейших исследованиях, а также воспоминаниях современников и непосредственных участников тех далеких событий, А Г. Звягинцев написал книгу "Роман Руденко. Главный обвинитель Нюрнбергского трибунала", (Москва, 2016). Роман Андреевич Руденко был Генеральным прокурором СССР с 1953 по 1981 год – никто ни до него, ни после не занимал этот пост так долго – 27 лет. Руденко принимал участие во многих громких процессах. В 1953 году вел следствие по делу Берии. В 1960-м выступал главным обвинителем на процессе Ф. Пауэрса. Но главным делом Руденко остался «процесс века» – Нюрнбергский трибунал, на котором он выступал обвинителем от СССР. Многие материалы публикуются впервые. Почти через 75 лет после завершения суда открываются секреты и тайны того драматического времени!

Международный военный трибунал, заседавший почти год, проделал колоссальную работу. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов. Мир потрясли озвученные в ходе процесса факты об изуверских опытах над людьми. Нацистские недочеловеки, цинично считая себя единственной избранной нацией, создали целую «индустрию смерти». Лагерь смерти в Освенциме был рассчитан на истребление 30 тысяч человек в день, Треблинка – на 25 тысяч, Собибур – на 22 тысячи и т.д. Всего же через систему концлагерей и лагерей смерти прошли 18 миллионов человек, около 11 миллионов из них были зверски уничтожены. После кропотливой и скрупулезной работы 30 сентября – 1 октября 1946 г. был оглашен Приговор международного суда.  Международный военный трибунал признал всех подсудимых, (за исключением Шахта, Фриче и фон Папена) виновными. К смертной казни через повешение были приговорены 12 нацистских преступников. Остальные получили различные сроки тюремного заключения.

Итак, Нюрнбергский процесс — важная веха в истории мировой цивилизации. Суд народов довершил военное сокрушение фашистского рейха его морально-политическим разгромом. Устав и Приговор Международного военного трибунала внесли неоценимый вклад в развитие права. Нюрнбергские нормы — и юридические, и моральные — прочно вошли в общественное сознание. Процесс и завершивший его Приговор явились адекватным ответом на беспрецедентные в истории преступления против мира, против человечности. Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка выпустил книгу о значении этих событий: "Без срока давности: к 60-летию  Нюрнбергского процесса ", (Москва, 2006). В юбилейном издании исследована роль Нюрнбергского процесса с позиции реалий современного мира, отягощенного военными конфликтами и новыми глобальными угрозами – международным терроризмом, организованной преступностью, наркоагрессией. Главная мысль книги – консенсус разных политических и правовых систем, достигнутый в сложных условиях военного времени, может быть востребован и сегодня в ходе преодоления новых вызовов и угроз человечеству. В книге приведены исторические документы, явившиеся правовой базой Нюрнбергского процесса, а также международные соглашения, проникнутые его духом, направленные на разрешение современных проблем. Очень жаль, что сейчас в некоторых европейских странах в той или иной форме происходит возрождение нацизма, а в Прибалтийских государствах и в Украине активно идет процесс героизации и прославления участников отрядов Ваффен-СС, которые в ходе Нюрнбергского процесса были признаны преступными наряду с немецкими охранными отрядами СС. Поэтому мы вновь вынуждены оглянуться на Нюрнбергский процесс. Оглянуться с надеждой, что даже если для международного права, для всей человеческой цивилизации вновь наступят "темные века", важно твердо знать и помнить, что решений Нюрнбергского трибунала никто не отменял!

 

Материал подготовила

Тюренкова З.Н.,

зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика