name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Есть память, которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца

(К 255-летию со дня рождения

П.И. Багратиона)

 

«Я на все решусь, чтобы только еще иметь счастье видеть славу России,

и последнюю каплю крови пожертвую её благосостоянию»

П.И. Багратион

 

   Багратион Пётр Иванович, князь, российский военачальник, герой Отечественной войны 1812 года родился 11 ноября 1765 году предположительно в городе Кизляре (Дагестан) в семье грузинских князей из старинного рода Багратиони. В 17 лет Багратион был определён на военную службу, принял участие в экспедициях против чеченцев. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и оказался в плену, но горцы вернули его без выкупа из признательности к отцу Багратиона, оказавшему им какую-то услугу. Багратион участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и польской кампании (1793-1794 гг.). Во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова (1799 г.) он командовал авангардом русской армии. Считался любимым учеником Суворова, в 1799 году ему присвоили звание генерал-майора. Сборник документов и материалов главного архивного управления НКВД СССР (Генерал Багратион. - М,1945. - 280 с.) представляет собой, первую попытку дать читателю в систематизированном виде основные документы о боевой деятельности ближайшего ученика и сподвижника великих русских полководцев А. В. Суворова и М. И. Кутузова. Впервые в 1943 году популярным мастером исторического жанра в советской литературе С. Н. Голубовым, был написан роман (Багратион; Слава и честь года 1812. – Москва,1943. - 291 с.) принесший писателю широкую известность. Роман посвящен жизни и полководческой деятельности русского генерала Петра Ивановича Багратиона. В войнах с Францией 1805 г. и 1806—1807 гг. Багратион успешно командовал арьергардом русской армии, отличился в ряде сражений, в том числе под Аустерлицем (1805 г). В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. он был главнокомандующим Молдавской армией, а с 1812 г. командовал 2-й Западной армией. Отечественная война 1812 года относится к числу самых славных войн, которые вела Россия в своей многовековой истории. Память о ней священна, равно как и имена ее героев.

   О ста из них, рассказывает книга военного историка и писателя А.В. Шишова (Сто великих героев 1812 года. - М, 2012. - 432 с.) В начале Отечественной войны 1812 г. Багратион, получив приказ не вступать в бои с превосходящими силами противника, сумел вывести свою армию к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией, но резко выступал против требования М. Б. Барклая-де-Толли об отводе русских войск. На самом деле решение отступить от Смоленска спасло русскую армию от неизбежного окружения. Тем не менее, популярность Багратиона в войсках позволила военной оппозиции использовать его имя в борьбе против Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении (26 августа 1812 г.) войска Багратиона защищали левый фланг русской позиции, на который в начале боя пришёлся главный удар наполеоновской армии. Князь лично водил свои части в контратаки и был тяжело ранен осколком гранаты в берцовую кость левой ноги. Умер от полученного ранения 24 сентября 1812 г. в селе Симы Владимирской губернии. В 1839 г. его прах торжественно перезахоронили на Бородинском поле.

   Не всем полководцам России довелось погреться в лучах славы при жизни. Некоторым, к сожалению, не достались достойные их лавры многие годы и даже столетия спустя их кончины. Монография доктора исторических наук А. П. Богданова (Забытые полководцы России: от Воротынского до Багратиона. - М,2019. - 445 с.) открывает по-новому героические свершения генерала Багратиона.  Он  был настоящим „гроссмейстером“ военного дела. Его мудрость, смелость, дисциплина и тактическая гибкость послужили причиной многих военных побед России. Багратион всегда дисциплинированно выполнял указания высшего руководства, но при этом никогда не боялся вступать с  ним  в полемику, если  приказы  «свыше» противоречили военной логике, предполагающей стремление к  победе. Багратион был солдатом до мозга костей, образцом профессионального военного, досконально познавшего искусство войны. «Бог-рати-он», - писал о Петре Ивановиче  поэт Гавриил Державин. Багратион остается для россиян примером незаурядного мужества, стойкости и хладнокровия. Багратион – настоящий военный, благодаря таким, как он, Россия во все времена побеждала.

 

 

Материал подготовила Тюренкова З.Н., зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента.