name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Молодежь в современном мире


     17 декабря 1999 г Генеральная Ассамблея ООН в резолюции 54/120 поддержала рекомендации Всемирной конференции министров по делам молодежи (Лиссабон. 8-12 августа 1998г) о провозглашении 12 августа Международным днём молодежи. День призван напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира и повседневных проблемах, которые стоят на их пути.

     В этот день проводятся различные мероприятия, и каждый год для праздника определяется глобальная тема. В этом году предполагается привлечь внимание к молодежи через следующие направления:

·        местный/общинный уровень

·        национальный уровень (разработки для осуществления инициатив и их внедрение)

·        глобальный уровень

     Пандемия привела к серьёзным экономическим и социальным последствиям во всём мире. Молодые люди оказались особенно уязвимы перед ее вызовами. Хотя именно молодёжь играет ключевую роль в борьбе с ней и в процессе восстановления после неё. В этих условиях важно обеспечить, чтобы голос молодёжи был услышан, наряду с голосом других членов общин и пациентов при развертывании медико-социальных и социально-экономических мероприятий в ответ на пандемию Covid-19.

     В статье М. Соколовой "Российская молодёжь слегка повзрослеет" (Парламентская газета. 2020. № 29. С.18) сообщается о том, что в Госдуму внесен новый законопроект, разработанный группой парламентариев, о молодёжной политике. Законопроект закрепляет понятие о молодёжи – это люди с 14 до 35 лет. Таких в Российской Федерации насчитывается более 37 миллионов. В современных сложных социально-экономических условиях молодое поколение необходимо поддерживать и направлять по следующим критериям развития:

·        внимание к трудоустройству молодежи,

·        доступность и качество высшего образования,

·        доступное приобретение жилья,

·        поддержка молодых семей,

·        доступность медицинских услуг,

·        поддержка молодых ученных,

·        популяризация спорта и ЗОЖ среди молодёжи.

     Добровольчество в нынешнее время – одна из основных форм проявления социальной активности людей. Волонтерская деятельность развивает в человеке гуманность, патриотизм, милосердие, справедливость и массу других положительных качеств. А так как юноши и девушки – одна из самых мобильных социально активных групп, важно заниматься организацией добровольчества в молодежной среде.

     М.Лусникова в статье "Стиль жизни – творить добро" беседует с министром образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Е. Воробьевой о развитии добровольчества в нашем крае. (Вольная Кубань. 2020. 27 мая. С. 1,4). Первая волна волонтеров-медиков пришла на помощь в больницы края и включилась в работу задолго до объявления карантина. Потом к общероссийской акции "Мы вместе" подключились различные общественные организации: "Молодая гвардия", "Молодежка ОНФ", Кубсомол, православные волонтеры, молодые депутаты. Волонтеры работали на "горячих линиях", с готовностью помогали в доставке лекарств, товаров первой необходимости, продуктов. Сегодня добровольцы, как и социальные работники, идут к пожилым людям, инвалидам, в малообеспеченные семьи. Консолидация усилий органов власти и общественных организаций позволила справиться с трудной ситуацией и сформировать культуру добрых дел. Деятельность добровольческих организаций края в этот непростой период высоко оценил губернатор.

     Заместитель главного редактора по вопросам права, культуры и социальных проблем газеты "Вольная Кубань" И. Мочалова в статье "Так кто же идет нам на смену?" (Вольная Кубань. 2019. 1 августа. С. 1, 4) дает характеристику поколению Z, родившемуся после 1995-2000 годов, и обсуждает воспитательные меры, позволяющие преобразить молодое поколение, чтобы оно стало локомотивом позитивных перемен в России.   

    Сегодня насчитывается 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, что составляет 16% мирового населения. К 2030 году численность молодёжи по прогнозам увеличится на 7% и достигнет почти 1,3 миллиарда человек.

    Молодость – это прекрасный и неповторимый период, в котором найдется место для всего: учебы, работы, отдыха, дружбы и любви. Новых вам идей, свершений и побед!

 

Подготовила

библиотекарь периодических изданий

Л И.Чуйкова




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика