name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О начале книгопечатания

Безымянный.jpgВыставка «Листая вечные страницы» посвящена 575-летию с начала книгопечатания. Скажем сразу, что дата изобретения книгопечатания условна. Нет ни одной книги, на которой был бы указан 1440 год как время ее выхода в свет. Более того, нет ни одной книги, в которой бы говорилось, что ее отпечатал Иоганн Гутенберг (1396–1468). В 1540 г. в Виттенберге собрались немецкие типографы и под руководством Ганса Люфта, пропагандиста и издателя трудов великого реформатора Мартина Лютера, торжественно отметили столетнюю годовщину книгопечатания. Датированных первопечатных книг нет. Но сохранились свидетельства современников Гутенберга – флорентийца Маттео Пальмиеро, Гартмана Шеделя, автора знаменитой «Книги хроник», та же дата названа и в «Хронике святого Кельна». Все это позволило исследователям предположить, что Гутенберг именно тогда предпринял в Страсбурге первые, еще несовершенные опыты книгопечатания. Сохранились фрагменты древнейших изданий, напечатанных одним и тем же готическим шрифтом высотой 8 мм – листок размером 90×125 мм с текстом из средневековой «Сивилиной книги», различные издания «Искусства грамматики» римского автора Элия Доната, жившего в 4 в., листки из «Астрономического календаря», «Турецкий календарь» (1454). Но и эти датировки оспариваются в гутенберговедении.

Выставка.jpgНаша экспозиция рассказывает об истории книгопечатания в Европе и в России. В первом разделе выставки «Иоганн Гансфлейш Гутенберг – изобретатель книгопечатания» помещено фото 42-строчной «Библии» – наиболее известного шедевра полиграфического искусства. Имени Гутенберга на её страницах мы не найдем, как, впрочем, и на других изданиях, вышедших из его типографии. Историки предполагают, что было отпечатано 185 экземпляров «Библии» – 150 на бумаге и 35 – на дорогом, но прочном пергамене. До наших дней уцелело 48, 12 из них на пергамене.

В отделе краеведения.jpgВ разделе выставки «Книга в России» представлены фото первой русской датированной 1564-м годом печатной книги «Апостол» и более поздний её образец, изданный в Санкт-Петербурге в 1902 г., а также факсимильное воспроизведение «Азбуки» Ивана Федорова 1578 г.

Большая часть выставки – это научные труды, каталоги книжных памятников, литература о редких изданиях и издателях – итальянце Альде Пие Мануции (15–16 вв.), голландском издательстве Эльзевиров (кон. 16 – нач. 18 в., французском печатнике Этьене (16 в.), антверпенском Плантене (16 в.).

Цель выставки – популяризировать историю книгопечатания и привлечь внимание к шедеврам типографского искусства (издания, рассказывающие о книжных знаках, политипажах, гравюрах, экслибрисах).

Приглашаем всех любителей и исследователей истории книги, почитателей таланта печатников в отдел редкой книги!



Ждем Вас с 9.30 до 19.00 часов. Выходной – пятница. 

Телефон 8 (861) 268-03-06.

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки