name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Есть у войны печальный день начальный…»

Ко Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны

(22 июня)

Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина.

20/VII-41

Надпись, нацарапанная на стене Брестской крепости

 

   Первый летний месяц в 1941 году выдался очень тёплым. Люди проводили свои выходные дни, как и обычно: гуляли с детьми в парках, ходили в кино, смотрели спектакли в театрах. Накануне, 21-го числа, в субботу прошли выпускные вечера у старшеклассников... А 22 июня в 3 часа 15 минут по всей линии советско-германской границы немецкая артиллерия открыла огонь, одновременно сотни самолетов нанесли удары по военным и гражданским объектам. Под удар немецкой авиации попали и многие мирные города, среди них — Мурманск, Рига, Минск, Смоленск, Киев. Известие о начале войны оказалось полной неожиданностью для советского руководства и вызвало явную растерянность. Советским войскам не хватало ни опыта, ни организации, чтобы эффективно противостоять слаженной немецкой машине. Танковые контрудары нашей армии, нанесённые днем 22 июня, тоже не принесли значительных успехов. В то же утро (05:00) немцы обрушили ураганный огонь артиллерии на Брестскую крепость.

   В полдень по радио состоялось историческое выступление наркома иностранных дел В.М. Молотова. Именно тогда вся страна узнала о произошедшем нападении Германии на Советский Союз. Во время этого выступления Молотов впервые назвал войну с Германией «Великой Отечественной войной». Обращаясь к советскому народу, он произнёс знаменитую фразу: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

   К вечеру 22 июня глубина продвижения немецких войск составила от 20 до 70 км. Войска Вермахта были воодушевлены такими быстрыми успехами в первый же день войны. Им казалось, что они без особых трудностей одолеют Советский Союз. Перед Красной армией стояла более сложная задача: перегруппироваться и не допустить дальнейшего продвижения немцев к столице — Москве. В сборнике «1418 дней войны: из воспоминаний о Великой Отечественной" (М.,1990), который был издан к сорок пятой годовщине Великой Победы, своим видением событий делятся полководцы и военачальники Великой Отечественной войны: Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, Н.Г. Кузнецов и многие другие. Их воспоминания – это логически связанный рассказ о войне, о победах и неудачах, о работе Ставки, о боевом и трудовом подвиге советского народа, сокрушившего фашизм. Исторические документы и фотографии дополняют это многоголосое повествование, делая почти осязаемым путь от первого трагического для страны дня войны до победного конца.

   Повесть российского писателя, историка, журналиста Сергея Смирнова «Брестская крепость» (М.,2000), основана на документальных материалах. Около 10 лет он вёл кропотливую исследовательскую работу по установлению судеб участников обороны и событий 1941 года в цитадели над Бугом. Писатель приезжал в Брест, встречался с защитниками Брестской крепости. Их свидетельства и воспоминания, полные трагизма и истинного мужества, и составили это честное и непредвзятое повествование. С. Смирнов был одним из инициаторов создания музея обороны крепости. Им собраны материалы (более 50 папок с письмами, 60 тетрадей и блокнотов с записями бесед с защитниками крепости, сотни фотографий). За документальную повесть «Брестская крепость», выходившую дважды (1957, 1964), С. Смирнов получил Ленинскую премию в области литературы. На основе подготовленных им наградных материалов около 70 защитников Брестской крепости были удостоены государственных наград.

   Об одной из самых страшных дат в истории нашей страны рассказывают ведущие военные историки А. Драбкин и А. Исаев в книге «22 июня. Чёрный день календаря» (М., 2008). Воскресенье 22 июня 1941 года – день величайшей военной катастрофы. Как такое могло случиться? По чьей вине гитлеровцам удалось застать СССР врасплох? Почему немецкой авиации позволили в первый же день войны безнаказанно расстрелять на аэродромах сотни наших самолётов, а многочисленные дивизии Красной Армии были смяты и разгромлены в считанные недели? Как случилось, что колоссальная военная машина Советского государства дала сбой в самый ответственный момент? В книге даётся подробная, по часам и минутам, хроника трагических событий и анализ причин разгрома, воспоминания ветеранов и свидетельства очевидцев трагедии.

   Первый день войны… Всё только начиналось, и впереди было четыре года сражений. Тогда ещё никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить!

 

Материал подготовила

зав. сектором ОПЛ городского абонемента

Тюренкова З.Н.