name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


                                                

Золотая Калифорния

 

Фрэнсис Брет Гарт

(1836-1902)

 

Свет - велик, разнообразие

украшает жизнь, завтра же

я соберу свой чемодан.

Брет Гарт

                                

 

         Фрэнсис Брет Гарт родился в Олбани (штат Нью-Йорк) 25 августа 1836 года. Его отец Генри Гарт был школьным учителем, человеком широко образованным, любителем и знатоком литературы. В его доме была прекрасная библиотека. Маленький Фрэнк был «книжным мальчиком», постоянно погруженным в чтение. Уже тогда он познакомился с сочинениями Даниеля Дефо (английский писатель и публицист), Генри Филдинга (английский писатель и драматург XVIII века), Уильяма Шекспира (английский поэт и драматург), Вашингтона Ирвинга (американский художник, писатель-романтик), Вальтера Скотта (шотландский поэт, прозаик, историк, собиратель древностей и адвокат). Но его любимыми авторами на всю жизнь остались Чарльз Диккенс (английский писатель романист и очеркист, прозаик) и Александр Дюма (французский писатель, драматург и журналист).

         В 1845 году умер отец Фрэнка и семья осталась без средств к существованию. Мальчику пришлось бросить школу и поступить рассыльным в контору стряпчего.

         Спустя три года мать Фрэнка вышла замуж за полковника Вильямса и уехала с ним в Окленд (Калифорния), уговорившись с Фрэнком и дочерью Маргарет, что они тоже переберутся в Окленд.

         В 1854 году юный Фрэнк и его младшая сестра отправились из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Поездка в Калифорнию была до некоторой степени «воссоединением» семьи. Кроме этого, Калифорния была овеяна ароматом легенды, обещанием счастья. Десятки и сотни тысяч американцев искали лучшей судьбы в Калифорнии.

         Калифорния – воистину благословенный уголок земли. Горная цепь Сьерра-Невады на востоке защищает ее от суровых континентальных ветров. С запада ее омывают воды Тихого океана. Здесь множество плодородных долин, мягкий и очень теплый климат. Не случайно американская кинопромышленность обосновалась в Голливуде близ Лос-Анджелеса. В те отдаленные времена кино не располагало еще мощными осветительными средствами, съемки велись на натуре, и хорошая погода была решающим фактором.

         Фрэнк Гарт прибыл в Калифорнию в 1854 году. К этому времени золотоискательский бум в Калифорнии был уже позади.

         В 1858 году Фрэнк получил работу помощника редактора в газете «Северный Калифорниец». Вскоре в газете появилась статья: «Массовое избиение индейцев. Зарубленные топорами женщины и дети». Автором статьи был Фрэнк Гарт. Статья произвела сокрушительное впечатление на читателей.

         В марте 1860 года Фрэнк Гарт перебрался в Сан-Франциско. Он получил скромную должность наборщика в еженедельнике «Золотая эра». Он писал все что угодно: репортажи, хронику, стихи, пародии. Три года работы в еженедельнике были хорошей школой для будущего писателя.

         В 1867 году он напечатал первые две книги. Одна – «Романы в сжатом изложении» – представляла собой сборник пародий на сочинения знаменитых романистов. Другую – «Пропавший галеон» – составляли стихи и поэмы разных лет.

         В 1869 году Фрэнк Гарт становится главным редактором ежемесячника «Оверленд монтли» ( Overland Monthly). Главная причина успеха и огромной популярности ежемесячника заключалась не столько в редакторских талантах Фрэнка Брета Гарта, сколько в том, что он начал печатать свои калифорнийские рассказы. В них он нашел себя как художник, обрел свою манеру, стиль, способ видения и художественного пересоздания действительности. Свой художественный мир, свою «Золотую Калифорнию» он выстроил из собственных наблюдений, личного опыта, рассказов, бытовавших в старательской среде.

         Калифорнийские рассказы имели блистательный, сенсационный успех. Брета Гарта провозгласили «новым Диккенсом».

Хотя Брет Гарт жил среди золотоискателей, он не был одним из них. Он всегда оставался образованным, интеллигентным человеком, широко начитанным, воспитанным на высоких идеалах и прославленных литературных образах. Может быть, это и заставило его перебраться в восточные штаты поближе к культурным центрам Америки.

Однако, покинув Калифорнию, Брет Гарт как художник совершил трагическую ошибку. Существование его раздвоилось. Вся его новая жизнь никак не отражалась в новых произведениях. Творческое сознание Брета Гарта продолжало пребывать в золотоискательских поселках. Чем дальше, тем больше творчество писателя утрачивало художественные достоинства.

         Брет Гарт покинул Калифорнию в зените славы. Его старый друг Ч. Стоддард писал впоследствии: «Я часто думал, что если бы Брет Гарт скоропостижно умер во время переезда из Калифорнии в Нью-Йорк, мир единодушно возгласил бы, что погиб величайший гений того времени».

         В реальности же уход из жизни Брета Гарта в 1902 году остался почти незамеченным. Те, кто узнал об этом из скупых газетных сообщений, думали, что Брет Гарт умер давным-давно.

Что же, собственно произошло? «Золотая Калифорния», иначе говоря, художественный мир ранних произведений, как и творческое сознание, создавшее его, питались живыми соками калифорнийской действительности. Оборвав связь с этой действительностью, писатель лишил свое воображение питательной среды. Единственным выходом для него было бы обращение к той реальности, среди которой он теперь существовал. Но он не мог этого сделать по той причине, что эта действительность оставалась для него чужой.

         Брет Гарт действительно талант – своеобразный, неповторимый и немеркнущий. Его рассказы, написанные более ста лет тому назад, и сегодня читаются с огромным интересом и доставляют читателям высокое наслаждение.

 

… человеку свойственно быть

непоследовательным, нелогичным,

оставаясь вполне искренним.

Фрэнсис Брет Гарт