name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К 180-летию со дня рождения Томаса Гарди

   Томас Гарди (Харди) жил на стыке эпох, годы его жизни 1840 – 1928 объединили два века. Первая его книга увидела свет более ста лет тому назад, последняя появилась в 20-х годах прошлого века. Таким образом, Гарди был современником литературных деятелей разных эпох и направлений, его творчество вобрало в себя черты одних и других, и все же его произведения сохраняют самобытность.

   Томас Гарди родился в графстве Дорсет. Предки писателя – дворяне, но обедневшие настолько, что отцу и деду пришлось работать простыми каменотесами. Томас ходил в церковно-приходскую школу и, по настоянию матери, много читал. После окончания школы Гарди продолжил обучение уже в качестве помощника архитектора. Затем в Лондоне поступил в Королевский колледж и устроился работать специалистом по реставрации церквей.

   Вернувшись в Дорчестер самостоятельным архитектором, Гарди начал делать первые шаги в литературе. Первый роман Томаса «Бедняк и леди» (1867) так и не дошел до потомков – автор уничтожил рукопись после того, как получил отказ издателя в публикации. Первое признание пришло к Гарди благодаря пятому по счету роману, «Вдали от обезумевшей толпы» (1874), впервые опубликованному с продолжением в лондонском журнале «Корнхилл», а позднее вышедшему отдельной книгой. Роман принес автору не только популярность, но и финансовую независимость. Томас окончательно осел в Дорчестере и смог заняться исключительно сочинительством.

   Пожалуй, самым известным сочинением Томаса Гарди считается «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей» (Калининград, 1994). Роман, опубликованный в 1891 году, шокировал чопорную викторианскую публику, его не пропускала цензура, нещадно клеймили критики. Повествование о девушке, принесшей себя в жертву ради семьи, пронизано символизмом и мыслью о том, что высокородное происхождение не делает человека счастливым.

   Роман «Джуд Незаметный» (М., 1993) – последний в ряду произведений, написанных в жанре "характеров и среды", вышел в свет в 1896 году. Томас, и без того выдержавший волны осуждения и критики, на этот раз подвергся небывалому разгрому. Епископ Уэйкфилдский устроил показательное сожжение экземпляра книги, словно сигнализируя немногочисленным оставшимся поклонникам, насколько опасна и неугодна Богу подобная ересь.

   После шквала несправедливой критики Т. Гарди пообещал больше не писать романов, и с этого момента переключил внимание на стихотворные формы, которым всегда отводил первое место. Среди сборников стихотворений и рассказов лучшие – «Стихи Уэссекса» (1888). А вершиной лирической поэзии Гарди критики единогласно признают цикл стихов, посвященных первой жене – Эмме Лавинии. Шестнадцати стихотворений, написанных Гарди после смерти жены, по мнению одного из английских исследователей стихотворного наследия творца, было бы вполне достаточно, чтобы обеспечить ему почетное место среди поэтов XX века.

   В 1904-1908 годах Гарди написал трехактную драму в стихах «Династы» из эпохи наполеоновских войн; она интересна как попытка возрождения эпопеи, но затейливая и громоздкая композиция обрекла эту попытку на неудачу.

   Писал Гарди до последнего дня своей жизни. В поздние сборники своих стихов он вложил как душевные переживания, так и эмоции прожитых военных лет. В конце 1927 года Томас заболел плевритом и умер в январе 1928 года. Похороны прошли 16 января в Вестминстерском аббатстве.

   Несмотря на цензуру и осуждение общества, писатель слыл в литературных кругах авторитетным человеком. Гарди стал почетным членом старейших британских Magdalen College School и Queen’s College, получил степень доктора литературы Кембриджского и Оксфордского университетов, он награжден Золотой медалью Королевского литературного общества. Незадолго до кончины Томас Гарди был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе и удостоен Ордена Заслуг.

   Возможно, лучшей эпитафией Гарди могли бы стать слова шотландского драматурга и романиста, автора «Питера Пэна» Джеймса Барри: «Гарди мог выглянуть в сумерки в окно и тут же увидеть нечто, до той поры скрытое от глаз человеческих».

   В отделе городского абонемента можно взять на дом восьмитомное собрание сочинений Томаса Гарди, его избранные произведения, а также отдельные издания.

Материал подготовила и. о. зав. абонементом Л.В. Баскакова.