name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стремясь к заветной высоте

К 100-летию со дня рождения К.А. Обойщикова

 

Не много прожил и не мало,
Но с юных лет на все лета
Меня к себе приколдовала
Небес крутая высота.
Теперь мне ввысь не подниматься,
Но в каждом деле и в мечте –
Во всем хочу я оставаться
На той заветной высоте.

К.А. Обойщиков

 

   Кронид Обойщиков родился 10 апреля 1920 года на донской земле в станице Тацинской Ростовской области. Когда ему было 10 лет, семья переехала на Кубань, где и прошли его школьные годы.

   В 1940 году он окончил Краснодарское военное авиационное училище и получил направление в бомбардировочный полк Одесского военного округа.

   С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в жестоких боях, защищая Одессу и Киев. Позднее его авиационный полк прикрывал караваны союзников в Баренцевом и Белом море. И после окончания войны он долгие годы охранял мирное небо страны. Награжден тремя орденами и семнадцатью медалями.

   Первое стихотворение восьмиклассника Кронида Обойщикова "Гибель стратостата" было опубликовано в газете "Армавирская коммуна" в 1936 году. Но начало его творческой биографии относится к послевоенным годам, когда поэт стал систематически печататься в армейских и флотских газетах, в журналах "Знамя", "Советский воин", "Дальний Восток" и других периодических изданиях.

   В 1963 году выходит первый сборник стихов поэта "Тревожное счастье", а всего им было издано более тридцати книг, семь из которых для детей.



   На книжной выставке "Стремясь к заветной высоте" представлены поэтические сборники К.А. Обойщикова "Бессонное небо" (Краснодар, 1979), "Кубань – земля такая" (Анапа, 1996), "Мы были" (Краснодар, 2001), "Звезд волшебное сиянье" (Краснодар, 2001), "Имя твое в небесах пронесу" (Краснодар, 2003), "Салют Победы" (Краснодар, 2005), "Людям, небу и земле" (Краснодар, 2009), "Офицерская молодость" (Краснодар, 2011); биографический очерк "Виражи судьбы генерала Жугана" (Краснодар, 2007) и автобиографические заметки "Годы. Дороги. Встречи" (Краснодар, 2010). Основная тематика этих книг – мужество и героизм советских летчиков, фронтовое братство, любовь к родной Кубани, Краснодару, своим землякам

   Некоторые из этих изданий – с автографом самого поэта. Кронид Александрович был большим другом нашей библиотеки и часто выступал перед читателями на поэтических вечерах.

   На протяжении всей жизни Кронид Обойщиков занимался поиском Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Кубани. Целенаправленная, огромная по объему работа в архивах страны, многочисленные поездки и встречи увенчались сбором объемного материала, послужившего основой для издания уникального трехтомного "Поэтического венка героям Кубани" (Краснодар, 2005).

   Поэзию Кронида Обойщикова его поклонники ценят за искренность, простоту, поэтичность, музыкальность. На эго стихи сочиняли музыку композиторы Г. Пономаренко, В. Магдалиц, С. Чернобай, В. Пономарев. Многие песни на его стихи входили в репертуар известных исполнителей, в том числе Л. Зыкиной, В. Журавлевой-Пономаренко, В. Бурылева, Государственного Кубанского казачьего хора.

   В соавторстве с композиторами Г. Пономаренко и В. Пономаревым, драматургами В. Бойко и В. Мхитаряном он создал музыкальные комедии "Невеста по заказу" и "Лебединая верность".

   Стихи поэта переводились на адыгейский, польский, татарский, украинский и эстонский языки. Сам Кронид Александрович делал переводы с адыгейского, армянского, белорусского, карачаевского, киргизского, польского, татарского, украинского, цыганского языков. Все они вошли в сборник авторизованных переводов "Эхо" (Краснодар, 2006).

   В периодической печати немало материалов, характеризующих творчество одного из известных поэтов Кубани. В 2003 году вышла книга "Стремясь к заветной высоте", подготовленная супругой поэта и его дочерью. Для любителей поэзии и поклонников таланта поэта-фронтовика представляют несомненный интерес выдержки из рецензий, писем читателей, стихи, посвященные поэту.

   Кронид Александрович ушел из жизни 11 сентября 2011 года в возрасте 91 года. Как поэтическое завещание потомкам звучит его стихотворение "Юному другу":

Учись старательно и много,
И впитывай премудрость книг
Чтобы житейская дорога
Не завела тебя в тупик.
Живи свободно и красиво,
В учебе лень преодолей.
Лишь в знаниях укрыта сила,
И сил для знаний не жалей.
Учись, мой друг, пока не поздно,
Лови могучие слова.
Познай, зачем нам светят звезды,
Услышь, о чем поет трава.
Но перво-наперво учись ты
Любить свой дом, и мать, и речь,
Чтоб этот светлый мир лучистый 
От всех напастей уберечь.


Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала

Э. С. Купальян