Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Праздник души: православные святые
«Не в силе Бог, а в правде!»
Кн. Александр Невский Перешагнув рубеж в неведомое будущее, мы вступили в третье тысячелетие от Рождества Христова. Каким оно будет, зависит от нас с вами, от нашего отношения к тому бесценному дару, каковым является жизнь. Протоиерей Ростислав Мельник в книге «Святые покровители – защитники России» (Екатеринодар, 2010) пишет, что в наш век информационных технологий и глобальных коммуникаций, охватывающих весь мир, очень важно для каждого народа не потерять свою индивидуальность, не утратить культурные и исторические традиции. История свидетельствует, что только на традиционных духовно-нравственных ценностях, как на крепком фундаменте, можно созидать сильное и монолитное государство.
Владимир Крупин в книге «Русские святые» (М., 2003) отмечает, что важность рассказа о русских святых очевидна: Россия находится на очередном историческом переломе. Изучение русской святости в ее истории является сейчас одной из важных задач национального возрождения. В русских святых мы чтим не только небесных покровителей России. В них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути. Верим, что каждый народ имеет собственное религиозное призвание, и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными гениями, святыми. Кто для нас святые? Выражаясь светским языком – это люди, хранящие и передающие духовную энергию. А.А. Ильюнина в книге «О святости» (СПб., 2003) подчеркивает, что они охраняют и нашу душу, и духовную жизнь государства. Государство же без души обречено на гибель. Святые, просиявшие в Русской земле, сегодня смотрят на нас с икон. Они живые, они с нами. О каждом из них можно рассказывать много. Мы выбрали тех, кого особенно чтит православная Россия.
В православии нет такого, чтобы какого-либо святого считали первым, вторым, все велики для нас, но то, что святитель Николай Мирликийский (Чудотворец, Угодник) особенный для России, – это несомненно. На выставке представлена прекрасно оформленная и ярко иллюстрированная книга-подарок «Николай Чудотворец» (СПб., 2010). В это, третье, переработанное и исправленное, издание вошли неизвестные ранее истории из жизни святого, здесь исключено все сомнительное и недостоверное. Значительная часть случаев помощи святого собрана автором Анной Гиппиус лично и публикуется впервые. Рассказ ведется в форме живого художественного текста, перемежаемого пояснениями и описаниями чудесных случаев помощи Николая Угодника. Вы узнаете о том, как и где молиться Святителю, в книге напечатаны молитва и тропарь ему, дана привязка описываемых событий к самым популярным туристическим маршрутам по Турции и Италии.
Впервые в серии «Жизнь замечательных людей» вышло жизнеописание одного из величайших русских святых – преподобного Сергия, Радонежского чудотворца (Н.С. Борисов. Сергий Радонежский. М., 2003). «Игуменом земли Русской» называли его еще при жизни. Для современников он стал подлинным «светильником» - человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. «При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной», - говорил историк В.О. Ключевский. Книга, которая представлена на выставке, конечно, не может дать ответа на все вопросы о личности чудотворца, но мы надеемся, что она облегчит путь к Сергию. С этой целью автор книги, известный историк Николай Сергеевич Борисов, стремится к тому, чтобы «возвратить» Сергия в ту систему христианских духовных ценностей, в которой он жил и вне которой он не может быть понят и оценен как личность.
Преподобный Серафим Саровский – один из самых почитаемых святых и в России, и за рубежом. Митрополит Вениамин (Федченков) в книге «Всемирный светильник. Преподобный Серафим Саровский Чудотворец» (М., 2000) дает полную биографию чудотворца, подробно рассматривает духовное становление Серафима Саровского: молитвенное служение, монашество, трехлетнее молчальничество, позже затворничество. Выйдя из добровольного заточения, иеромонах Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В некоторые праздники к нему приходили по несколько тысяч человек. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что от святого исходила чистая любовь и радость, преподобный Серафим и в самых равнодушных к вере людей умел вселять дух веры.
Издавна в нашем Отечестве почитались святые, которым дана особая благодать – помогать людям в разных областях их жизни. Книга В. Державной «Святые покровители благополучия и семьи. Помощь по молитвам» (СПб., 2011) – молитвослов нового поколения. Молитва к каждому святому напечатана рядом с изображением его лика, житийные рассказы объясняют, почему именно данного святого традиционно считают покровителем в тех или иных нуждах. Здесь собраны также многочисленные случаи помощи святых, наставления святых отцов и священников. Для тех, кто захочет побывать у мощей святых заступников, в книге дан список мест, где они покоятся.
Дополняет выставку ряд книг, которые, мы надеемся, будут интересны и полезны нашим читателям: «Святые места России: путеводитель» (Минск, 2005); В.А. Горохов «Обители земли православной» (М., 2011); «Монастыри и храмы России» (Минск, 2011); «100 чудотворных икон» (М., 2012) и др.
Информацию подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л.В. |