Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости
Ценности православной культуры

фото 33.jpg

Почти двенадцать веков назад в духовной жизни славянских народов произошло событие, значение которого с особой остротой ощущается в период противоборства глобализации и национальных культур. Братья-подвижники дали славянскому миру алфавит. Тем самым они заложили основы церковно-славянской письменности – фундамент русской и всех славянских литератур.

День славянской письменности должен занимать первое место среди других торжественных дней года. Ведь язык не мелочь в народном обиходе: как главное орудие духа, язык служит высочайшей нужде народной – деятельности мысли. Если в течение тысячелетий беспрерывными усилиями бесчисленного множества людей выработался хороший язык, это драгоценность выше всякой меры. Именно таким стал древний прекрасный упругий русский язык, способный выражать тончайшие оттенки мысли (Кубань сегодня. 2011. 24 мая).

Главная заслуга в создании славянской азбуки принадлежит Кириллу, Мефодий  был ему верным помощником. Монашеское имя первого увековечено в названии славянской азбуки. Братья – греки, но по преданию, их мать была славянка. Кирилл, составляя славянскую азбуку, смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка основные звуки и найти для каждого из них буквенные обозначения. В старославянском языке не встречается расхождений между звучанием слов и их написанием. Этот язык стал после греческого и латинского третьим языком в Европе, на котором распространялось слово Божие, а вслед за ним и светское просвещение. На основе кириллицы развилось русское, украинское, белорусское, болгарское, сербское и македонское письмо. Получается, что День памяти Кирилла и Мефодия  – праздник единства славянских народов и культур России и Евразии, которые звучат на весь мир благодаря переводам на русский язык (Литературная газета. 2009. №21).

Очень заметный и немаловажный след в историческом развитии русского языка оставили труды святых Кирилла и Мефодия. Как известно, они занимались переводом книг Священного Писания с греческого на славянский язык. В связи с этим предметом их кропотливой работы стало подробное изучение основ и внутреннего богатства языка славян. Но работа эта имеет непосредственное отношение и к русскому языку, который, как прямой потомок и наследник славянского, унаследовал от него всё, что создали Кирилл и Мефодий. Они первыми провели большую, осознанную словотворорческую работу и обогатили славянскую речь новыми понятиями, позволившими сделать переводы с греческого языка более точными и ясными. Из славянских коренных слов они создавали и вводили в славянский язык новые слова, которые наполнялись новыми значениями и новыми смыслами. Эти слова и сегодня повсеместно звучат в нашей речи. Кирилл и Мефодий  смогли  увидеть в славянском языке огромное богатство, силу и выразительность, а проделанная ими работа вдохнула в него новые силы (Москва. 2010. №5).

Русский язык вошел в мировую сокровищницу культуры своим вершинным достижением – русской классической литературой и советской многонациональной литературой, поэзией, драматургией. В годы советской власти русский язык стал вторым родным языком и основой культурного развития всех народов СССР, цементирующим фактором межнациональных отношений, основой образования и культуры. Сегодня это не только язык Пушкина, Толстого, но и язык самовыражения многих других авторов разной этнической принадлежности. В этом историческая роль и ценность русского языка как духовного явления (Советская Россия. 2008. 26 июня).

Академик Дмитрий Лихачев по этому поводу писал: первым славянским просветителям принадлежит мысль о единстве человечества и ответственности каждой страны, каждого народа в общечеловеческом устроении и просвещении. Отмечая День славянской письменности и культуры, мы не только укрепляем наше национальное самосознание, но и вносим зримый, конкретный вклад в сохранение и развитие многовекового культурного кода славянской цивилизации.

Сила и бессмертие народа  – в его национальном языке. Невозможно построить «светлое» инновационное будущее России без опоры на этот великий духовно-нравственный капитал, оставленный нам.


Приглашаем посетить выставку!

 Информацию подготовила библиотекарь отдела периодических изданий Чуйкова Л.И.