name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Юбилей «Смуглянки»

К 80-летию песни, написанной композитором Анатолием Новиковым

   Песня «Смуглянка» была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Я. Шведовым в 1940 году по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски. В ней воспевалась девушка-партизанка времён Гражданской войны. А вся сюита посвящалась Г. Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был потерян, у авторов остались только черновики.

   Композитор вспомнил об этой песне через четыре года, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски А. Александров и попросил показать песни для новой программы своего коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который сразу начал её разучивать с хором и солистами.

   Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале им. Чайковского в 1944 году. Запевал её солист Краснознаменного ансамбля Н. Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, множество людей. Ее подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну.

   После войны песня «Смуглянка» в разных обработках входила в репертуар самых разных исполнителей. Она звучит в кинофильме «В бой идут одни старики», а также в четвертой части киноэпопеи «Солдаты свободы».

 

 

Информацию подготовила

заведующая отделом

нотных изданий и звукозаписей

Луцык Я.И.