name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


        

 

 


                                 

                                                   

«Певец человечества»

Джозеф Редьярд Киплинг

(1865-1936)

 

Следствия наших поступков
                                                                    простираются бесконечно
                                                                    в пространстве и времени.

 
                                                                                     Редьярд Киплинг
                                                                                          «Воскресенье на родине»


          Когда осенью 1884 года в Аллахабадской «Гражданской и военной газете» появился рассказ Киплинга «Ворота ста печалей», это стало своего рода литературной сенсацией. Ведь автору не исполнилось еще девятнадцати. Правда, он работал в этой газете репортером уже около двух лет. Однако репортеры не принадлежат к числу литераторов. Здесь же была такая литературная соразмерность и такое понимание людей, какие даются только долгим писательским опытом. Как это ни удивительно, известный опыт у Киплинга был. Да и представления о людях, с которыми приходилось встречаться, ему было не занимать.

          Киплинг родился и провел свое детство в Индии, первым его языком был хиндустани, и его родители покинули Индию, только когда пришла пора выходить на пенсию. Отец Киплинга – Джон Локвуд Киплинг, преподавал в художественной школе в Бомбее, потом получил должность куратора музея индийского искусства в Лахоре. Он много сделал для сохранения первоначальных форм индийского искусства, и его запомнили надолго.

          В шесть лет Редьярда отослали в Англию, чтобы он получил образование на родине.

          Сказать про Киплинга, что он столь же индийский, сколько английский писатель, значило бы погрешить против истины. Он взращен европейской культурой и вклад его именно в английскую литературу очень заметен.

          Киплинг был одним из тех, кто помог формированию сравнительно нового для Англии жанра – рассказа. Он дополнял английскую литературу тем, чего ей недоставало, но источником его новаций не была литература Востока. Индия принесла ему очень своеобразное восприятие жизни. Он смотрит на эту страну глазами европейца, но европейца, знающего ее лучше своей родины.

          В 1889 году он, будучи уже прославленным «индийским» писателем, вступил на английскую почву. К тому времени о Киплинге писали уже как о классике.

          Английский критик Эндрю Лэнг так говорил о нем: «В книгах Киплинга были необычность, колорит, многообразие и ароматы Востока. Поэтому не приходится удивляться тому, что его литературная репутация выросла так же быстро, как таинственное манговое дерево у волшебника».

          В 1890 году Киплинг познакомился с американским писателем и бизнесменом Уолкоттом Балестье, и они задумали совместно написать приключенческий роман «Наулака» – по названию таинственного индийского ожерелья, стоимость которого оценивалась в семьсот тысяч рупий. Американскую часть романа должен был написать Балестье, индийскую –   Киплинг.

          В 1891 году роман был закончен. В конце 1891 года Балестье уехал по делу в Германию, заразился там брюшным тифом и умер. При том, что Балестье вложил в работу свою долю труда, роман считается принадлежащим перу Киплинга. Через пять недель после смерти Балестье Киплинг женился на его сестре Каролине, и они отправились в свадебное путешествие, затем вернулись на родину Каролины, в штат Вермонт, где надолго осели. Потом удалось построить дом, который Киплинг назвал «Наулака». В ту пору он еще не знал, что главной его книгой будет «Ким» и другие произведения («Книга джунглей», «Просто сказки», принесшие ему со временем звание лауреата Нобелевской премии).

          Через некоторое время Киплингам пришлось уехать в Англию, там они и дожили свою жизнь.

          Когда в январе 1936 года Киплинг ушел из жизни, пришли телеграммы с выражением соболезнования от короля, королевы и членов королевской семьи.

          О Киплинге долгое время молчали. О нем заговорили лишь много лет спустя. И заговорили как о великом писателе.

          Британская империя, как и другие, распалась. Человечество осталось. А именно певцом человечества и предстает перед нами сейчас Сэр Джозеф Редьярд Киплинг.

                                    

                                     - Я был богатым, как Раджа

                                     - А я был беден

                                     - Но на тот свет без багажа

                                              Мы оба едем…

                                                                 Сэр Джозеф Редьярд Киплинг