name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Мгновения исторической памяти

К 85-летию со дня рождения талантливого русского писателя

Валентина Саввича Пикуля

Несколько раз в столетие природа одаривает нас талантливыми людьми – художниками, композиторами, актерами, учеными, поэтами, писателями. И оттого, что они жили и творили на нашей земле, становится светлее, прекраснее и прибавляется веры в себя и в человеческий разум. Одним из таких талантливых людей был Валентин Пикуль. Он сумел возродить лучшие традиции исторического романа и заново пробудить в нашей стране интерес к тайнам и загадкам истории.

Открывают выставку-просмотр шедевры исторической прозы писателя – романы «Пером и шпагой» и «Битва железных канцлеров» (М., 2003). В основе сюжета первого романа – действительные события XVIII века, происходившие не только в России, но и в Европе.

В романе «Битва железных канцлеров» отражена картина сложных дипломатических отношений России в период острейших европейских политических кризисов 50-70-х годов XIX века.

«Баязет» (М., 2005) - первый исторический роман В. Пикуля, с которого начался отсчет его творческой биографии как исторического романиста. В романе дана историческая панорама боевых действий на Кавказском театре военных действий во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В то время как о событиях на Балканах написано немало, тема Кавказского фронта этой войны отражена в нашей исторической литературе очень слабо. В этой теме В. Пикуль выступил первопроходцем.

В романе «Каторга» (М., 2003) затронут малоизвестный читателю эпизод – оборона острова Сахалин в 1905 году от японских интервентов. Оборону держали отряды ополчения, состоявшие в основном из каторжан. Этот роман остается злободневным и сейчас, ибо и в наши дни не утихают разговоры об островах Курильской гряды.

В книгу В. Пикуля «Каждому свое» (М., 1990), вошли исторический роман, документальная повесть, миниатюры.

Роман «Каждому свое» посвящен жизни французского якобинца генерала Ж. В. Моро, который в рядах русской армии сражался против тирании Наполеона.

В повести «Реквием каравану PQ-17» писатель воссоздает малоизвестную обстановку гибели в Арктике каравана транспортных судов Америки, Англии и Советского Союза, доставлявшего в СССР по ленд-лизу военные грузы. Это повесть - реквием борцам с фашизмом, военным и торговым морякам союзников и прежде всего советским морякам- североморцам.

«Миниатюры» посвящены забытым страницам истории России.

Патриотическая тема – главная в творчестве писателя, убежденного в необходимости «учить народ положительным примером». В «Этюдах о былом» (М., 1989) писатель рассказывает о малоизвестных или незаслуженно забытых героях прошлого, с именами которых связаны подвиги во славу Отечества.

«Я мерил жизнь томами книг…» (М., 2004). Эта книга о жизни и творчестве В. Пикуля. Она необычна и уникальна. Это голос и образ самого Валентина Пикуля. Вдова писателя, А. И. Пикуль, при составлении книги использовала его высказывания, рассказы, документы, дневники, интервью. Книга проиллюстрирована фотоматериалами из архива писателя. Практически во все очерки, рассказы, интервью составителем поставлены стихотворные эпиграфы, сделаны вставки и комментарии – о людях, событиях, явлениях недавно ушедшей эпохи, о том как создавались произведения, полюбившиеся миллионам читателей.

Информация подготовлена библиотекарем отдела городского абонемента Д.Т. Досаевой










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки