name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


СКВОЗЬ ЗАВЕСУ ВРЕМЕНИ

Глубокий и тонкий исследователь исторических явлений,

он сам стал теперь законченным историческим явлением,

крупным историческим фактом нашей умственной жизни.

М. М. Богословский


Ключевский 2.jpgСегодня трудно представить изучение отечественной истории без работ Василия Осиповича Ключевского (1841-1911). Его имя стоит в ряду крупнейших представителей отечественной исторической науки второй половины XIX — начала XX вв. Современники закрепили за ним репутацию глубокого исследователя, блестящего лектора, неподражаемого мастера художественного слова. Научно-педагогическая деятельность Василия Осиповича Ключевского продолжалась около 50 лет. Имя блестящего и остроумного лектора пользовалось широкой популярностью среди интеллигенции и студенчества.

Отмечая значительный вклад ученого в развитие исторической науки, Российская академия наук в 1900 году избрала его академиком сверх штата по разряду истории и древностям русским, а в 1908 году он стал почетным академиком по разряду изящной словесности.

На выставке представлены не особенно многочисленные, но богатые содержанием ученые исследования Ключевского, из ряда которых особенно выдается его докторская диссертация «Боярская Дума древней Руси» (М., 1909). Она посвящена разъяснению основных вопросов истории управления и социального строя московского государства XV - XVII вв.

Ключевский.jpgИсследование В. О. Ключевского "Древнерусские жития святых как исторический источник", написанная в 70-е годы XIX века, и по сей день не утратила своего научного значения и представляет несомненный интерес для современного читателя. Ученый, исследовав жития, написанные в Северо-восточной Руси в XII-XVII веках, предложил методику, которой успешно пользовались и в дальнейшем для изучения народного быта, культурного и хозяйственного освоения русского Севера.

Широкий размах исследования, охватывающего наиболее существенные стороны жизни государства и общества в их взаимной связи, редкий дар критического анализа, приводящего к богатым результатам, блестящий талант изложения - все эти особенности трудов Ключевского, давно признанные специальной критикой, помогли ему обогатить науку русской истории новыми и ценными обобщениями и выдвинули его самого на одно из первых мест среди ее исследователей.

О востребованности и ценности трудов крупнейшего русского историка говорят и другие издания: «Очерки и речи: второй сборник статей», «Отзывы и ответы: третий сборник статей», «Опыты и исследования: первый сборник», которые вышли в свет уже после его смерти, а также публикуются в наше время. В экспозиции представлены следующие посмертные издания: «Опыты и исследования: первый сборник» (Петроград, 1918), «Очерки и речи: второй сборник статей» (Москва, 1912), «Отзывы и ответы: третий сборник статей» (Москва, 1914).

Наши читатели могут также познакомиться с публикациями в дореволюционных журналах «Русская старина» и «Исторический вестник» о жизни и научной деятельности великого историка (это статьи его современников Бороздина И., Белова А., Ковалевского М., Клочкова М., Кизеветтера А. А.), а также со сборником статей, посвященных В. О. Ключевскому, составленном его учениками, друзьями и почитателями ко дню тридцатилетия профессорской деятельности в Московском университете.

Материал подготовила библиотекарь

отдела редкой книги Н.А. Парахонская.



государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края

"Краснодарская краевая универсальная научная

библиотека им. А.С. Пушкина"

Ждём Вас!

г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33















tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки