Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Путь исканий (история социально-экономических идей в России) Современная наука выросла на фундаменте, заложенном предшественниками.
Предлагаем вашему вниманию книгу М.И. Туган-Барановского «Избранное» (М., 2010). Творческое наследие известного экономиста Туган- Барановского богато и многогранно. За свои 54 года он написал более 30 фундаментальных книг и множество статей по различным проблемам политэкономии, истории и философии.
В 1916 г. вышел в свет один из главных трудов Михаила Ивановича «Социальные основы кооперации», в котором дан сравнительный анализ кооперативного движения на Западе и в России. Эта книга выдержала пять изданий в нашей стране, издавалась она и за рубежом – в Берлине, Праге, Варшаве. В этой работе автор дал классификацию кооперативов как хозяйственных предприятий.
Продолжая рассказ об истории социально-экономических идей, нельзя не выделить книгу «Социальная теория распределения» (М., 2009), авторами которой являются С.И. Солнцев, М.И. Туган-Барановский, А. Д. Билимович. Предлагаемая читателям книга посвящена дискуссии, разгоревшейся между российскими экономистами по проблемам теории распределения. В этом издании приводятся отклики на сочинение М.И. Туган-Барановского двух видных российских экономистов – С.И. Солнцева и А.Д. Билимовича. Помимо позиций самих авторов, в работах дан широкий обзор экономических теорий по данной проблеме.
Путь исканий – больших успехов и неудач экономистов весьма интересен и очень поучителен. Эти слова подтверждает представленная на выставке книга Пол Самуэльсон «О чём думают экономисты» (М., 2009). В этом сборнике собраны интервью самых выдающихся деятелей современности в области экономики: Пола Самуэльсона, Василия Леонтьева, Милтона Фридмана и других. Эти откровенные интервью дают редкую возможность взглянуть на экономическую науку за последние полвека так, чтобы понять, насколько личные мотивы и жизненный опыт современных учёных определяют их научный вклад. Книга очень информативна, написана в лёгкой и доступной форме для тех, кто интересуется важнейшими тенденциями в экономике.
История экономических учений занимает большое место в системе экономических наук. Для студентов, аспирантов, научных работников и всех, кто хочет разобраться в особенностях этапов становления современной теоретической экономики, рекомендуем учебник Я.С. Ядгарова «История экономических учений» (М., 2012).
Информацию подготовила ведущий библиотекарь Т.И. Дьяченко.
Приглашаем посетить выставку.
Ждём вас с 9.30 до 19.00.
Выходной день – пятница.
Последний день каждого месяца – санитарный.
Телефон (861) 268 – 09 - 33 доб. 119. Дополнительные услуги отдела:
- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А 4);
-тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки
- тематическая библиографическая справка из фондов библиотеки.
|