name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Строчит пулеметчик за синий платочек…

 

   «Синий платочек» – одна из самых известных песен военных лет. Музыка была написана в 1940 году польским композитором Ежи Петерсбурским. Слова песни написал советский поэт-песенник, драматург, переводчик и сценарист Яков Гольденберг, часто подписывавший свои работы псевдонимом Галицкий. Первым вальс исполнил Станислав Ландау. Лирическая песня быстро стала шлягером, её включали в свой репертуар известные исполнители: Вадим Козин, Михаил Гаркави, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева.

   На эту же музыку сразу после начала войны написал стихи поэт Борис Ковынев. Так родилась песня «22 июня, ровно в четыре часа».

   Широкую известность в годы войны получил фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала народная артистка СССР Клавдия Шульженко. «Синий платочек» стал одной из любимых песен солдат на фронтовых концертах. Это и считается вторым рождением песни.

   Автор стихов возрождённого варианта «Синего платочка» - военный корреспондент Михаил Максимов. Он взял за основу уже известный текст Галицкого, но изменил часть строчек на военный лад. Его стихи заканчивались словами: «Строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». В ноябре 1942 года на экраны страны вышел фильм «Концерт фронту», поставленный на Центральной студии кинохроники режиссёром Михаилом Слуцким. В съёмках участвовали многие артисты, среди них и Клавдия Шульженко с исполнением «Синего платочка».

 

 

 

Информацию подготовила

заведующая отделом

нотных изданий и звукозаписей

Луцык Я.И.