name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Память о священной войне:

коллекция плакатов периода Великой Отечественной войны в фонде ККУНБ им. А.С. Пушкина

 

(ко Дню памяти и скорби 22 июня)

 

   Все годы Великой Отечественной войны идеологическая пропаганда была мощным организатором и агитатором. Во многом благодаря наглядной агитации, самым выразительным средством которой служил плакат, советские люди верили в неизбежность победы, в торжество справедливости и окончательное освобождение Родины от захватчиков.

   Плакаты расклеивали по всей стране: на стенах зданий, в блиндажах, на деревьях и телеграфных столбах, на броне танков. Некоторые плакаты издавались многотысячными тиражами, но век их был недолог – через несколько лет от тиража оставались считанные единицы, в основном те, которые поступали в фонды библиотек и музеев. Для печати военных плакатов использовалась хрупкая газетная бумага, которая с трудом выдерживает испытание временем. Всё это привело к тому, что сегодня военный плакат стал библиографической редкостью.

   Краснодарская краевая научная библиотека им. А.С. Пушкина владеет коллекцией плакатов периода Великой Отечественной войны, которая насчитывает 94 наименования и 100 экземпляров отдельных плакатных листов.

   В настоящее время в коллекции представлены однолистные печатные плакаты, а также экземпляры из знаменитых серий «Окна ТАСС», «Слава героям Отечественной войны! Боевые эпизоды», «Штыком и пером», вышедшие в 1941-1944 годах. Несколько плакатов содержат текст на языках освобожденных Красной Армией от фашистской оккупации народов: польском, чешском, румынском, украинском и белорусском.

   Тематика плакатов разнообразна. Это и героические сюжеты, и репродукционные, а также сатирические.

   Авторами плакатов являются известные советские художники – В. Дени (настоящая фамилия Денисов), В. Иванов, А. Кокорекин, В. Корецкий, И. Тоидзе, Кукрыниксы (коллективный псевдоним Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова) и другие признанные мастера. В коллекции имеются такие известные плакаты, как «Воин Красной Армии, спаси!» В. Корецкого, «Смерть немецким оккупантам!» Б. Ефимова, «Вся надежда на тебя, красный воин!» В. Иванова, «За Родину-мать!» И. Тоидзе, «Смерть немцам-душегубам!» Д. Шмаринова и другие.

 

   Большинство плакатов из коллекции подготовлены к печати в государственном издательстве «Искусство» (Москва-Ленинград) и выполнены типографским способом в технике цветной литографии.

   Плакаты печатались разными тиражами: есть издания, выпущенные большим тиражом в 300 000 экземпляров, но встречаются и довольно редкие, тираж которых составляет всего 500 экземпляров.

   Огромными тиражами выпускали в основном агитационные плакаты, призывающие к борьбе с врагом и к поддержке армии в тылу. Многие из них потом переиздавались несколько раз.

   В коллекции имеются 3 листа на белорусском языке издательства ЦК КП(б)Б «Советская Белоруссия», которое работало в Москве с 1942 по декабрь 1943 года. Оно выпускало массовыми тиражами книги, брошюры, журналы, листовки, плакаты, рассказывающие о героических подвигах воинов-белорусов, всенародной партизанской борьбе. Плакаты выполнены белорусскими художниками-фронтовиками Е.А. Зайцевым и П.Н. Гавриленко.

 

 

   В Грузии в 1943-1944 годах выходила серия «Штыком и пером». Издания серии являлись плодом сотрудничества писателей и художников и выпускались с текстом на русском и грузинском языках. Все плакаты этой серии из коллекции Пушкинской библиотеки (4 экземпляра) подготовлены к печати тбилисским издательством «Детюниздат». Авторы плакатов - художники Н. Чернышков, Л. Гудиашвили, Ш. Бериташвили, С. Надарейшвили. Изображение сопровождается стихами грузинских поэтов М. Бараташвили, Г. Цагарели, Д. Шенгелая.

   В ряду военных плакатов почетное место занимают 7 экземпляров из серии «Окна ТАСС», в создании которых принимали участие знаменитые художники: Кукрыниксы, П. Соколов-Скаля, МОА (коллективный псевдоним братьев Марка и Олега Абрамовых) в сотрудничестве с известными поэтами С. Маршаком, О. Бриком, А. Раскиным, М. Слободским. «Окна ТАСС» были очень популярны во время войны, так как изготавливались трафаретным способом, что давало возможность оперативно откликаться на все события. Самые удачные выпуски впоследствии печатались большими тиражами в типографиях. Издевательские сюжеты и подписи под иллюстрациями на этих плакатах выставляли фашистов жалкими и ничтожными и в то же время, вызывали

   Плакаты периода Великой Отечественной войны активно используются в массовой работе библиотеки: на выставках, презентациях, литературно-художественных мероприятиях. Для этих целей совместными усилиями библиотеки и издательства «Традиция» был подготовлен и выпущен альбом листовых репродукций «Плакатная летопись Великой Отечественной войны» (Краснодар, 2009). Издание поступило в фонды библиотек Краснодарского края и в книжные магазины, благодаря чему стало доступно широкому кругу читателей. Копии предоставляются широкому кругу посетителей библиотеки, экспонируются на выставках; это в значительной степени способствует сохранности оригиналов.

 

Информацию подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова