name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

"СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА ВЕЛИКОГО НАРОДА"

(ко Дню начала Великой Отечественной войны)

 

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

К. Симонов

 

   Есть в истории нашего Отечества события, которые никогда не забудутся, навсегда останутся в памяти народа. Каждый год 22 июня мы вспоминаем день начала Великой Отечественной войны. Тот далёкий 1941 год принёс немало утрат. Узнать об этом трагическом и героическом времени нам помогут книги.

   Подвиг Брестской крепости вошёл в отечественную историю как образец мужества и стойкости бессмертного гарнизона, который держался в полном окружении несколько недель, а отдельные бойцы продолжали сражаться до поздней осени 1941 года. В 1963 году вышла в свет книга С.С. Смирнова "Брестская крепость" (Москва, 2000), ставшая литературным открытием и настоящим гражданским подвигом писателя. Автор не просто восстановил одну из самых блистательных и трагических страниц летописи Великой Отечественной войны. Он вызвал из безвестности героев, поразивших своим мужеством и стойкостью даже врага – рядовых, командиров, политруков, таких, как полковой комиссар Е. Фомин, капитан И. Зубачев, легендарный командир Восточного форта, наш земляк П. Гаврилов. Своей книгой писатель спас от забвения сотни других настоящих героев, дав тем самым бессмертие и своему произведению.

   С целью всестороннего и объективного исследования периода начала Великой Отечественной войны ведущими военными историками на базе Института всеобщей истории Российской Академии наук и Института истории Национальной Академии наук Беларуси было подготовлен сборник "1941 год: страна в огне" (Москва, 2011). Данное издание позволяет ознакомиться с первоисточниками – документами той поры по внешней и внутренней политике, военному планированию и ходу военных действий, дав возможность читателю самому разобраться в событиях того времени. В первой книге публикуются отрывки из работ историков, а во второй – документы и материалы. В 2018 году книга стала лауреатом национальной премии "Лучшие книги и издательства года" в номинации "История".

   Роль командующего во время ведения военных действий трудно переоценить. Книга известного историка В.О. Дайнеса "Командармы 1941 года. Доблесть и трагедия" (Москва, 2019) – взвешенный и правдивый, без излишнего пафоса рассказ о тех, кто в числе первых принял на себя удар, столкнувшись с превосходящими силами, казалось бы, непобедимого неприятеля. Они стремились с честью выполнить свой священный долг перед Родиной. У каждого из них своя судьба, сложившаяся по стечению обстоятельств объективного и субъективного порядка. Кто-то избежал всех лишений, выжил и ушёл в почёте и славе, а кому-то не было это суждено. Но 22 июня 1941 года все они встали на пути вермахта и внесли свой вклад в фундамент грядущей Победы. 

   Тема Великой Отечественной войны нашла своё отражение и в произведениях художественной литературы. Во время войны писатель-фронтовик Константин Симонов вёл дневник, который лёг в основу его книги "Живые и мертвые" (Москва, 2004). В первой, одноимённой части трилогии показаны события начала войны, в частности, эпизод лета 1941 года, когда 338-й стрелковый полк под командованием полковника Кутепова остановил немецкое наступление, уничтожив 39 танков на Буйничском поле под Могилёвом.

   Над этим полем спустя много лет был развеян прах Симонова. Там же установлен огромный камень-валун. На нем выбиты годы жизни писателя и надпись "Всю жизнь он помнил это поле боя и завещал развеять здесь свой прах". Первая книга трилогии легла в основу одноимённого фильма 1964 года известного кинорежиссёра и сценариста Александра Столпера, который снимал фильмы по произведениям писателя ещё в годы Великой Отечественной войны.

 

Библиографический список:

 

1. Дайнес, В.О. Командармы 1941 года. Доблесть и трагедия / В.О. Дайнес. – Москва : Вече, 2019. – 413 с.

2. Симонов, К.М. Живые и мёртвые : роман / К.М. Симонов. – Москва : Терра-Книжный клуб, 2004. – 432 с.

3. Смирнов, С.С. Брестская крепость / С.С. Смирнов. – Москва : Раритет, 2000. – 406 с.

4. 1941 год : страна в огне : историко-документальное издание : в двух книгах / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщей истории. – Москва : Олма Медиа Групп, 2011.

Кн.1 : Очерки. – Москва, 2011. – 720 с. 

Кн.2 : Документы и материалы. – Москва, 2011. – 720 с. 

 

Информацию подготовила

главный библиотекарь отдела читального зала

Э.С. Купальян