name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 "Россия – священная наша держава"

 

   12 июня страна отмечает День России. В 1990 г. Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов над законодательными актами СССР.

   12 июня 1991 г. состоялись первые всенародные выборы президента РСФСР, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин.

   В 1992 г. этот день стал праздничным и выходным. Большинство россиян называли праздник Днём независимости России, хотя официально он никогда так не именовался.

   Официальное название – День России – праздник получил 1 февраля 2002 года. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приёме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент В. Путин сказал: "С этого документа начался отсчёт нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан". (Коммерсантъ. 2018. 11 июня. С. 1).

   У каждого государства есть свой флаг и свой герб. У Союза Советских Социалистических Республик был красный флаг с изображением звезды, серпа и молота в верхнем правом углу. Но Декларация о государственном суверенитете России обозначила появление нового государства, которому необходимы новые Государственный герб и Государственный флаг.

   Для организации этой работы была создана Правительственная комиссия. После долгого обсуждения комиссия предложила, чтобы флаг России был трехцветным – бело-сине-красным, а на российском гербе был изображен золотой двуглавый орел на красном поле. Составные части новых символов выполнены в традициях истории нашего государства. И в 1993 году Указами Президента Б.Н. Ельцина флаг и герб были утверждены.

   Российская государственность от князей Рюрика и Олега, Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Александра Невского и его сына Даниила Московского складывалась и развивалась непросто. Россия – страна с бурной многовековой историей и богатой культурой.

   "Традиции, заложенные "учителями Словенскими" Кириллом и Мефодием, Сергием Радонежским и Андреем Рублёвым, преломлялись и развивались в творчестве Г.Р. Державина и А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и А.Н. Островского, русских советских писателей А.Н. Толстого, Я.В. Смелякова, В.М. Шукшина, великих художников В.М. Васнецова, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина; композиторов А.П. Бородина, А.К. Глазунова, А.Н Скрябина, учёных и организаторов науки космического масштаба от В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского и А.П. Чижевского до главного конструктора космических кораблей С.П. Королёва" (Литературная Россия. 2020. №21. С. 3.).

   Накануне Дня России, советники президента оглашают в Кремле имена новых лауреатов Государственной премии в области литературы и искусства, науки и технологий.

   Современное название нашей страны – Российская Федерация. Наше государство расположено в Евразии – в восточной части Европы и северной части Азии. Его территория – 17125191 квадратный километр. РФ занимает первое место в мире по размеру территорий и протяженности границ.

   Российская Федерация объединяет 85 субъектов, в том числе 22 республики, 9 краев, 46 областей, 1 автономную область, 4 автономных округа, 3 города федерального значения. Население её составляет 146793000 человек.

   В России насчитывается примерно 1100 городов. Все они очень разные – большие и маленькие, древние и юные, города-миллионники, малые города, города-курорты, самые многонациональные города. Но все живущие в них люди считают Россию своей родиной, любят её и служат ей.

   О России сложено бессметное число песен, написано огромное множество стихов, сказано столько добрых и тёплых слов. Это самая богатая страна в мире потому, что в ней есть всё: великодушие, гостеприимство, нескончаемый оптимизм, задор, вера в себя и окружающих.

   В 2020 году Всероссийские акции и челленджи к Дню России пройдут в режиме онлайн. Вечером государственный праздник по традиции завершится праздничным салютом.

 

Информацию подготовила главный библиотекарь ОПИ Сартакова И.А.