name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


"ЛЮБВИ И ВЕРЫ ОБРАЗЕЦ"

К Всероссийскому дню любви, семьи и верности

 

   День семьи, любви и верности широко отмечается по всей стране. Этот праздник тесно связан со святыми Петром и Февронией – парой, являющейся образцом высоких семейных отношений. Муромским святым принадлежит особое место в русской народной и церковно-православной традиции. На протяжении почти трех веков передавалось из уст в уста предание о князе-змееборце и премудрой деве. Повесть о Петре и Февронии, как писала исследователь этого памятника Р.П. Дмитриева, относится "к числу лучших произведений древнерусской повествовательной литературы". По поэтичности и глубине художественной мысли, тонкости психологической наблюдательности и по совершенству формы она занимает исключительное положение не только в ряду древнерусских литературных памятников, но и в мировой литературе вообще.       

   Большим вниманием сочинение пользовалось со стороны художников, неоднократно иллюстрировавших текст повести, начиная с первой половины XVII в. и вплоть до начала XX в. Семь лицевых списков памятника исполнил замечательный художник-самоучка, тонкий знаток древнерусской книги и миниатюры, искусный стилизатор – крестьянин Иван Гаврилович Блинов (1872-1944). Государственный исторический музей в 1902 году приобрел один из этих списков. Изобразительный ряд памятника включает 40 миниатюр, которые воспроизведены в издании "Покровители семьи и брака святые Петр и Феврония Муромские" (Москва, 2012). Сотрудники Государственного исторического музея провели большую работу по подготовке этой рукописи к изданию.  Поскольку художник, традиционно выбирая для иллюстрирования первую редакцию повести, не стремился к точному копированию текста оригинала, допускал пропуски и неточности, был выполнен перевод сочинения на современный русский язык. В некоторых случаях в рукописи  нарушался порядок миниатюр; правильная их последовательность была восстановлена на основе оригинального текста. Повесть о Петре и Февронии помогает понять, что в этой истории было близко народному сознанию: не только сказочно-мифологический сюжет – победа над змием, но и вечные человеческие ценности – сила любви, преодолевающая сословные и иных преграды, супружеская верность, добродетельный образ жизни.

   Золотой век русской семьи длился со второй половины XVIII до начала XX. Семье этой эпохи свойственны одновременно и устойчивость, и динамизм: обретая новые черты, она, несмотря на все трансформации, сохраняет патриархальную основу. Изменения в семье были связаны, прежде всего, с переменами в положении женщины. Общество все более отчетливо осознавало, что женщинам необходимо давать образование, которое позволит им подготовить детей к жизни в быстро изменяющемся мире. В книге "Мир русской женщины: семья, профессия, домашний уклад. XVIII – начало XX века" (Москва, 2009) авторы В.В. Пономарева и Л.Б. Хорошилова попытались описать русскую семью в ее целостности в классический период существования. А также увидеть великие образы русской литературы глазами историков XXI века. "Семейная хроника" Аксакова и "Пошехонская старина" Салтыкова-Щедрина; семья в романах Толстого, Тургенева; матери, сестры и жены в произведениях Достоевского, героини чеховских рассказов – полноценные персонажи повествования книги, они существуют на ее страницах на равных с историческими персонажами. Звучание голосов прошлого достигается широким использованием многочисленных воспоминаний, писем, дневников. Очень важен и иллюстративный ряд книги. Она содержит два параллельных текста: словесный и иллюстративный, которые дополняют друг друга, спорят, вступают в диалог, передавая при этом атмосферу ушедшего времени.

