name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

"Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою".
К 125-летию со дня рождения Сергея Есенина

 

 

      Сергей Есенин прожил всего 30 лет, но жизнь его была удивительно яркой, стремительной, эмоционально и творчески насыщенной. За эти годы им были написаны сотни прекрасных стихотворений, множество «маленьких» поэм и крупных эпических произведений, а также художественная проза.

      О Сергее Александровиче написано немало книг. Документальный роман-хроника Е.Н. Гуслярова "Есенин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников" (Москва, 2004) вобрал в себя наиболее яркие детали из воспоминаний о поэте и дает полную картину его жизни, развития его характера и таланта, а также расширяет наше представление о людях, окружавших Есенина. Разного рода современные комментарии и поправки отсутствуют, за исключением предисловия. И это, наверное, одно из достоинств издания: авторы только легким движением указывают нам направление, а идти по этому пути предлагают нам самим: и растеряться, и сосредоточиться, и возмутиться, и примириться, наконец. Издание дополняет краткий справочный указатель с краткой характеристикой биографий тех людей, воспоминания которых в нем опубликованы.

      Театральность поведения, многоликость Есенина привела к тому, что многие мемуаристы знали и видели лишь одну-две маски поэта, редко кому удавалось застать его "вне образа", да и тогда не всякому было доступно проникнуть в эту потаенную душу. Лирический герой часто помогал заполнить лакуны, но ведь и лирический герой Есенина – многолик. Подлинное лица поэта – во всей полноте его поэтического мира, богатого, сложного, драматичного, исполненного психологизма и динамики, поможет раскрыть антология "Живой Есенин" (Санкт-Петербург, 2005). В нее вошли воспоминания близких друзей Есенина, поэтов-имажинистов, сохранивших в памяти многое из того, что впоследствии официальным литературоведением было представлено в ином свете. Анатолий Мариенгоф, Иван Грузинов, Матвей Ройзман – друзья и соратники по группе имажинистов – были молоды и честолюбивы, в революции видели свою будущность, искали в ней оправдание собственных творческих поисков. Они с теплотой вспоминают жизнь с Есениным, их совместные похождения, курьезы и общую неустроенность. В этой книге перед нами Есенин настоящий, без грима и ретуши – такой, каким он был в жизни.

      "Дар поэта – ласкать и карябать, роковая на нем печать", – сказал поэт о себе. Книга О. Лекманова и М. С. Свердлова "Есенин. Биография" (Москва, 2011) – новый, непредвзятый взгляд на драматическую судьбу поэта. Здесь подробно исследованы обстоятельства его жизни, в которой порой трудно различимы миф и реальность, маска и подлинное лицо. Авторы книги – авторитетные филологи, специалисты по литературе русского модернизма – на основе многочисленных документальных свидетельств стремятся воссоздать образ Есенина во всей его полноте. Следуя от раннего детства до трагического финала жизни поэта, они выявляют внутреннюю логику его биографии.

      "Имеет право писать стихи только тот, кому больно", – так сформулировал поэт свое творческое кредо одному из своих друзей незадолго до смерти. Душа, которая остро ощущает боль окружающего мира, становится сквозным мотивом лирики Есенина. Книга М.В. Скороходова "Сергей Есенин: Истоки творчества" (Москва, 2014) обстоятельно рассказывает о том, с чего начинался Есенин как поэт, позволяет раскрыть новые грани его поэтического мира, отразить сложный процесс идейно-художественной эволюции. На основе сопоставительного анализа многочисленных научных биографических исследований, посвящённых русским писателям, автор охарактеризовал специфику научной биографии и летописи жизни и творчества гениального русского поэта. На конкретных примерах показано, как в школьные годы Сергей Есенин получил представление о подвигах Евпатия Коловрата, о личности Марфы Посадницы, о деяниях Петра I. Именно тогда сформировался интерес поэта к русской истории, что позднее нашло яркое отражение в его поэмах об этих исторических личностях.

      Есенин как чтец был великим мастером. В. Шкловский утверждал: "Он читал как гений". Поэт обладал врожденным чувством слова, по собственному признанию, "болел мукой слова". Вместе с тем он прошел большую школу становления и совершенствования мастерства. Критик А.К. Воронский, неоднократно слышавший авторское исполнение поэта, писал: "Есенин был одним из лучших декламаторов России. Чтение шло от самого естества, надрыв был от сердца, он умел выделять и подчеркивать ударное и держал слушателей в напряжении". Коллективная монография "Звучащий Серебряный Век. Читает Поэт" (Москва, 2018) – результат исследования, выполненного на основе обширной мемуарной литературы и коллекции сохранившихся звукозаписей голосов поэтов. В книге представлены описания голосов и манера авторского чтения десяти поэтов Серебряного века, в том числе – Сергея Есенина. Приводится краткий обзор традиции поэтических вечеров и салонов Москвы и Петербурга данного периода. Книга сопровождается иллюстрациями и имеет уникальное аудиоприложение со звуковыми автографами поэтов.

      Сергей Александрович Есенин – безусловно, один из самых ярких талантов нашей национальной литературы. Читая есенинские строки, чувствуешь необычайную силу его пера, которая воздействует на нас: волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать – одним словом, согревает «есенинским неугасимым огнем». Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, в них раскрывается личность поэта, его душа, наверное, в этом кроется главный секрет того, что он был и остается одним из самых читаемых поэтов.

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

библиотекарь читального зала

 

 

Библиографический список:

 

 

Гусляров, Е.Н. Есенин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников / Е.Н. Гусляров. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2004. – 768 с.

Живой Есенин : Антология / А. Мариенгоф, И. Грузинов. М. Ройзман, сост., предисл., коммент. П. Фокина. – Санкт-Петербург : Амфора, 2005. – 543 с.

Звучащий Серебряный век. Читает поэт : коллективная монография с аудиоприложением / Отв. ред. Е.М. Шуванникова. – Москва : Нестор-История, 2018. – 416 с.

Лекманов, О. Сергей Есенин : биография / Олег Лекманов, Михаил Свердлов. – Москва : Астрель, 2011. – 608 с.

Скороходов, М.В. Сергей Есенин : истоки творчества (вопросы научной биографии) / М.В. Скороходов. – Москва : ИМЛИ РАН, 2014. – 383 с.




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика