name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Пресса как зеркало жизни

наши газеты.jpg13 января – День российской печати. 312 лет назад вышла в свет первая в России газета. Этот день – праздник журналистов, издателей, распространителей и популяризаторов прессы. На выставке представлены материалы из общероссийских газет и журналов, анализирующие сложившиеся отношения СМИ и общества.

«Проглотит ли Интернет прессу? Этот спор сейчас стал популярнее, чем спор о первичности курицы или яйца. Когда произошла трагедия в Крымске, электричества не было, а газеты выходили. Информация, сохранённая на бумаге, в принципе имеет совсем другое воздействие на ум человека, нежели Интернет. «Почта России» делает всё возможное, чтобы читатели не расставались с любимыми изданиями», – об этом размышляет Е. Соколова в статье «Газету можно читать даже при свечах» (Московский комсомолец на Кубани. 2014. 17-24 дек. (№51). С. 11).

И в России, и за её пределами нашу страну видят такой, как её показывают СМИ. Темы газетных новостей неоднократно обсуждались в стенах Совета Федерации. Сенаторы выражали озабоченность тем, что и центральные, и региональные газеты нацелены на репортажи скандального, искусственно раздуваемого характера. А это уже не объективное информирование населения, а целенаправленная обработка общественного мнения отнюдь не в интересах государства, власти и самого населения.

«Новости газетных полос должны давать объективную, правдивую информацию, затрагивающую интересы в первую очередь большинства граждан, а не представителей звёздного бомонда. Тема криминала, бытовых преступлений, автомобильных аварий и трагических происшествий не должна довлеть над сознанием и настроением читателей. Главные СМИ должны работать на Россию, а не против неё» (Парламентская газета. 2014. 31 окт.-6 нояб. (№38). С. 20-21).

«Российская пресса сегодня способна взять на себя важнейшую задачу по социализации подрастающего поколения. С помощью прессы можно изменить уже прижившуюся в молодёжной среде привычку моментального получения информации, причём информации очень краткой, сжатой весьма простой для понимания и усвоения. В стране начинает действовать проект «Газеты в образовании». Это долгосрочное сотрудничество школ, учителей, учащихся и редакций газет, которое выгодно всем его участникам: школы получают возможность использовать в новых образовательных технологиях самую оперативную и актуальную информацию с привязкой к данному городу или региону; подростки со школьной скамьи учатся читать газеты и самостоятельно искать интересующую их информацию; издатели формируют будущую аудиторию своих изданий, помогают детям, подросткам осознать тот факт, что газеты и журналы – естественная составная часть информационного пространства» (Парламентская газета. 2014. 19-25 сент. (№32). С. 16.).

Во что трансформируется рынок печатных СМИ? Об этом говорили участники III Международной конференции по газетному производству, которая состоялась в Сочи в «Гранд Отель Поляна». Дизайнеры, печатники, издатели были едины во мнении, что серьёзной проблемой, влияющей на весь издательский бизнес в России, является рост почтовых тарифов.

«В Краснодарском крае 1250 средств массовой информации, более половины из них – это газеты. Только в 2014 году краевые СМИ из-за роста цены доставки были вынуждены увеличить подписные цены и понесли убытки в размере 49 миллионов рублей» (Новости Сочи. 2014. 14 окт. С. 2).

Мы кратко изложили содержание нескольких публикаций, а их на выставке больше десятка.

Сотрудники отдела периодических изданий приглашают своих читателей посетить его в новом 2015 году. Отдел выписывает качественные, общественно значимые печатные издания, отмеченные знаком отличия «Золотой фонд прессы». Из множества газет на все вкусы, на все интересы и пристрастия каждый посетитель может найти интересное издание для себя.

Желаем вам полезного и приятного чтения.

Ждём вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный. Тел. (861) 268-09-33

Информацию подготовила главный библиотекарь И.А. Сартакова.



Дополнительные услуги отдела:

– копирование информации на компакт-диск читателя;

– распечатка текста на принтере;

– уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам;

– просмотр микроформ на читальных аппаратах.










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки