name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


"Екатеринодарской городской имени А.С. Пушкина библиотеке…"

Книги с дарственными надписями Л.М. Мельникова

в фонде отдела редкой книги ККУНБ им. А.С. Пушкина

 

   В июне исполняется 155 лет со дня рождения Луки Мартыновича Мельникова (03(15).06.1865-21.05.1922), публициста и общественного деятеля, автора литературоведческих и исторических сочинений. Мельников был редактором неофициальной части газеты "Кубанские областные ведомости", работал секретарем городских управ Ейска и Новороссийска, издавал газеты "Ейский вестник" и "Новороссийская жизнь". Лука Мартынович был активным участником различных объединений кубанской интеллигенции: Общества любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), Екатеринодарского и Ейского обществ любителей изящных искусств и др.

   Самые дружеские отношения связывали Луку Мартыновича с открывшейся в Екатеринодаре в 1900 г. городской библиотекой им. А.С. Пушкина.

   Городского финансирования на комплектование новой библиотеки не хватало. В сбор средств активно включилась местная интеллигенция – начала собирать книги и денежные средства, устраивать лотереи и благотворительные вечера. Многие екатеринодарцы жертвовали книги из личных библиотек. Сбор книг для библиотеки возглавила редакция газеты "Кубанские областные ведомости".

   В первый год фонд Пушкинки составлял 2807 томов. К 1 января 1901 г. (всего за один год) её фонд увеличился вдвое и насчитывал 5480 томов, кроме журналов и газет, которых в 1900 г. было выписано 87 названий в количестве 120 экземпляров. В последующие годы фонд библиотеки продолжал увеличиваться, в достаточно большой степени и за счёт пожертвований. В Отчёте библиотеки за 1901 г. указано, что редактором "Кубанских областных ведомостей" Л.М. Мельниковым пожертвована подписка на следующие периодические издания: "Вопросы философии и психологии", "Записки Императорского общества сельского хозяйства Южной России", "Промышленный мир", "Русское экономическое обозрение", "Хозяин".

   В настоящее время в Краснодарской краевой научной библиотеке им. А.С. Пушкина хранится десять книг с дарственными надписями Л.М. Мельникова, девять из них подарены Пушкинской библиотеке, одна – Борису Митрофановичу Городецкому. Практически все дары приходятся на 1900 – начало 1902 гг., как раз на период организации и первоначального комплектования Екатеринодарской городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

   Прежде всего, обращают на себя внимание авторские дарения. Будучи редактором неофициальной части "Кубанских областных ведомостей" в 1901 г., Лука Мартынович разыскал и опубликовал сначала в газете, а потом отдельным оттиском, отпечатанным в типографии Кубанского областного правления, очень интересный дневник смотрителя Екатеринодарского церковно-приходского училища Василия Федоровича Золотаренко. Экземпляр оттиска автор подарил библиотеке 22 сентября 1901 г. Текст дневника предваряла содержательная статья самого Луки Мартыновича "Интеллигентный черноморец 40-х годов". До сих пор все исследования жизни и творчества В.Ф. Золотаренко, так или иначе, опираются на неё. Хотелось бы обратить внимание, что эта статья и опубликованный дневник сегодня едва ли не единственные источники изучения читательских интересов черноморцев 40-х годов XIX века.

   Не менее важным и интересным для истории литературной и книжной Кубани был блестящий очерк Л.М. Мельникова "Я.Г. Кухаренко и Т.Г. Шевченко в их взаимных отношениях", напечатанный в "Известиях Общества любителей изучения Кубанской области". Отдельный оттиск очерка автор с автографом подарил известному краеведу, историку и библиографу, своему давнему знакомому Борису Митрофановичу Городецкому 17 февраля 1914 года.

   Тарас Шевченко был любимым поэтом Мельникова. Кубанец многие годы занимался изучением творчества великого украинского кобзаря. Им было написано несколько статей по этой теме, большинство из которых печатались в кубанских газетах и журналах. Огромна была заслуга Л.М. Мельникова как практически первого исследователя творческих связей Тараса Шевченко и Кубани, прежде всего, дружеских отношений с наказным атаманом Черноморского казачьего войска и одним из первых кубанских литераторов Яковом Герасимовичем Кухаренко.

   Целый ряд дарений Л.М. Мельникова связан с событиями библиотечной жизни и литературными юбилеями, которые отмечала библиотека. Комиссия по устройству Екатеринодарской публичной библиотеки признала желательным выделить в структуре библиотеки особый "Пушкинский" отдел, состоящий из сочинений Александра Сергеевича Пушкина и изданий, посвященных его произведениям. Одна из книг, подаренных Л.М. Мельниковым, предназначалась как раз для этого отдела. На титульном листе тома 1-го "Сочинений Пушкина" (Санкт-Петербург, 1855-1857) имеется запись чернилами: "Екатеринодарской городской библиотеке имени А.С. Пушкина от Л.М. Мельникова 26/IX 900".

   В феврале 1902 года екатеринодарская интеллигенция тщательно готовилась к важному событию: 50-летию со дня смерти Николая Васильевича Гоголя. Газета "Кубанские областные ведомости" 21 февраля 1902 г. выпустила юбилейный "Гоголевский" номер, в котором были помещены материалы о жизни и творчестве писателя. А редактор газеты в этот день преподнес в дар городской библиотеке имени А.С. Пушкина три книги: "Выбранные места из переписки с друзьями" Н.В. Гоголя (прижизненное издание! 1847 г.), а также 5 и 6 тома "Сочинений и писем Н.В. Гоголя" (Санкт-Петербург, 1857). Титульные листы всех трех книг сопровождает дарственная надпись: "Екатеринодарской городской имени А.С. Пушкина библиотеке по случаю 50-летия со дня смерти Н.В. Гоголя от Л.М. Мельникова 21 февраля 1902".

   Еще три книги были подарены библиотеке Мельниковым 10 августа 1901 года: "Уложение, по которому суд и расправа во всяких делах в Российском государстве производится" (Санкт-Петербург, 1780), "Частная переписка Григория Андреевича Полетики" (Киев, 1895) и том 2-ой "Истории воссоединения Руси", П.А. Кулиша (Санкт-Петербург, 1874).

   На титульном листе еще одной книги, подаренной библиотеке, монографии С.А. Приклонского "Народная жизнь на Севере" (Москва, 1884), мы читаем: "Катеринодарской городской библiотекi iмени А.С. Пушкiна от Лукiана Мельникова 2/VI 900".

   Как мы видим, Лука Мартынович Мельников немало способствовал пополнению фонда Пушкинки. Сегодня все издания, подаренные библиотеке нашим земляком, бережно хранятся в отделе редкой книги.

 

   Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова

Изображение взято из открытых источников