name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

 

Сокровища родного языка

 

Русское слово

 

То нежно звучит, то сурово

Высокое русское слово.

Оно, как державная слава,

Сияло в устах Ярослава.

Его возносил, как молитву,

Суворов, стремившийся в битву,

И Пушкин, в волнении строгом,

Держал, как свечу перед Богом.

Храните и в счастье, и в горе,

На суше его и на море.

Не будет наследства другого

Главнее, чем русское слово!

                                  Николай Рачков

 

   6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, в России и в мире отмечается День русского языка. Праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

   Президент России Владимир Путин в ходе встречи с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию отметил непреходящее значение русского языка. "Русский язык – это фундаментальная ценность нашей страны, государствообразующий фактор, безусловно, и язык межнационального общения", – сказал Путин. Президент подчеркнул, что необходимо подумать, прежде чем менять что-то в этом отношении в Основном законе, однако, по его мнению, если участники группы ставят вопрос об усилении статуса русского языка, то он обоснован. (Известия. 2020. 13 февраля. С. 2)

   Русский язык – один из крупнейших языков мира. В настоящее время на русском языке говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов человек – за рубежом. Одним из важнейших инструментов расширения международного культурно-гуманитарного сотрудничества России с другими странами является поддержка и продвижение русского языка за рубежом. Этой работой занимается и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Россотрудничество и его зарубежные представительства ежегодно организуют и проводят культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса зарубежных граждан к его изучению, на поддержку национальной русистики и повышение уровня преподавания русского языка в странах пребывания соотечественников.

   Библиотеки проводят большую работу в помощь овладению, изучению, использованию и сохранению русского языка, используя различные формы и методы. Работа библиотеки по продвижению книги и чтения так или иначе нацелена на поддержку и популяризацию бесценного языкового, литературного богатства. Безусловный факт, что классическая литература всегда была и остается проводником языка, действенным средством воспитания высокой духовной грамотности.

   Основные цели библиотек – способствовать созданию системы языковой культуры читателей; поднять престиж русского языка как национального языка русского народа; научить читателей говорить грамотно и свободно, доступно и выразительно, пользоваться словарями и справочниками по русскому языку.

   В статье Л.А. Прониной "Библиотека – территория бытования и продвижения русского языка: особый проект научной библиотеки" (Библиосфера. 2017. № 3. С. 38-44) раскрывается опыт реализации культурной политики в области сохранения и продвижения русского языка Тамбовской областной научной библиотекой им. А.С. Пушкина. Структурными подразделениями библиотеки используется проектный подход в многоаспектной деятельности в сфере русского языка с разными категориями пользователей, в том числе с иностранными студентами. Определены оптимальные формы, методы и форматы работы.

   Исследование Т.И. Поповой "Кто в доме хозяин? – или О том, чья очередь говорить" (Русская речь. 2020. № 1. С. 7-20) приводит к выводу: правильное построение диалога является важной задачей даже в процессе неформального общения. Задача говорящего – правильно реализовывать ту модель поведения, в том числе речевого, которая актуальна в каждый данный момент общения. И собеседник должен правильно понять воспринятое высказывание. Разные социальные роли приводят к разной организации диалога. О том, как выстроить общение наилучшим образом без угрозы "социальному лицу" другого участника диалога, говорится в этой статье.

   В Краснодарском крае, в условиях пандемии, при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева стартовал проект "Телешкола Кубани". Один из трех предметов, представленных для изучения – русский язык. Под видеоуроки отдали эфир краевого телеканала "Кубань 24" в дневные часы. Это совместный проект министерства образования, науки и молодежной политики, департамента информационной политики края и краевого телеканала "Кубань 24". По словам министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елены Воробьевой, в создании телепроекта приняли участие лучшие из лучших, "педагогическая сокровищница" Кубани. Это лауреаты различных педагогических конкурсов, заслуженные учителя Кубани, ученые и методисты, – словом, те, кто умеет работать со всеми возрастными категориями и доступно преподносить материал самой разной сложности.

   Бережное отношение к языку, воспитание языковой культуры всегда было приоритетом работы школы и библиотек. Чем выше уровень знаний и использования языка в обществе, тем выше культура речи, тем мощнее интеллектуальный уровень нации, потенциал её развития.

   Высокие достоинства русского языка создаются его огромным словарным запасом, широкой многозначностью слов, богатством словообразования, многочисленностью словоформ, особенностями звуков, подвижностью ударения, четким и стройным синтаксисом, разнообразием стилистических ресурсов.

   День русского языка позволяет нам признаться в любви к нашей родной речи.

Информацию подготовила Э.И. Позина, заведующая отделом

отдела периодических изданий.