name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

"Жизнь стоит того, чтобы жить!"

 

   Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, объединяются в борьбе с таким асоциальным явлением, как наркомания. Именно поэтому в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, который с тех пор ежегодно 26 июня отмечается во многих странах мира.

   Издание "Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления" (Москва, 2003) посвящено профилактике наркомании среди молодёжи. Книга написана на базе большого социологического материала, наблюдений педагогов и врачей-наркологов, многие годы посвятивших борьбе с этим опасным явлением. Авторы рассказывают о пагубном воздействии наркотических средств на организм, о том, как защитить ребёнка от их употребления, о возможностях современной медицины. Наркомания - это трагедия человека, семьи и общества в целом. Это тяжёлая болезнь, которая крайне сложно и длительно лечится. В книге известного врача-нарколога Р.Н. Исаева "Лечение наркомании. Практическое руководство к выздоровлению" (Москва, 2015) собрана вся информация, необходимая тем, кто столкнулся с наркозависимостью близкого человека и нуждается в помощи.

   Автор рассматривает современные принципы лечения и технологию реабилитации наркозависимых, приводящие к полному отказу от употребления наркотиков. Подобно путеводителю, книга ведёт читателя по этапам заболевания – от момента знакомства с наркотическими веществами до момента излечения и освобождения от зависимости. Читатель может обратиться к той главе книги, которая соответствует его жизненной ситуации.

  Ознакомившись с изданием, можно узнать, какие бывают наркотические средства и как они действуют на организм, почему и как люди начинают употреблять наркотики, как общаться с наркозависимыми, что делать, если они отказываются от лечения, как выбрать клинику и реабилитационный центр, в чем заключается работа специалистов при лечении наркомании. Книга поможет освободиться от страха при столкновении с данной проблемой, преодолеть неосведомленность и избежать ошибок в выборе верной дороги, ведущей к выздоровлению.

   Психолог Санкт-Петербургского наркологического диспансера Е.М. Миронов, автор монографии "Прощайте, наркотики!" (Санкт-Петербург, 2001) рассматривает наркоманию как социальную болезнь, которая проявляется при пробелах в воспитании и образовании отдельных личностей. Его практические рекомендации дают реальный шанс на успех в решении нелёгкой задачи избавления от наркотической зависимости.

   К теме наркозависимости и освобождения от неё обращаются многие авторы художественных произведений. Автобиографическая книга Джеймса Боуэна "Уличный кот по имени Боб" (Москва, 2013) повествует о встрече уличного музыканта с рыжим котом, который стал ему настоящим другом и помог пережить очень непростой жизненный период – избавление от пагубной страсти к употреблению наркотиков.

   В книге мало лирики, в ней исключительно правда жизни, которая чаще всего тяжела, а окружающие люди не всегда лояльны и доброжелательны. Автор описывает все это без прикрас. В своих бедах он никого не винит. Всю ответственность за потерянные годы жизни, разрушенные отношения, одиночество он полностью берет на себя, и в итоге находит в себе силы избавиться от наркотической зависимости, возобновить отношения с отцом и начать новую жизнь. В этом ему помог кот Боб - равноправное главное действующее лицо в книге. Джеймс взял на себя ответственность за жизнь бездомного кота, спас, дав ему кров, а Боб спас Джеймса, вернув ему смысл жизни, желание вырваться из наркотического плена. Книга вдохновляет и дарит надежду всем отчаявшимся, как бы говоря: "Ведь если Джеймс смог, то и вы тоже сможете!". В 2017 году в свет вышло продолжение книги "Мир глазами кота Боба. Новые приключения человека и его рыжего друга", в 2016 году по первой книге был снят художественный фильм" Уличный кот по кличке Боб".

 

 

 

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала Э.С. Купальян