   Семья – основа жизненного уклада кубанского казачества. Однако Кубань столь разнообразна, что, побывав здесь единожды, невозможно узнать, почувствовать все грани ее самобытности, семейных традиций и обрядов. Книга "Атамань" (Краснодар, 2011)  – издание о первом в Краснодарском крае этнокультурном комплексе, доподлинно и в мельчайших деталях воссоздающем историю заселения и освоения Кубани казаками. Стилизованная казачья станица "Атамань" была построена в 2009 году на Лысой горе близ станицы Тамань. Атамань – это Кубань в миниатюре. В ней, как в зеркале, отразились древние казачьи семейные традиции, быт и культура. Здесь все напоминает о казачьем укладе, ремеслах, обрядах. Прогуливаясь по улицам станицы Атамань, можно увидеть и узнать, как жили в старину казаки-переселенцы, вели хозяйство, защищали рубежи. У каждого есть уникальная возможность не только окунуться в кубанский быт, но и стать участником народных семейных обрядов и обычаев, сделать что-нибудь своими руками. История, развлечения, сельский отдых, кубанский колорит – все это Атамань – ожившая легенда для взрослых и детей на страницах красочно иллюстрированной книги "Атамань".

   Дружная семья – самое дорогое, что может быть у человека. "В семью, где лад, счастье дорогу не забывает", – гласит русская пословица. О важности семейных уз писали древние философы, им посвящали вдохновенные строки поэты и прозаики, о них складывали легенды и притчи. В сборнике "Большая книга семейной мудрости" (Москва, 2017) собраны высказывания знаменитых мудрецов разных стран, народов, эпох, народные пословицы и поговорки, отрывки из мировой литературной классики. Как узнать своего суженого, как сделать день бракосочетания незабываемым, как всей семьей правильно и радостно воспитывать детей, как черпать удовольствие в дружбе, как находить счастье творчества в повседневной работе… Наши предки из поколения в поколение размышляли об этом – и щедро делились мудростью на все времена. Ведь все основные понятия и представления, ведущие человека по жизни, закладываются именно в семье. И эта книга призвана не только напомнить о ценности родственных уз, но и собрать родных людей за увлекательным и полезным чтением.

   Семья – первый социальный мир ребенка, и в этой связи первостепенное значение приобретают личностные качества родителей. В семейном окружении, в общении, в диалоге поколений происходит реальное становление духовно-культурных основ семьи, а связи родитель-ребенок имеют важнейшее значение для этого становления. Книга И.К. Силенок "Волшебные истины: пособие для родителей" (Ростов-на-Дону, 2010) будет очень полезна родителям школьников всех возрастов, потому что в ней отражены многие проблемы детей, связанные со школой, учебой, взаимоотношениями с коллективом и учителями. Что делать родителям, чтобы приучить ребенка учиться, читать, быть самостоятельным и успешным? Автор предлагает посмотреть на проблемы и задачи детско-родительских отношений с трех сторон: глазами родителей, глазами детей и глазами психологов. Когда мы знаем, что проблемы с детьми возникают похожие, свойственные определенному возрасту ребенка, и верим, что их можно конструктивно решить, то у нас появляются силы с ними справиться. Эта книга не только помогает определить проблемы, но и предлагает инструменты для их решения. Издание будет полезно специалистам, работающим с детьми и родителями. А главное, оно будет полезно детям. Детям тех родителей, которые прочитают ее и захотят использовать волшебные истины воспитания.

Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева

 

Библиографический список:

 

Атамань / [авт.-сост. Ерёменко Е. Н., Чуп О. В.]. – Краснодар : Традиция, 2011. – 180 с.

Большая книга семейной мудрости. – Москва : Издательство "Э", 2017. – 608 с. : ил.

Мир русской женщины : семья, профессия, домашний уклад. XVIII – начало XX века / В.В. Пономарева, Л.Б. Хорошилова. – Москва : Новый хронограф, 2009. – 352 с. : ил.

Покровители семьи и брака святые Петр и Феврония Муромские: издание выполнено по рукописи о Петре и Февронии Муромских / Гос. истор. музей, художник и писец И. Г. Блинов. 1901 г. из собрания ГИМ; [сост. Е. М. Юхименко]. – Москва : Государственный исторический музей, 2012. – 87 с.: ил.

Силенок, И.К. Волшебные истины : пособие для родителей / И.К. Силенок. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. – 349 с.