name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«ВОСТОКА МУДРОЕ ТВОРЕНЬЕ»

 

   По решению ФИДЕ - Всемирной шахматной федерации 20 июля отмечается Международный день шахмат. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.

   Родиной шахмат является Индия. Название игры происходит из персидского языка: шах мат - властитель умер. Первая известная игра-прародитель шахмат — чатуранга — появилась в Индии не позже VI века нашей эры, поскольку именно тогда её правила получил оттуда персидский шах Хосров I Ануширван. Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений, в результате к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как «классические». 

   Для всех, кто желает научиться игре в шахматы или углубить свои познания в этой области, предлагаем книгу "Шахматы для всей семьи" Н. М. Калиниченко (Санкт-Петербург, 2013). Она не только поможет развить умственные способности, но и сблизит членов семьи, позволив провести немало часов за увлекательной и полезной игрой.

   Опытный наставник, международный гроссмейстер ИКЧФ Николай Калиниченко поделился своими разработками в области дебютной стратегии и тактики в своей книге "Полный дебютный репертуар шахматиста" (Москва, 2009).Формирование дебютного репертуара - одна из важнейших задач для шахматиста. Этот трудоемкий процесс автор проходит вместе с читателями.

   Более чем 20-летний опыт работы по собственной методике обобщен авторами книги "Полный курс шахмат. 64 урока для новичков и не очень опытных игроков" С.Б. Губницким, М.Г. Хануковым и С.А. Шедей (Москва, 1999). В этом учебнике органично объединены теоретические сведения и большое количество заданий для тренинга. Он может быть использован как самоучитель, который содержит 64 основных урока и 11 необычных уроков.

   В книге "1000 самых знаменитых шахматных комбинаций" И.Г. Сухина (Москва, 2002) огромное внимание уделено комбинациям, входящим в золотой фонд шахматного искусства. Основу сборника составляют примеры комбинационного мастерства выдающихся мастеров XIX и начала XX веков, а также комбинации из матчей на первенство мира. Материал расположен в хронологическом порядке, начиная с образцов комбинационного творчества мастеров шатранджа до искромётных тактических ударов современных гроссмейстеров.

   О достижениях Гарри Кимовича Каспарова читатели могут прочесть в книге  "Гарри Каспаров: жизнь и игра" И. Линдер, В. Линдер (Москва, 2009). Они бесспорны не только на полях шахматных сражений. Именно ему, названному журналистами еще в юности "компьютер с душой", выпало на долю принять на себя первую волну компьютерного наступления. И он стал одновременно соперником и пропагандистом электронного чуда конца 20 века.

   А в своем шеститомнике "Мои великие предшественники" (Москва, 2003) чемпион мира размышляет о судьбах и творчестве предыдущих чемпионов, о полуторавековой борьбе за мировое первенство. Исследуя знаменитые партии под микроскопом мощных компьютерных программ, автор подытоживает развитие шахмат в 20-м веке.

   Выставка адресуется широкому кругу читателей, желающих научиться играть в шахматы и достичь уровня мастерства. Она принесет пользу родителям юных шахматистов и тренерам по шахматам. Особый интерес представляет для тех, кто склонен к научному подходу в познании шахмат.

 

Материал подготовила библиотекарь отдела городского абонемента Н.А. Парахонская.