name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

                     

                

Непревзойденная королева детектива

                                                                                                  

          

  "Восстановить картину преступления – цель детектива, нужно нанизывать факты один на другой так, словно вы кладете одну карту за другой, складывая карточный домик"

                                                                                     Агата Кристи


            Агата Кристи (англ. Agatha Mary Clarissa, Lady Mallowan, Christie) – английская писательница и драматург (15.09.1890-12.01.1976), признанная во всем мире непревзойденной королевой детектива, совершила революцию в криминальном жанре. Автор более сотни рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов. Ее книги были выпущены тиражом более 100 миллионов экземпляров и переведены на 50 языков мира.                                                 Родилась в городе Торки ( графство Девон), в состоятельной семье, получила замечательное домашнее образование, в частности, музыкальное. Она готовилась стать оперной певицей и композитором, и только боязнь публичных выступлений помешала ей выбрать путь профессиональной исполнительницы.

            В годы Первой мировой войны Агата Миллер трудилась медсестрой в военном госпитале, училась фармакологии: работала как фармацевт с экзотическими ядами, получая знания, которые впоследствии ей пригодились при создании детективных романов ( начинала писать в перерывах между дежурствами). Ездила на археологические раскопки в Египет.                                                                                                                                    Леди Агата всю жизнь придерживалась своего заветного девиза: "Попробуй все хоть один раз". Она с энтузиазмом пускалась в авантюры, все новое манило и интересовало ее: летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и серфинг, совершила кругосветное путешествие.                                                                                                        

            Долгие годы Агата Кристи была бессменным президентом Английского детективного клуба. "Автобиография" Кристи, над которой знаменитая писательница работала полтора десятка лет, впервые опубликованная уже после ее смерти, раскрывает многие любопытные страницы жизни королевы детективного жанра. За достижения в области литературы королева Елизавета // удостоила ее ордена Британской империи.                                                      

            В 1914 г. вышла замуж за майора Арчибальда Кристи, который дал ей имя, но не сделал счастливой. Она писала: "Брак означает больше, чем любовь. Самое главное тут – уважение. Только не надо путать его с восхищением.. Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу – иными словами, не выходите за него замуж".                                                                                                                                                  В 1920 г. Кристи публикует свой первый детектив – "Таинственное путешествие в Стайлзе". Здесь автор книги впервые вывела образ столь любимого читателями – Эркюля Пуаро, оказавшегося в дальнейшем героем 25 ее детективных романов.                                                                                                                                           

            В 1926г. После смерти ее матери, муж потребовал развода. Несколько дней ее усиленно искали и обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем женщины, на которой собирался жениться ее муж. В 1928 году брак, от которого родилась у Агаты дочь Розалинда, окончательно распался. Писательница уехала на Канарские острова, где был написан ее роман "Тайна "Голубого поезда".                                                                                                      

            В 1930г. А. Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллоуэна и прожила с ним до конца своей жизни. В ее записях обнаружены были такие строки: "Археолог – лучший муж, который только может быть у женщины. Чем старее она становится, тем больший интерес он к ней проявляет".

            Они периодически вместе проводили время в Сирии и Иране в экспедициях, отсюда "восточный" цикл ее романов: "Убийство в Восточном экспрессе" (1934), "Багдадская встреча", "Десять негритят" (1939).                                                     

            В 1932г. вышел сборник детективных рассказов "Тринадцать загадочных случаев".                                                                                                                             

            В 1954г. были изданы две самые знаменитые пьесы писательницы: "Мышеловка" и "Свидетель обвинения".                                                                         

            В 70-х годах здоровье Агаты Кристи резко ухудшилось. Она умерла у себя дома 12 января 1976 года в результате скоротечной простуды.                                                   

            Агата Кристи была мастером классического детектива закрытого типа.. Это детектив, в котором преступление совершается в уединенном месте и число подозреваемых ограничено. Поэтому уже с самого начала понятно, что убийство совершил кто-либо из людей, которые известны читателю с самого начала. На месте преступления всегда появляется частный детектив, который помогает полиции расследовать убийство. Часто у такого детектива есть помощник, который по своим умственным способностям соответствует среднему читателю. Как правило, в таком детективе убийцей оказывается хорошо знакомый читателю персонаж, который совсем не вызывал подозрений. Иногда в закрытых детективах  совершается целая серия убийств и, таким образом, число подозреваемых сокращается. Практически все произведения Агаты Кристи являются такими детективами, но самым ярким произведением можно назвать "Десять негритят".

            Психологический детектив - это вид детектива, который делает акцент на изучение поведения преступника и личных мотивов совершения преступления (например, «Убийство Роджера Экройда»).

            Очень интересен исторический детектив. В этом случае действие происходит в прошлом или расследуется давнее преступление. Очень рекомендуем прочитать книгу Агаты Кристи «Смерть приходит в конце», действие которой происходит в древнем Египте. Еще один исторический детектив Агаты Кристи — «Пять поросят».

              

             

Материал подготовила Ефимова О.А.             




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика