Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Я С ВАМИ, И НИКТО НЕ ОДОЛЕЕТ ВАС!"

   28 мая православная церковь празднует Вознесение Господне – один из двенадцати главных церковных праздников христиан.

   Отмечают его на сороковой день после Пасхи. В основе праздника, как и следует из названия, лежит событие Вознесения Иисуса Христа на Небо. Как сообщают апостолы-евангелисты, еще сорок дней после Воскресения Спаситель являлся своим ученикам, беседуя с ними, укрепляя их веру, помогая пережить расставание.

   Встречаясь с ними, Господь чудесным образом просветил разум апостолов. Будучи людьми простыми, неучеными, они до того времени не совсем ясно понимали Священное Писание, но теперь им суждено было стать столпами веры и символами стойкости и горячей любви к Богу и людям.

   На одной из таких встреч в Галилее Господь сказал апостолам: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя людей во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам. И вот, Я с вами все дни до конца века" (Евангелие от Матфея. 28: 18-20).

   Когда же подошли к концу сорок дней после Пасхи, в течение которых Христос постепенно готовил апостолов к их великому служению, Спаситель с учениками и Божией Матерью взошли на гору Елеонскую. Благословив всех, Сын Божий совершил последнее чудо Свое при жизни на земле: удивительным образом покинул ее, поднявшись в Небо.

   К вознесшемуся на Небо Иисусу Христу должны мы постоянно обращать свои мысли и сердца в святой надежде достигнуть Неба, попасть в Царствие Небесное.

   Иконография праздника Вознесения Господня основана на свидетельстве трех Евангелий – от Матфея, Марка и Луки, а также на тексте Книги Деяний апостолов. Первый вариант изображения сложился еще в раннехристианскую эпоху и нашел свое продолжение в более поздней станковой иконописи Византии и Руси. 

   Образ Вознесения Господня находится в купольной росписи многих византийских и древнерусских храмов IX-XII вв. В русских высоких иконостасах с середины XIV века икона "Вознесение Господне" появляется в составе праздничного чина. 

   Праздник Вознесения Господня был одним из самых любимых на Руси. Примечательно, что в такой вот праздничный день в 1799 году родился наш гений – Александр Сергеевич Пушкин. Разве не чудо? Поэт, вознесший русскую словесность до высот недостижимых, появился на свет именно в праздник Вознесения. При всеобщем ликовании народа и звоне колоколов! Пушкин всю жизнь особо выделял этот праздник, почитал икону "Вознесение Господне", и для венчания выбрал храм "Большое Вознесение" у Никитских ворот в Москве.

   Но Вознесение Иисуса Христа – не просто событие, происшедшее две тысячи лет назад. Не только исторический эпизод, вдохновляющий русских гениев Рублева и Пушкина и классиков мировой живописи – великих Леонардо и Рембрандта. Это великое событие духовной истории. Не случайно в церквях в день Вознесения в праздничных песнопениях повторяют такие слова о постоянном присутствии Господа в нашем мире: "Я с вами, и никто не одолеет вас!"

 

Источники:

Евангелие / сост. А. Астахов. – М. : Белый город ; Воскресный день, 2013. – 416 с. : ил.

Глаголева, О.В. Великие православные праздники / О. В. Глаголева. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2008. – 432 с. : ил.

Колесникова, В. Русские православные праздники / В. Колесникова. – М. : Крон-пресс, 1995. – 320 с.

Майорова, Н. О., Скоков, Г.К. Русская иконопись. Сюжеты и шедевры / Н. О. Майорова, Г. К. Скоков – М. : Белый город, 2007. – 544 с. : ил.

Смирнова, Э.С. Московская икона XVI-XVII веков : альбом / Э.С. Смирнова. – Л. : Аврора, 1988. – 320 с. : ил.

Тарасов, О.Ю. Икона и благочестие: очерки иконного дела в императорской России / О. Ю. Тарасов. – М. : Прогресс-Культура ; Традиция, 1995. – 495 c. : ил.

 

Подготовила О.Н. Полякова,

заведующая отделом литературы по искусству