name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


"У каждого человека свои звезды"

К 120-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

                                                      

Да и как было не любить его! Он обладал
одновременно силой и нежностью, умом и
интуицией… любил окружать себя
атмосферой таинственности. Неоспоримый
математический талант сочетался в нем с
ребяческой тягой к игре. Он либо завладевал
разговором, либо молчал, словно мысленно
уносился на какую-нибудь иную планету.

Андре Моруа

   Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года. Всего 44 года были отведены ему на земле. Эта короткая жизнь оказалась нелегка: в четыре года маленький Тони потерял отца, который относился к графской династии, и все заботы о воспитании пятерых детей взяли на себя мать и бабушка. Затем ему пришлось испытать страдания от безвременной смерти любимого брата. За всю свою карьеру летчика он потерпел 15 аварий, был несколько раз ранен, получил серьезную травму, находясь на волосок от гибели. Несмотря на все это, Экзюпери смог оставить свой след на земле не только как отважный летчик, но и как яркий писатель, подаривший миру свои произведения.

   Неуемное стремление летать и дар писателя, награды за написанные книги и награды за вклад в авиацию… Он был счастлив и несчастлив одновременно, ведь литературный дар и писательская известность делали его отчасти чужаком среди летчиков, а тяга летать не позволяла до конца стать своим среди литераторов. Но все-таки Экзюпери можно назвать именно счастливым человеком. У него было небо, которым он грезил с детства и безумно любил, обожаемая жена, жизнь с которой не всегда складывалась гладко, и творчество, дающее ощущение непередаваемой радости.

   Все, кто знал его, утверждают, что это была уникальная личность. На лице Сент-Экса (так называли его близкие) всегда играла улыбка. Он очень любил людей и беззаветно помогал всем, кто в этом нуждался. При этом никогда не ждал в ответ благодарности. Никогда не лгал, потому что не умел. Был уверен, что только любовью можно победить ненависть.

   Он был крайне рассеян. Мог забыть закрыть кран и залить соседей снизу или захлопнуть дверь квартиры, даже перепутать взлетную полосу, управляя самолетом. Но все это никоим образом не умаляло его достоинств.

   Ничто не смогло отвратить его от самой большой любви – неба. И оно отвечало ему взаимностью, предав лишь однажды, в самом конце жизни: в июле 1944 года самолет Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полета над Альпами.

   Неистовый мечтатель, романтик, сильный и мужественный человек погиб, оставив нам прекрасные, добрые книги. Его произведения – "Южный почтовый", "Ночной полет", "Планета людей", "Военный летчик", "Можно верить в людей, "Цитадель" – переведены на все европейские языки и пользуются большой популярностью у современного читателя.

   Самая известная его книга – "Маленький принц" – мудрая повесть-сказка, написанная нежно и проникновенно. Она – о вечных истинах: долге, верности, дружбе, любви, нетерпимости к злу. Это небольшое, но такое глубокое произведение – одна из самых издаваемых в мире книг. Рисунки к ней выполнены самим автором, и до сих пор все издания публикуются лишь с иллюстрациями самого Экзюпери, так как без них, по общему признанию, книга была бы неполной.

   Планета, на которой он жил, помнит его. Имя Сент-Экзюпери присвоено аэропорту в его родном французском городе Лионе, горной вершине в Патагонии, астероиду, открытому астрономом Тамарой Смирновой в 1975 году. Найденные в море обломки самолета хранятся в музее авиации и космонавтики города Ле-Бурже. В Москве его именем названа библиотека, которая сотрудничает с Российским фондом "Мир Сент-Экзюпери".

   И все-таки хочется верить, что Антуан де Сент-Экзюпери не погиб в море, а вернулся на небо, к звездам, куда всегда стремилась его душа. "Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, – и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!".

   Библиографический список

1.     Сент-Экзюпери, Антуан де. Военный летчик : повесть / А. де. Сент-Экзюпери. – Москва : Зарубежный роман, 2011. – 64 с.

2.     Сент-Экзюпери, Антуан де. Маленький принц / А. де. Сент-Экзюпери. - Москва : АСТ : Ермак, 2005. – 299 с.

3.     Сент-Экзюпери, Антуан де. Можно верить в людей... : записные книжки хорошего человека / А. де. Сент-Экзюпери. – Москва : Алгоритм, 2017. – 252 с.

4.     Сент-Экзюпери, А. де. Цитадель / А. де. Сент-Экзюпери. – Москва : АСТ : Хранитель, 2007. – 480 с.

5.     Таназ, В. Сент-Экзюпери / В. Таназ. – Москва : Молодая гвардия, 2016. – 331 с.